Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Зелень взойдёт на воздухе

18.11.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineevaks.chukotka.ru

Провиденский предприниматель Алексей Головин, получив всестороннюю поддержку, решился на переход из «комнатных» условий на более обширные площади. Арендовав заброшенный склад районной больницы, фермер наводит там порядок и следующим летом оборудует теплицу. Аграрный опыт, пусть и небольшой, у бизнесмена имеется, а работать он будет по необычному для Чукотки методу аэропоники.

На протяжении последних трёх лет Алексей Головин экспериментировал в растениеводстве у себя на дому. На площади в 14 кв. метров выращивал укроп, петрушку и другую зелень, причём без использования грунта, методом аэропоники, когда все необходимые питательные вещества к корням растений поступают в виде аэрозоля. Использовал начинающий фермер и гидропонику, но в итоге убедился, что самый подходящий способ выращивания на Крайнем Севере зелени всё же «воздушный».

– Субстраты для гидропоники занимают очень много места, и доставка их дорогая, составляет почти себестоимость продукта. Выращивал на аэропонике укроп и петрушку, объёмы приличные были, и расходилась зелень хорошо. Даже огурцы выращивал. Единственное, что из-за небольшого помещения была скученность растений. А зелень получалась даже лучше, чем в настоящем грунте. Экспериментировал с различными установками, светом, культурами. Убедился, что естественный свет растениям почти не нужен. Современное поколение LED-ламп вполне замещает солнечный свет. Приобрёл опыт и решил по-настоящему заняться, – рассказал Алексей Головин. – Сейчас я арендовал заброшенный склад районной больницы площадью 111 «квадратов». Это полуподвальное помещение на склоне, угол, где будет располагаться теплица, находится под землёй, другая часть будет использоваться как цокольный этаж. Сейчас вывожу из склада мусор, восстанавливаю электроснабжение. Потом буду делать косметический ремонт. В теплице планирую установить замкнутую систему осушения воздуха, когда излишняя влажность будет удаляться фреоновыми осушителями.

Всё необходимое для будущей теплицы оборудование стоит порядка 1,5 млн. Средства на его приобретение у агрария есть, в том числе благодаря гранту регионального Департамента финансов, экономики и имущественных отношений в размере 830 тысяч рублей. Только закупаться предприниматель решил уже в следующую навигацию, опасаясь, что в эту не успеют доставить нужный ему груз на заключительном теплоходе.

Подготовился к расширению производства Алексей Головин не только материально. В начале года он окончил курсы агрономии тепличного хозяйства в Екатеринбурге.

Кстати

Первый урожай в будущей теплице провиденский фермер планирует получить в сентябре следующего года. Начнёт с привычной ему зелени, по опыту зная, что для её вызревания достаточно 30-40 дней. Кроме укропа, петрушки, кинзы, руколы и различных видов салатов, в планах высадить также огурцы, а если останутся площади, то и помидоры.