Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У самого Мамаева кургана

16.06.2023

Юные патриоты из Провидения  побывали на Всероссийском форуме  «ЮНАРМИЯ – СемьЯ», объехали целый  ряд знаковых мест Москвы и Московской  области, но наиболее сильное впечатление  на них произвёл Мамаев курган в Волгограде. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»

Светлана МАЛИНОВСКАЯ
gazeta@ks.chukotka.ru

В посёлок Провидения 7 июня вернулась делегация Чукотки, побывавшая на Всероссийском форуме «ЮНАРМИЯ – СемьЯ», собравшем более тысячи участников из 87 регионов в честь семилетней годовщины со дня основания этого патриотического движения. Кроме участия в мероприятии, наши юнармейцы посетили одно из главных мест воинской славы России – Мамаев курган в городе-герое Волгограде.

Начали с лавры

По словам начальника штаба регионального отделения движения «ЮНАРМИЯ» Светланы Чуйко, помимо самого форума, ребят ждала обширная программа. Юнармейскому отряду «Ориентир» исполняется пять лет, и за это время его участники сделали немало. Об этом говорит хотя бы то, что доклад о деятельности «Ориентира» в части сохранения боевых традиций Оте­чества дважды представлялся в Минобороны России.

– Нам хотелось не просто посетить форум и сразу уехать на Чукотку. Ребята давно мечтали побывать на Мамаевом кургане, и в год 80-летия победы в Сталинградской битве мы осуществили их мечту, – сообщила Светлана Чуйко.

В Москву делегация вылетела за неделю до начала форума и с 20 по 25 мая насыщенно провела дни в столице и Московской области. В первую очередь юнармейцы посетили Сергиев Посад, который входит в маршрут городов Золотого кольца России.

– Мы были в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где поднимались на колокольню, узнали о происхождении колоколов, работе звонарей, а также прикоснулись к Царь-колоколу весом в 72 тонны, который звучит лишь по большим православным праздникам. Нам невероятно повезло! – рассказал юнармеец Алексей Бычков.

В Сергиевом Посаде юнармейцы также увидели Краеведческий корпус Сергиево-Посадского музея-заповедника, где узнали историю возникновения города, о военном времени и происхождении русской матрёшки. После экскурсии они направились в Троицкий дом ремёсел, где приняли участие в мастер-классе по росписи матрёшки. Получившиеся изделия тут же покрыли лаком, упаковали в бумажные пакеты с логотипом Дома ремёсел и отдали юнармейцам на память.

Важным событием в Сергиевом Посаде стало посещение Мемориала Славы, где к Вечному огню юные патриоты возложили живые гвоздики в память о погибших во время войны бойцах Красной армии.

В музее космонавтики

В Москве провиденцам тоже было что посмотреть.

– Мы побывали в Музее космонавтики – одном из крупнейших научно-технических музеев мира, – поделился впечатлением участник «Ориентира» Даниил Лаврик. – Мне больше всего запомнился отдел с макетами спутников. В «Космическом доме на орбите» мы рассмотрели бытовые принадлежности, используемые космонавтами. А в одном из залов Светлана Викторовна (Чуйко. – Прим. ред.) обратила наше внимание на витрину с портретом и личными вещами советского и российского врача, лётчика-космонавта Героя СССР Олега Атькова. В 2018 году Олег Юрьевич в составе Международного кругосветного океанического перелёта на лёгких самолётах-амфибиях прилетал в посёлок Провидения и вместе с кандидатами в движение «ЮНАРМИЯ» посетил места захоронений участников Великой Отечественной войны лётчиков Анфина Козлова и Николая Ермолаева.

Конечно, в Москве ребята из «Ориентира» поклонились главному военному мемориалу страны – Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, где наблюдали за сменой почётного караула, который делает от Аллеи боевой славы до Вечного огня ровно 108 шагов.

С 26 по 28 мая делегация участвовала в форуме «ЮНАРМИЯ – СемьЯ».

И здесь программа была большой и разноплановой. Зарядки с профессиональными спортсменами из ЦСКА, кинопоказ картины «Небо» и обсуждение фильма с его авторами, верёвочный курс с элементами военно-спортивных игр, мастер-классы по изготовлению окопных свечей, управлению дронами и 3D-моделированию, встречи со спикерами общества «Знание» – это лишь неполный перечень того, что случилось на форуме.

Вместе с юнармейцами приехали их старшие наставники – руководители отрядов и начальники штабов региональных отделений. Для них предназначалась своя спецпрограмма: стратегические сессии, деловые игры и дискуссионные круглые столы. Другие площадки посвящались темам подготовки юнармейцев к военной службе, проекту «ЮНАРМИЯ. Полигоны», результатам социологических исследований Цифрового дома «ЮНАРМИИ».

В столице России ребята осмотрели экспозицию Музейного комплекса «Дорога памяти», который находится в Главном храме Вооружённых сил России. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»

От панорамы к диораме

29 мая юнармейцы Провидения поездом выехали в город-герой Волгоград, где первым делом направились в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Здесь они хотели посмотреть одноимённую панораму, поскольку сами на занятиях по стендовому моделированию учатся создавать диорамы на тему Великой Отечественной войны. Сейчас ребята конструируют диораму именно о Сталинградской битве. Из Волгограда юнармейцы привезли множество детальных фотографий и видео, передав их руководителю проекта Татьяне Лаврик. На сегодняшний момент основа для диорамы уже готова, а ребята приступили к раскраске собранных моделей танков и другой техники.

Участницы отряда «Ориентир» Мариэла Гайнуллина и Арина Топоева готовят основу для диорамы «Сталинградская битва», создаваемой под влиянием одно­имённой панорамы, находящейся в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва». ФОТО: ИЗ АРХИВА ОТРЯДА «ОРИЕНТИР»

Ключевым событием для делегации стало посещение Мамаева кургана. Первый раз ребята увидели мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и монумент «Родина-мать зовёт!» в вечернее время, а второй раз побывали в этом же месте днём с экскурсоводом.

– Большое впечатление произвела церемония смены почётного караула у Вечного огня в зале воинской славы. Сначала мы возложили живые гвоздики к огню, а затем в течение 10 минут наблюдали за действиями караула, – отметила Наташа Паулина.

Кстати

По словам Светланы Чуйко, на Чукотку ребята прибыли 5 июня и в аэропорту встретились с временно исполняющим обязанности губернатора Чукотки Владиславом Кузнецовым. Они выразили главе региона благодарность за поддержку и возможность вылететь на форум, а также подарили небольшой сувенир, который приобрели в Волгограде в музее «Сталинградская битва».