Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Грант вложили в аппаратуру

30.12.2021

Меловая доска – вещь недорогая, но очень нужная на занятиях по сольфеджио и теории музыки. ФОТО:  ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Светлана МУСИЯКА

gazeta@ks.chukotka.ru

Грант Фонда социального развития «Купол» в 900 тысяч рублей, полученный осенью этого года, позволил Центру детского творчества посёлка Провидения приступить к воплощению в жизнь проекта «Для успеха нет границ». В его рамках поступило оборудование, которое облегчит воспитанникам Центра участие в дистанционных конкурсах.

– Наши ученики ежегодно принимают участие в окружных конкурсах «Путурэн», «Театральная маска», «Тиркыкэй», «Юные дарования Чукотки», конкурсах юных пианистов, вокалистов, хорового пения. Но, в связи с удалённостью посёлка, сложной транспортной схемой, мы часто не имеем возможности вывозить детей. А для дистанционного участия необходима хорошая музыкальная и записывающая аппаратура, – рассказала директор Центра Татьяна Ольховик.

Основной «целевой аудиторией» проекта «Для успеха нет границ» стали ученики классов «Фортепиано» и «Сольное пение» отделения «Основы музыкального искусства», хореографического ансамбля «Радуга» и объединения «Детская академия».

На выделенные «Куполом» средства в Москве закупили профессиональное музыкальное оборудование, интерактивный комплекс с мобильной стойкой. Во Владивостоке приобрели меловую доску. Эти грузы пришли в посёлок Провидения в ноябре. Видеозаписывающая аппаратура и осветительные приборы были приобретены в Провидения у индивидуального предпринимателя. Экономия денежных средств, образовавшаяся за счёт скидок и доставки товаров до Владивостока, позволила приобрести ещё и ноутбук, который будет использоваться в комплекте со звуковой аппаратурой.

Как только новое оборудование было получено и распаковано, работники ЦДТ сразу стали использовать его в своей работе. Меловая доска востребована на уроках сольфеджио и теории музыки в структурном подразделении «Школа искусств». Интерактивную панель осваивают педагоги допобразования, которые ведут занятия для самых маленьких воспитанников Центра, – учеников 4 – 7 лет из «Детской академии».

Не осталась без применения музыкальная и видеоаппаратура. В конце ноября ЦДТ провёл концерт к Дню матери с использованием новых музыкальных колонок, микшерного пульта и микрофонов, а преподаватель хореографии Санал Амулаков записал его на новую видеокамеру.

– В дальнейшем мы планируем использовать новое оборудование для проведения различных мероприятий: познавательных занятий, бесед, конференций и семинаров, – дополнила Татьяна Ольховик.

Между тем

Грант от Фонда «Купол» для реализации проекта «Илягак,аюгыт («Те, которые поют») получил и Центр культуры и досуга Провиденского городского округа. Профессиональная звукозаписывающая аппаратура используется здесь для записи исполнителей фольклорных коллективов, старейшин сёл, знатоков и хранителей национальных языков и фольклора.