«Маяк» сориентировал на поиск
18.02.2022

Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Неподалёку от бухты Эмма в посёлке Провидения располагается здание, в котором для юнармейцев отряда «Ориентир» оборудована комната для занятий. Её окна выходят на берег, где на вечной стоянке уже много лет находится старое судно. Всё, что от него осталось, – деревянные борта с давно облупившейся краской и едва читаемым названием «Маяк». Ребята решили выяснить судьбу судна, и, как оказалось, интуиция не обманула юных провиденцев, искушённых в поисковой работе.
Из Финляндии – в Провидения
Начали юнармейцы с поиска информации о судне в сети «Интернет», обнаружив её на сайте «Водный транспорт» fleetphoto.ru. Как оказалось, «Маяк» принадлежал Провиденской гидрографической базе, основанной в 1940 году, а значит, оно использовалось для гидрографических наблюдений, что подтвердил и научный сотрудник музея Берингийского наследия Игорь Загребин.
По его словам, в послевоенное время в целях дальнейшего освоения Северного морского пути Гидрографическое управле ние СМП СНК СССР заказало в Финляндии 12 теплоходов типа «Меридиан»: «Меридиан», «Айсберг», «Створ», «Прибой», «Иней», «Волна», «Азимут», «Шквал», «Шторм», «Фарватер», «Вихрь» и тот самый «Маяк». Он-то и был направлен в бухту Провидения для осуществления гражданских гидрографических исследований, включая наблюдение за климатом и течениями, выполнение промера глубин, установку световых знаков и замену батарей на них, обновление карт.
Продолжив работу в архивном отделе Администрации Провиденского городского округа, ребята нашли подшивки районной газеты «Полярник» советских времён, из которых выяснили, что государственный флаг СССР был поднят на «Маяке» 14 сентября 1958 года. За 22 навигации теплоход прошёл 22 тысячи миль в водах 13 морей, на его борту прошли практику 2856 будущих океанологов, гидрографов, судоводителей, механиков и других специалистов.
На судне неоднократно работали экспедиции Всесоюзного научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, осуществляя ледовое патрулирование, а в 1979 году – магаданские и мончегорские подводники, которые принимали участие в обследовании затёртого льдами и затонувшего 13 февраля 1934 года легендарного парохода «Челюскин». Также юнармейцы узнали, что одним из капитанов «Маяка» был Пётр Иванович Мищенко, морская биография которого началась ещё в годы Великой Отечественной войны на судах, совершавших рейсы в США.
В декабре 1980 года с флагштока гидрографического судна «Маяк» был спущен государственный флаг СССР, который вместе с судовым журналом и. о. капитана Александр Голенков передал и. о. начальника гидробазы Евгению Старикову, а штурвал теплохода стал одним из экспонатов музея Берингийского наследия. При этом в отличие от некоторых других гидрографических судов, которые после вывода из эксплуатации затапливались, «Маяк» решили оставить на плаву в качестве причала для буксиров, предварительно срезав надстройку.
Полезный и красивый

Уже вооружённых этими знаниями юнармейцев руководитель отряда «Ориентир» Светлана Чуйко ознакомила с творчеством писателя Бориса Корнева, являющегося автором сборника «Бухта Провидения». В одноимённом рассказе литератор описал свою работу на гидрографическом судне «Маяк» в 1972 году, когда он, будучи молодым специалистом из Ленинграда, в качестве старшего химика принял участие в пятимесячной арктической экспедиции. Тогда исследователи побывали в северной части Берингова моря, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, у острова Геральд, в море Бофорта, дошли до устья реки Маккензи.
Как отмечается в рубрике «Слово и люди» сайта «Дом писателя Санкт-Петербург» (dompisatel.ru), где опубликована статья о презентации книги Бориса Корнева в музее Берингийского наследия, во время этой арктической экспедиции гидрографы искали кромку льда и сообщали о ней всем судам. Кроме того, «Маяк» сделал почти полсотни остановок для научных изысканий – на разных глубинах специалисты замеряли скорость течения, загрязнённость, солёность воды, содержание в ней кислорода, кремния и других химических элементов. На основе полученных в этой арктической экспедиции данных исследователи сделали ряд многообещающих научных выводов.
Заключительной точкой в поисковой работе стал просмотр кинофильма «Самые красивые корабли», снятого в 1972 году по одноимённой повести Юрия Рытхэу, в одной из сцен которого главный герой запечатлён на фоне «Маяка».
Остаётся добавить, что после выяснения всех этих фактов юнармейцы установили на деревянном борту теплохода мемориальную табличку в память об этом судне-трудяге, ставшем частицей истории освоения Арктики. И теперь каждый, кто побывает на третьем причале морского порта Провидения, сможет узнать об этом и увидеть, как «Маяк» выглядел в свои лучшие годы.

Кстати
В 1967 году гидрографическое судно «Маяк» направлялось в порт Находка. Среди его пассажиров была беременная женщина, у которой начались роды. Среди пассажиров также был врач, который помог появиться на свет мальчику. Так на «Маяке» за два часа до прибытия в порт назначения родился Альберт Любимцев, который до сегодняшнего дня живёт в Провидения и работает водителем в районной больнице.