Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сверхплановый кит чаплинцев

28.10.2022

ФОТО: АЛЕКСАНДРА СПИРИДОНОВА

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Морзверобои территориально-соседской общины «Чаплино», которые 30 июня открыли счёт добытым в этом сезоне серым китам в Провиденском городском округе, успешно выбрали полагающуюся им квоту в 10 животных, и в понедельник, 24 октября, загарпунили ещё одного, сверхпланового морского исполина. Его из своего лимита коллегам выделили энмеленские охотники. Ладится дело по добыче китов и моржей и у других общин, действующих в муниципалитете.

– Наши морзверобои показывают в этом году неплохие результаты. Помимо чаплинцев, выбрали квоту по серым китам охотники Сиреников, добывшие пять животных, трёх из пяти китов взяли в Янракынноте и столько же – в Энмелене, и одного из трёх полагающихся осталось добрать общине Нунлиграна, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства, торговли и природопользования администрации Провиденского городского округа Дмитрий Ольховик. – В оставшееся до наступления холодов время они рассчитывают освоить лимиты. Разве только энмеленцы, понимая, что успевают добыть и заготовить мясо одного кита, а по второму возникают вопросы, отдали право на его добычу коллегам.

По словам Дмитрия Леонидовича, реализовать предоставленную возможность чаплинцы смогли только в этот понедельник, когда позволила погода. Выйдя в море в 8.00, менее чем через два часа в районе мыса Плоский-Кивак они обнаружили морского исполина, в 10.20 загарпунили его и в 16.55 вернулись на берег с добычей. Это оказалась вполне упитанная самка длиной 8,1 метра и весом 61 центнер.

Добирают сейчас морские охотники и квоту по моржам, значительную часть которой освоили весной и летом.

– Каждой общине в среднем осталось добрать по 5-6 моржей, что, учитывая размеры квот, немного, – продолжил Дмитрий Ольховик. – Так, охотникам Янракыннота в этом сезоне разрешено добыть 50 животных, Энмелена – 39, Нунлиграна – 31, Нового Чаплино – 28 и Сиреников – 26 голов. Сейчас общинники занимаются заготовкой мяса моржа на зиму и крутят рулеты. Охоту на мелких ластоногих – ларгу, акибу, нерпу они оставили на более поздний период, тем более что их можно добывать со льда. Кроме того, мы не спешим закрывать навигацию для морзверобоев и уже направили письмо в ГИМС с просьбой дать разрешение о её продлении до 31 декабря. Рассчитываем выходить в море до тех пор, пока позволяет ледовая обстановка.

Между тем

В единственном оленеводческом хозяйстве муниципалитета СХП «Корат» сейчас продолжается осенняя корализация. Специалисты предприятия во главе с заместителем директора по производству Андреем Каменским находятся в стаде, где ветеринарам предстоит взять кровь на анализ у 230 оленей. «Планового забоя мы в этом году проводить не будем – намерены идти на увеличение поголовья. Однако необходимо произвести выбраковку, чтобы не допустить зимой напрасной гибели ослабленных животных и заранее пустить их на мясо», – сообщил Дмитрий Ольховик, уточнив, что по состоянию на 1 октября в двух бригадах «Кората» выпасалось 1939 оленей.