ПОРТОВУЮ УКАТАЛИ КАК НАДО
02.04.2021


gazeta@ks.chukotka.ru
Горнолыжный сезон в детско-юношеской спортивной школе посёлка Провидения, несмотря на изменчивую погоду, набирает темпы – в воскресенье на горе Портовой с задержкой в один день стартовали соревнования на первенство Провиденского городского округа.
Соревнования, как обычно, включили три дисциплины: супергигант, слалом-гигант и слалом. Правда, из-за обжигающего мороза с ветром, особенно сильного на вершине горы, вместо трёх попыток спортсменам пришлось ограничиться двумя.
Как рассказал директор спортивной школы, тренер по горнолыжному спорту, а по совместительству и главный судья соревнований Игорь Долгополов, обильные снегопады помогли хорошо подготовить трассу. Используя снегоход с прицепным оборудованием, работники спортшколы плотно укатали склон, который из-за большого количества снега стал почти вдвое шире, что дало возможность установить на 450-метровой трассе супергиганта с перепадом высот в 130 метров 15 ворот.
Новшеством соревнований стало применение судейской бригадой электронной автоматической системы «Старт-финиш» для хронометража результатов. Это впервые использованное устройство фиксирует результат до тысячных долей секунды, чего не позволяло прежде стоявшее оборудование, купленное, по воспоминаниям Игоря Анатольевича, ещё в советские годы на соревнованиях в Магадане и прослужившее почти полвека.
Новая система, по словам Игоря Анатольевича, подтвердила очень неплохие результаты участников первенства, разбитых на шесть возрастных групп. Победителем среди начинающих спортсменов, которые занимаются всего год, стал Антон Манечкин. В разных возрастных группах среди девочек и мальчиков лидировали Наталья Паулина и Никита Топский, среди девушек и юношей – Елизавета Тюркина и Иван Тотмин. В группе старших юношей 2005 года рождения и старше и мужчин безоговорочную победу одержал Никита Чуйко.
– Какие бы отличные результаты ни показывали наши спортсмены, им не хватает выездных соревнований, – посетовал Игорь Анатольевич, обратив внимание, что провиденские горнолыжники очень ждали окружных соревнований, которые должны были состояться в Эгвекиноте. – В связи с ограничительными мерами по коронавирусу они были отменены. И сейчас наши ребята соревнуются лишь друг с другом, а лидеры просто улучшают свои результаты. Почти все они уже имеют II спортивный разряд, тогда как I спортивный разряд можно получить лишь по результатам соревнований не ниже регионального уровня.
Как бы там ни было, первенство Провиденского городского округа продолжится до 4 апреля. А 3 апреля горнолыжники непременно примут участие в беговой гонке «Лыжня России» на льду бухты Комсомольской. Кроме того, впереди у них традиционные 48-е соревнования на приз газеты «Полярник», а также состязания ко Дню Победы и параллельный слалом, которым в мае и закроется сезон.
Между тем
С 11 по 24 марта в спортивном комплексе «Каскад» посёлка Провидения прошли Дни ГТО, посвящённые 90-летию этого легендарного физкультурно-спортивного комплекса. Наиболее активно нормативы сдавали учащиеся средней школы. Себя испытали более 120 учеников 3 – 6 классов под руководством учителя физкультуры Алексея Романцова и около 20 юнармейцев отряда «Ориентир».