Зашли на «Музыкальную», свернули на «Тувинскую»
07.03.2024


Мариэла ГАЙНУЛЛИНА, Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Квест-игра, посвящённая Году семьи и Международному дню родного языка, собрала в Центре культуры и досуга Провиденского городского округа пять семейных команд, для которых организаторы – сотрудники районного филиала ЧОКЦСОН подготовили испытания на шести тематических станциях: «Музыкальная», «Чукотская», «Творческая», «Тувинская», «Русская», «Эскимосская».
Каждая команда – участник квеста «Семья – как много в этом слове…» получила маршрутный лист для записи результатов прохождения заданий, за выполнение которых выдавалось определённое количество жетонов. Так, на станции «Музыкальная» её ведущие Светлана Чуйко и Наталья Паулина, которые представляли провиденских соцработников и юнармейцев, предложили участникам угадать шесть мелодий разных народов, с чем конкурсанты в целом успешно справились.
А ведущими станции «Чукотская» выступили три поколения семьи Корчевых: бабушка Нина Ивановна, дочь Ольга и внук Кирилл. Нина Ивановна, известная как соавтор букваря на чукотском языке, предлагала участникам находить слова на чукотском языке в сканворде. А для получения дополнительного жетона дети должны были «сходить на рыбалку» и выловить «золотую рыбку». Главным инспектором по добыче «биоресурсов» в этом задании выступил первоклассник Кирилл Надюк.
На станции «Творческая», ведущими которой стали юнармейцы Полина Сысуева и Алина Тибогарова, каждая семья-участник изготовила красочную открытку. Затем конкурсанты разгадывали кроссворд на станции «Русская», а ведущая Марина Овчинникова за дополнительный жетон сыграла с детьми в русскую народную игру «Жмурки».
На одной из самых активных станций – «Эскимосской» ведущая – представительница старшего поколения посёлка Провидения Валентина Юхак и её помощница юнармеец Виктория Сысуева зачитывали загадки на русском языке, а отгадки звучали на эскимосском. Дети сопоставляли слова на двух языках с картинками. Кроме того, за дополнительный жетон семьи-участники наряжали своих мам в камлейки и танцевали с Валентиной Михайловной вольный танец.
Примечательно, что на каждой станции звучали языки разных народов. Например, на станции «Тувинская» ведущая Ооржак Оюмаа произносила пословицы на тувинском языке, а конкурсанты по заранее заготовленным текстам подбирали пословицы по смыслу. Здесь за дополнительный жетон юнармеец Арина Топоева предлагала участникам собрать пазл с народным тувинским костюмом.
Украшением программы стал аварский девичий танец в исполнении образцового хореографического ансамбля «Эксклюзив». Ольга Корчевая и её восьмилетний сын исполнили номер «Звуки Севера». Также от юнармейцев прозвучали стихотворения на родных языках – марийском, хакасском, казахском, лезгинском, калмыцком.
По окончании квест-игры команду Нестеровых – Раканто назвали победителем в номинации «Самая мудрая семья», команда Пананто удостоилась звания «Самая весёлая семья», команда Енкау была определена как «Самая дружная семья», сборная Етынкау – Пелячайвыных отличилась в номинации «Самая творческая семья», а Кашириных – Эймитрультыных признана лучшей в номинации «Самая активная семья».
На церемонии награждения и. о. директора Провиденского районного филиала ЧОКЦСОН Светлана Чуйко вручила участникам дипломы победителей, памятные тематические вымпелы и ценные подарки от муниципалитета.