Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Родителей отправили в квест-поиск

17.09.2021

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Выставка художественных работ и изделий декоративно-прикладного искусства провиденских школьников, объединённая под общим названием «Как я провёл лето», открылась в Музее Берингийского наследия. Причём организована она была так, что посетители могли не просто оценить творчество детей, а стать непосредственными участниками сопровождавшего мероприятие интерактива.

Первыми посетителями выставки стали родители ребят, посещавших летние оздоровительные площадки в школе, Доме детского творчества, спортивном комплексе «Каскад». Директор музея Мария Карнаухова, обращаясь к посетителям, так определила цель проведения выставки – «Путешествие в детство, или Знакомство родителей с творчеством своих детей».

В первом зале размещено около 20 рисунков, а также две работы выпускниц изостудии Школы искусств Светланы Чуйко и Валерии Бычковой. Работы выполнены в разной технике под руководством педагогов Ирины Чермаковой и Павла Вилисова. Младшие дети представили фигурки животных из пластилина под названием «Мои милые друзья». А во втором зале посетителей встречала выставка кукол в национальных костюмах, изготовленных из пластилиновой глины. Она была подготовлена ко Дню коренных народов мира.

Чтобы родители смогли не только посмотреть работы своих детей, но и полностью окунуться в детство, организаторы Мария Карнаухова и Кристина Гардер провели для них квест-поиск, посвящённый природе Чукотки. Каждый родитель получил карточку с вопросами, ответы на которые взрослые должны были найти в выставках и экспозициях, расположенных во всех залах музея.

Мария также рассказала родителям, какие познавательные программы были предложены работниками музея воспитанникам летних оздоровительных площадок. Это экскурсия на гору Портовую, где школьники под руководством Марии исследовали чукотские растения и учили их латинские и эскимосские названия. Кристина Гардер провела экскурсию по посёлку, рассказав детям об истории наиболее интересных зданий. Например, дети узнали, что самый старый дом, в котором некоторые из них живут и сейчас, построен в 1941 году. Под руководством взрослых ребята также высаживали возле музея цветы, убирали этноплощадку.

Кстати

По словам Марии Карнауховой, летом начались работы по ремонту здания бывшей конторы СМУ «Провиденстрой», куда в будущем планируется переезд музея. В этом году запланирован ремонт фасада и кровли здания. Он начнётся с поступлением стройматериалов, которые ожидаются в конце сентября. Сейчас идёт демонтаж старого отделочного материала.