Экспонаты сменят прописку
30.01.2022

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
Накануне Нового года в посёлке Провидения приступили к капитальному ремонту административного здания бывшего управления СМУ «Провиденстрой» по набережной Дежнёва, дом 18. Именно сюда впоследствии переберётся музей Берингийского наследия.
Первым этапом работ стало утепление наружных стен и обшивка фасада сайдингом. Подрядчиком этих работ выступает ООО «Чукотстрой» из Владивостока. На сегодняшний день завершено создание нового облика будущего здания музея на лицевой стороне и двух торцевых частях. В ближайшее время планируется приступить к обшивке последней, четвёртой стороны. Эскиз оформления будущего здания музея Берингийского наследия разработан бывшим его сотрудником Игорем Загребиным, а проект капитального ремонта фасада и крыши подготовило ООО «Архитектурно-проектная мастерская «Чупрынина» из города Бийска. Он предполагает утепление наружных стен и цоколя, облицовку фасада сайдингом, а цоколя – искусственным камнем. Также будут выполнены более мелкие работы – замена окон и входных дверей. Капитальный ремонт доберётся и до крыши здания. Источником финансирования работ является бюджет Провиденского городского округа.
Как рассказала начальник Управления социальной политики Администрации Провиденского городского округа Варвара Альшевская, летом этого года планируется выполнить замену окон, капитальный ремонт кровли и внешней лестницы. Внутренние работы в здании запланированы на 2023 – 2024 годы, после чего музей сможет сменить прописку.
Справка «КС»

Музей Берингийского наследия посёлка Провидения основан в мае 1985 года как народный краеведческий музей – картинная галерея. С 1995 года музей располагается в одном из ста-рейших зданий посёлка Провидения – бывшем двухэтажном жилом доме постройки 1954 года, которое находится в аварийном состоянии. Несмотря на плачевное состояние здания, музей Берингийского наследия продолжает работать и является одним из посещаемых мест в посёлке. Его основной фонд – почти 14,5 тыс. экспонатов, более 4 тыс. предметов находит-ся в научно-вспомогательном фонде.