Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОБЪЯСНИТЬ И СОПРОВОДИТЬ

12.03.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА АРСИ Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Три семинара по развитию сельского туризма и два мастер-класса с мастерами народно-художественных промыслов провели в Новом Чаплино представители Автономной некоммерческой организации «Агентство развития сельских инициатив» (АРСИ) по заданию Всемирного фонда дикой природы и при содействии Центра «Мой бизнес». В состав группы вошли директор АРСИ Светлана Копылова, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева и эксперт АРСИ, директор общественной мастерской «ДарТруда» из Москвы Константин Скворцов.


На семинарах были рассмотрены вопросы, касающиеся основ сельского гостеприимства, гастрономического туризма, в том числе перспектив национальной кухни, практики проведения мастер-классов для туристов по традиционному ремеслу, выстраивания логики проведения мероприятий и многие другие.
В сотрудничестве с Центром «Мой бизнес» на семинарах в Новом Чаплино и в Провидения также поднимались темы организации деятельности самозанятых. По плану в первой части в онлайн-режиме по видеосвязи должны были выступать сотрудники Центра «Мой бизнес», во второй – Константин Скворцов. Однако по причине перебоев в связи, вызванных погодными условиями, тему встречи пришлось полностью раскрыть Константину, у которого накоплен большой опыт в развитии ремесленного движения в ряде российских регионов. Судя по реакции присутствующих, получилось это у него неплохо, тем более что возглавляемая экспертом мастерская «ДарТруда», являясь общественной организацией, оказывает помощь в разработке и сопровождении малых бизнес-инициатив в сфере ремесленничества и осуществляет кураторство над новыми предпринимательскими проектами, что тоже заинтересовало провиденцев и чаплинцев. Хорошим подспорьем докладчику стали мультимедийные презентации и раздаточный материал, предоставленные Центром «Мой бизнес», позволившие заинтересованным авторам бизнес-идей больше узнать о самозанятости и перспективах развития в этом направлении.
Организаторы семинаров отметили, что создание новых экономических возможностей для коренного населения является одним из методов адаптации к изменениям климата. Всемирный фонд дикой природы поддерживает на Чукотке проектные инициативы по дополнительной занятости, альтернативной браконьерству. Работа с туристами, развитие традиционных ремёсел, продажа изделий мастеров народно-художественных промыслов – все эти направления могут давать дополнительные источники доходов. А поскольку любое предпринимательство должно быть законным, помимо поддержки новых бизнес- инициатив, Фонд проводит и семинары по повышению предпринимательской грамотности.
– Проведение учебных семинаров для предпринимателей, настоящих и будущих, позволяет лучше ориентироваться в новых современных условиях развития экономики, – уверена Ива Лебедева, подчеркнув, что интерес к новому налоговому режиму в формате самозанятости проявляют не только начинающие, но и действующие предприниматели.

Кстати

Проведение аналогичных семинаров, если позволят погодные условия, намечено также в сёлах Сиреники, Нунлигран и Энмелен. На следующем этапе эксперты помогут заявителям доработать заявки до бизнес-проектов, реализация которых намечена на 2021 год.

ВЗРОСЛЫМ – ПРОЕКТЫ, ДЕТЯМ – КЛУБ

Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Агентство развития сельских инициатив продолжило работу, начатую Всемирным фондом дикой природы в минувшем году на территории Провиденского городского округа и Чукотского района. В планах на 2021 год значатся продолжение разработки проектов развития сельских территорий, финансирование и оказание помощи в их реализации. Кроме того, для школ создана программа по организации Клубов друзей WWF, в реализации которой примет участие и Национальный парк «Берингия». Первый такой Клуб на днях появился в школе Сиреников.


Под руководством эксперта АРСИ Ивы Лебедевой и координатора Фонда Андрея Рассказова жителями Провиденского городского округа в прошлом году было подготовлено 28 проектов, о наиболее заметных из которых «КС» уже сообщал. Часть из них уже осуществлена, реализация остальных намечена на 2021 год. Проекты охватывают самые разнообразные сферы жизнедеятельности на селе: приоритет возрождения традиционных чукотских и эскимосских промыслов, ремёсел, поддержка национальной культуры – от выделки шкур морских животных и изготовления изделий декоративно-прикладного искусства до видеозаписи старинных сказаний.
Одним из первых шагов Всемирного фонда дикой природы на Чукотке в 2021 году стала поездка Андрея Рассказова в село Сиреники, где он встретился с учениками и педагогами Сирениковской школы, провёл урок экологического просвещения об изменениях климата и представил документальный фильм «Лешуконье. Ускользающая красота» об экспедиции WWF в отдалённый уголок Архангельской области, где ещё сохранилась дикая, не тронутая человеком тайга, чистые реки, редкие растения и животные.
Для демонстрации фильма были использованы качественная аппаратура и экран, которые школа приобрела на средства гранта Фонда социального развития «Купол». Фильм произвёл на зрителей неизгладимое впечатление. Путешествуя вместе с зоологами, орнитологами, ботаниками, ландшафтоведами и почвоведами на лодках-плоскодонках по реке Четлас, проходя по лесным тропам, где можно увидеть растения, сохранившиеся с ледникового периода, встречаясь с исчезающими зверями и птицами, чукотские школьники задумались, как же обстоят дела по сохранению природы в их родном крае, всё ли у нас благополучно.
Вместе с педагогами учащиеся школы решили 27 марта принять участие в ежегодной экологической акции «Час Земли», организованной Всемирным фондом дикой природы. Чтобы присоединиться к акции, нужно будет выключить свет с 20.30 до 21.30. В 2021 году мероприятие посвящено теме открытости экологической информации. Сирениковские школьники запланировали провести в это время вечер и почитать стихи о природе, побеседовать на интересующие темы.
Узнав о запущенном WWF стриме с пластиковой бутылкой, которая разлагается 450 лет, ребята решили организовать сбор пластиковой тары и отработанных батареек, помощь в утилизации которых обещал оказать Национальный парк «Берингия». По окончании мероприятия Андрей Рассказов вручил ученикам Сирениковской школы сертификат о том, что они состоят в Клубе друзей WWF.

Между тем

Инициативные жители Сиреников и Нового Чаплино под руководством координаторов Фонда дикой природы уже приступили к подготовке проектов, над реализацией которых они хотели бы трудиться в 2021 году. Так, сирениковские педагоги готовят проект по оснащению кабинетов биологии, химии, технологии современным учебным оборудованием. Жители Нового Чаплино совместно с Национальным парком «Берингия» увековечат память доктора биологических наук Людмилы Богословской, чьё имя неразрывно связано с Чукоткой, и установят в селе памятный камень. Совместно с территориально-соседской общиной чаплинцы планируют приступить к уборке бочкотары с близлежащих островов, а коллектив национального ансамбля съездит в творческое турне в соседние сёла района.
В течение марта эксперты АРСИ планируют объехать все отдалённые сёла Провиденского городского округа, где расскажут о деятельности Фонда и окажут помощь в написании проектов.