Яранга «Берингийского наследия»
07.10.2022

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Центром притяжения на праздниках, а также массовых культурных и спортивных мероприятиях в Провидения отныне станет новая яранга, которую специально для Музея Берингийского наследия изготовила канчаланская мастерица Татьяна Таёургина.
«К сожалению, в настоящее время у нас в районе не осталось мастеров, способных сшить и собрать ярангу на заказ. Единичные мастера есть в стойбищах, но пошивом они занимаются исключительно для обеспечения собственных нужд. Нам несказанно повезло, что мастерица из села Канчалан Татьяна Таёургина в одиночку согласилась сшить ярангу, – приводятся слова директора Музея Берингийского наследия Марии Карнауховой на телеграм-странице Провиденского городского округа. – Сроки с Татьяной мы не обговаривали – предоставили мастеру безграничное время. Но каково было наше удивление, когда ровно через полгода яранга была готова. Мы бесконечно благодарны Татьяне Ивановне за бесценный труд, мастерство и проявленное в работе упорство. Теперь дело за малым – научиться правильно и быстро ставить ярангу».
Мария Карнаухова также выразила слова признательности людям, которые помогли доставить ярангу в Провидения – Владиславу Тынпугье, Владимиру Панаугье, Максиму Вовна и пограничникам.
По словам директора музея, ярангу, на изготовление которой ушло 55 сшитых вручную оленьих шкур, 47 жердей размером от 1,5 до 3 метров и полгода кропотливой и трудоёмкой работы, предполагается устанавливать при проведении праздников и массовых мероприятий под открытым небом. В частности, традиционное чукотское жилище будет давать тепло и уют провиденцам и их гостям на торжествах в честь Дня округа, Дня коренных народов мира, фестивалях «Упафест» и «Город эскимосов».
Кстати
Новую ярангу предполагается хранить в рефрижераторном контейнере, который должен быть доставлен в Провидения завершающим судном навигации-2022.