Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Помогают от мала до велика

08.05.2024

ФОТО: ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ БЕРИНГИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Музее Берингийского наследия прошла очередная, четвёртая по счёту, акция в поддержку бойцов СВО. В целом удалось выручить свыше 90 тыс. рублей. Большая часть средств пополнила региональный сбор «Народный фронт. Всё для Победы!».

– Первый опыт сбора средств для нужд специальной военной операции мы получили в прошлом году в ходе Всероссийской акции «Ночь музеев», когда провели открытый аукцион. На нём были реализованы изделия мастериц Провиденского городского округа, а вырученные средства переданы Народному фронту Чукотки, – рассказала директор музея Мария Карнаухова. – С декабря 2023 года мы решили проводить благотворительные акции на постоянной основе до тех пор, пока идёт специальная военная операция.

Четвёртая акция в форме ярмарки была организована 28 апреля. В ней приняли участие 18 хозяюшек, а также учащиеся Провиденской средней школы. По итогам благотворительной ярмарки в целом собрано 96 148 рублей. Из них 86 148 рублей в тот же день были направлены на региональный сбор «Народный фронт. Всё для Победы!», а 10 тыс. рублей – группе «Адресная помощь бойцам» в целях приобретения квадроцикла для воинов Чукотки.

– Радует, что с каждым разом участников этого события становится всё больше, а сама благотворительная акция охватывает людей разных возрастов – от школьного до песнионного. Постоянной её участницей является старейшина Лидия Ивановна Лунёва, бабушка четверых внуков, сражающихся сейчас с неонацизмом в зоне СВО, а также многодетные семьи, в том числе Ляховы, сотрудники нашего музея и волонтёры. Все они приносят то, что пользуется наибольшим спросом у земляков – сладкие и мясные пироги, кексы, чебуреки и другие вкусности, чай и компоты в термосах. Хотелось бы особо отметить вклад в общее дело многодетной семьи Оксаны Пананто – на наши акции вместе с мамой приходят все её дети, за исключением старшей дочери, которая сейчас учится на материке. Дети Оксаны Григорьевны всегда помогают маме. Всё, что эта семья приносит на ярмарку, всегда приготовлено с большой любовью – как и товары других хозяек. Но очень приятно, что свои изделия семья Пананто красиво упаковывает, творчески подходя и к этому небольшому делу, – отметила Мария Карнаухова. – Наша ярмарка – это не только место, где каждый может оказать поддержку бойцам военной спецоперации, это ещё и место общения. Поэтому мы определили отдельную зону, в которой люди могут посидеть и не спеша побеседовать за чаем с домашней выпечкой.

Собеседница «КС» также сообщила, что из всех принесённых изделий быстрее всех были проданы эскимосские тапочки, сшитые учителем средней школы Светланой Ашкамакиной из меха нерпы и отделанные мехом норки. Их приобрели буквально через две минуты после того, как автор выставила их на импровизированный прилавок.

Помимо опытных хозяюшек, в ярмарке активно участвовали и школьники, которые принесли изделия из бисера и приготовленные дома вкусности. Это, в частности, ученица 4 класса Лариса Анканват, шестиклассники Ольга Карнаухова, Василий Ляхов и Леонид Рахтувье.

Между тем

Благотворительную акцию Музея Берингийского наследия поддержали и сотрудники Погрануправления. «Пограничники безвозмездно передали нам 200 кг муки, которую по окончании ярмарки мы раздали всем, кто приготовил домашнюю выпечку. Это очень важное подспорье для жителей посёлка, особенно для многодетных семей, пенсионеров и матерей-одиночек, не пожалевших времени, сил и сырья для участия в благом деле», – подчеркнула Мария Карнаухова. Кроме того, 6 мая пограничники Провиденского городского округа отправили в Анадырь 1,5 тонны гуманитарного груза для бойцов.