«Владимир Мясников» дал строителям работу
19.11.2021

Светлана МУСИЯКА
gazeta@kc.chukotka.ru
Теплоход «Владимир Мясников», доставивший в Провидения наряду с продуктами питания стройматериалы, немного оживил неблагоприятную ситуацию с ремонтами в посёлке. В основном это касается объектов социальной сферы.
Начальник Управления социальной политики администрации Провиденского городского округа Варвара Альшевская сообщила, что до конца года частично будут выполнены работы на трёх объектах: районном Центре культуры и досуга, будущем здании музея Берингийского наследия и здании бассейна, принадлежащего спортивной школе.
Культурные ремонты
Активными темпами ведётся ремонт кровли Центра культуры и досуга, выполняемый рабочими ООО «Чукотстрой» из Владивостока. В ближайшее время специалисты ООО «Эдельвейс» из Новокузнецка заменят на боковом фасаде 25 окон рабочих кабинетов, клуба «Ахтагак», подсобных помещений, лестниц, ведущих на второй и третий этажи. При этом большие панорамные окна на центральном фасаде, в фойе и хореографическом зале, были заменены ранее – несколько лет назад. Ремонт самого фасада запланирован на следующий год.
Оживились работы и на бывшем административном здании управления СМУ «Провиденстрой» по адресу набережная Дежнёва, 18, выделенного музею Берингийского наследия. Провиденский музей, основанный в мае 1985 года как народный краеведческий музей-картинная галерея, с 1995 года располагается в одном из старейших зданий посёлка – бывшем двухэтажном жилом доме 1954 года постройки. Здание устарело морально и физически, находится в аварийном состоянии. Поэтому несколько лет назад было принято решение о переводе музея в другое помещение.
Здание СМУ «Провиденстрой», где разместится музей, не использовалось много лет и требует капремонта. Работы рассчитаны на три года. Проект ремонта его фасада и двускатной крыши был разработан ООО «Архитектурно-проектная мастерская «Чупрынина» из города Бийска. Документация предполагает утепление наружных стен, цоколя с облицовкой искусственным камнем, а фасада – сайдингом, а также замену окон и дверей. Работы финансируются из бюджета Провиденского городского округа.
Планируется, что в этом году владивостокская компания «Чукотстрой» отремонтирует фасад, а рабочие ООО «Арктика климат» из Москвы заменят окна. Необходимые для этого материалы доставлены на теплоходе «Владимир Мясников». Сейчас на объекте уже установлены строительные леса, выполняется монтаж крепёжных конструкций.
Работы, требуюющие плюсовых температур, ремонт кровли и пожарной лестницы перенесены на 2022 год. Также следующим этапом станет выполнение внутренних работ.
Добавим, что макет фасада, его цветовая гамма были разработаны бывшим сотрудником музея Игорем Загребиным и художником-декоратором Александром Киласовым. В будущем, по словам директора музея Марии Карнауховой, предполагается оформление фасада с использованием этнических мотивов.
В бассейне и на площадках
Излюбленным местом отдыха провиденцев остаётся крытый бассейн с морской водой, который в последние годы часто находится в состоянии ремонта. Не так давно, как сообщал «КС», была заменена чаша бассейна, однако тут же возник вопрос, связанный с аварийным состоянием кровли. Работы по её замене выполняет ИП «Неклюдов С. С.» из Липецка. Демонтировав старое покрытие, рабочие сейчас загружают его в грузовые машины. Впереди – утепление кровли и установка нового современного покрытия. Внутренние косметические работы в помещении бассейна выполняют сотрудники спортивной школы.
Как подчеркнул начальник Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов, коррективы, внесённые навигацией в запланированные ремонты, побудили пересмотреть сроки их выполнения, указанные в договорах. Многие контракты продлены на следующий год.
Так, Владимир Викторович сообщил, что на лето перенесено завершение работ по установке в Провидения детских и спортивных площадок. На площадке возле дома №17 по улице Полярной выполнены бетонные работы, однако уложить плиточное покрытие и произвести монтаж малых архитектурных форм по объективным причинам не удалось. У дома № 53 по набережной Дежнёва, где в перспективе будут установлены и детская, и спортивная площадки, проделаны только земляные и часть бетонных работ. На следующий год перенесено обустройство территории возле яслей, расположенных на первом этаже провиденской средней школы.
Восполняя недостающий объём

Один контейнер с плодоовощной продукцией выгрузил 15 ноября теплоход «Владимир Мясников» на берег села Янракыннот, применив привезённую с собой из Анадыря баржу, которая несколькими днями ранее использовалась при рейдовой разгрузке в Чукотском районе. Уже 16 ноября судно вернулось в Провидения, чтобы забрать пустые контейнеры, а затем взяло курс на Нунлигран и Энмелен.
В Нунлигране должны быть выгружены три контейнера, в Энмелене – четыре. Ещё три контейнера, предназначенные для села Сиреники, останутся в Провидения: товары первой необходимости доставят в село вертолётом, остальная часть прибудет туда после открытия зимника. Груз для Нового Чаплино также хранится в провиденском морпорту и будет перевезён в этот населённый пункт автотранспортом.
– Планируем произвести рейдовую разгрузку в сёлах Нунлигран и Энмелен, доставить туда грузы от «Чукотоптторга» и «Берингова пролива». Таким образом, мы восполним недостающий объём продовольствия в сёлах городского округа, – прокомментировал глава муниципалитета Евгений Подлесный. – Проведение рейдовой разгрузки зависит от погоды и состояния берега. И если по погодным условиям это окажется невозможным, продовольствие в населённые пункты будет завозиться авиатранспортом. В этом случае «Владимир Мясников» оставит контейнеры для сёл в порту Провидения.
Кстати
По словам Владимира Парамонова, в этом году предполагается возведение модульного здания дома культуры в Новом Чаплино. Стройматериалы, доставленные на теплоходе «Владимир Мясников», находятся в морпорту Провидения. Ожидается приезд специалистов организации подрядчика.