Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Point-to-point, или от точки к точке

10.12.2021

Лариса Вековцева: «Точечная роспись предоставляет мне, как художнику, очень широкие возможности в плане выбора изделия и материала, ведь творить можно практически на любой поверхности».

Алексей НОВОКШОНОВ, Мария КАРНАУХОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Для многих людей выражение «расставить все точки над i» обозначает внести окончательную ясность и завершить дело. Но для провиденской мастерицы Ларисы Вековцевой точка лишь начало увлекательной и кропотливой работы по изготовлению декоративных изделий в технике «Point-to-point». Из точек складываются линии, узоры, и вот уже образы художника воплощаются в самых разнообразных формах.

Всё началось с картин

Познакомиться с любопытной техникой точечной росписи провиденцы смогли на персональной выставке, организованной музеем Берингийского наследия.

Техника существует уже немало веков и даже тысячелетий, о чём свидетельствуют археологические находки: керамика, статуэтки языческих богов, украшения.

Считается, что этот метод изначально применялся в чеканке, но затем трансформировался в капельный способ нанесения рисунков. Суть его в том, что в качестве основного элемента выступает именно точка. Из последовательности разноцветных или однотонных точек состоят линии и пятна, образующие орнамент или контур любой фигуры по желанию художника. Этот тип росписи был особенно популярен на Востоке, в частности, в Персии и Индии. И вот, отчасти благодаря и Ларисе Вековцевой, он добрался до Чукотки, а точнее – до Провидения.

Более 50 уникальных предметов, расписанных в технике «Point-to-point», представила Лариса Вековцева на своей выставке. Среди них предметы посуды, шкатулки, зеркала, обложки для документов, ежедневники.

– Всё началось с рисования картин по номерам (оно предполагает создание картин путём раскрашивания заранее обозначенных и пронумерованных на рисунках зон. – Прим. ред.), – рассказывает Лариса Вековцева. – Однако это занятие быстро наскучило. Однажды увидела в Интернете мастер-класс по точечной росписи и буквально заболела этой техникой. Начала с готовых наборов для росписи тарелок и обнаружила, что точечная роспись предоставляет мне, как художнику, очень широкие возможности в плане выбора изделия и материала, ведь творить можно практически на любой поверхности. Я не обладаю мастерством живописца, а работа в технике «Point-to-point» открывает для меня новые горизонты: я с удовольствием изучаю и применяю историю, орнаменты и мотивы разных мировых культур. Работа в этой технике развивает геометрическое мышление, формирует твёрдость руки, усидчивость, да и просто успокаивает. Кроме того, у меня появилась прекрасная возможность своими руками создавать оригинальные подарки друзьям и близким.

Работа в этой технике развивает геометрическое мышление, формирует твёрдость руки, усидчивость, да и просто успокаивает.
Пришедшие на мастер-класс жители Провидения сами смогли попробовать расписать… простую ракушку.

Талантов много

Провиденцы, присутствовавшие на открытии выставки, смогли принять участие и в мастер-классе по точечной росписи: каждому гостю было предложено самостоятельно расписать ракушку.

– Трудно было представить, насколько это трудоёмкий и кропотливый труд, – поделилась с нами директор музея Берингийского наследия Мария Карнаухова. – Точка за точкой, так очень аккуратно и медленно на заготовке возникает замысел художника. Нужно обладать огромным терпением и неординарным мышлением, чтобы суметь из мелких точек разных цветов и размеров создать уникальное изделие декоративно-прикладного искусства.

Тем временем в музее в рамках празднования Дня Чукотки проходит ещё одна выставка, на которой представлены изделия декоративно-прикладного искусства провиденских мастеров, творящих в самых разных техниках: резьба по кости, скрапбукинг (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов), бисероплетение, вышивка, вязание. В этой выставке принимает участие 15 умельцев. Отдельно можно увидеть работы, выполненные в традиционных техниках коренных жителей Чукотки.

– Нас поражает и искренне радует, что в нашем посёлке так много талантливых мастеров, – говорит Мария Карнаухова. – Интерес к их работе настолько велик, что мы запланировали в следующем году цикл персональных выставок провиденских умельцев.