Набрали вес и готовы к перекочёвке
30.10.2021

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В первой и второй оленеводческих бригадах муниципального сельскохозяйственного предприятия «Корат» в конце прошлой недели завершились плановые мероприятия осенней корализации. Для этого туда выезжала рабочая группа, состоящая из представителей администрации СХП, специалиста ветеринарной службы, а также представителя районной станции по борьбе с болезнями животных.
Сотрудники предприятия подсчитали поголовье и осуществили выбраковку в рамках профилактики падежа животных. Специалисты-ветеринары провели клинический осмотр на бруцеллёз, противооводную обработку, витаминизацию оленей и взяли 218 проб крови. Должное внимание было уделено и оленогонным собакам – животных привили против чумки и бешенства, провели дегильмитизацию.
Кроме того, в бригады завезли зимнюю спецодежду и обувь, медикаменты, продукты питания и товары первой необходимости. Также туда доставлены горюче-смазочные материалы для снегоходов и бензиновых генераторов.
По словам заместителя начальника Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли Дмитрия Ольховика, сейчас оленеводы Провиденского городского округа готовы к перекочёвке на место зимовки. Олени набрали достаточный вес и запас жира, что позволит уберечь поголовье от больших потерь в период суровой чукотской зимы.
Тем временем
Не отстают от тундровиков и работники морзверобойного промысла. По итогам 10 месяцев года охотники добыли 168 голов различных морских млекопитающих – это почти 145 тонн мяса морзверя. Лидерами стали охотники села Новое Чаплино: они уже освоили годовую квоту из 10 китов, добыли всех запланированных моржей и почти достигли плановых показателей в охоте на мелких ластоногих, пик добычи которых приходится на вторую половину октября и ноябрь.