Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Встретились в бухте Эмма

21.06.2024

ФОТО: ОЛЕСЯ ШИШКИНА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Первым судном навигации-2024 в Провиденском городском округе стал танкер «Эгвекинот», который зашёл в бухту Эмма ещё 13 июня, предварительно выгрузив 1,1 тыс. тонн дизтоплива в трёх сёлах муниципалитета. А спустя четыре дня в морпорту райцент­ра пришвартовался сухогруз «Аврора», доставивший для провиденцев около 1,5 тыс. тонн продовольствия, техники и оборудования, необходимого в том числе для подъёма затонувших судов. За сутки докеры обработали судно, и уже 18 июня оно взяло курс на Анадырь.

Груз широкого профиля

– Сухогруз «Аврора» доставил в Провидения 59 контейнеров, предназначенных для городского округа. В составе груза – свежести для торговых точек, школ и детских садов, социально значимые продукты питания, несколько единиц автотранспорта и стальные трубы для ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз», а также экскаватор и модульное здание для специалистов из Санкт-Петербурга, которые вскоре займутся подъёмом затонувших в бухте Эмма су­дов, – сообщил заместитель главы Администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов.

Получателями продовольственных товаров, как уточнил начальник отдела сельского хозяйства, торговли и природопользования Дмитрий Ольховик, стали компании «Берингов пролив», «Тивиком» и ряд предпринимателей, работающих на территории Провиденского городского округа. В частности, для ООО «Тивиком» сухогруз доставил сразу 30 контейнеров, а для ООО «Берингов пролив» – 9, при том что это предприятие в ходе навигации-2024 планирует обеспечить поставку в муниципалитет в общей сложности 452 тонн социально значимых товаров, что в целом соответствует уровню прошлого года.

– Первый в этом году теплоход продовольственной навигации привёз сыры, колбасные изделия, йогурты, капусту, картофель, лук, морковь, свёклу, кабачки, баклажаны и редис, а также широкий ассортимент фруктов – яблоки, апельсины, мандарины, киви и виноград. Кроме того, поступили арбузы и дыни, – рассказала Наталья Меряха, заместитель директора по торговле ООО «Новомариинский торгово-производственный комплекс», структурным подразделением которого является ООО «Берингов пролив». – Всё это доставлено из Владивостока в четырёх контейнерах, каждый из которых вмещает порядка 15 тонн продо­вольствия.

По словам собеседницы «КС», в начале июля ООО «Берингов пролив» ожидает в Провидения ещё одно судно с продуктовыми товарами. Предположительно, это будет теплоход «Мясников» с основным продовольственным грузом на борту. Он включит в себя замороженную и консервированную продукцию, бакалею – чай, кофе, макароны, соки и бутилированную питьевую воду. Контейнеры с этими товарами, а также с овощами судно затем доставит в сёла Нунлигран, Энмелен, Сиреники и Янракыннот.

– Осенью, в завершение навигации, это же судно, как и прежде, развезёт по всем населённым пунктам Провиденского городского округа продовольственные товары ООО «Берингов пролив» – овощи и некоторые виды фруктов долгого хранения, в основном яблоки и апельсины, – добавила Наталья Викторовна.

«Эгвекинот» начал с сёл

В эти дни в бухте Эмма стоит на рейде танкер «Эгвекинот», зашедший сюда 13 июня для выгрузки дизтоплива, объёма которого организациям, предприятиям и населению посёлка Провидения хватит до следующей навигации. Правда, по состоянию на четверг, 20 июня, разгрузка горючего ещё не началась. При этом, как отметил заместитель главы Администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов, «Эгвекинот» уже обеспечил соляркой дизельные электростанции сёл Энмелен, Сиреники и Нунлигран.

– К настоящему моменту 400 тонн дизельного топлива завезено в Энмелен, столько же – в Сиреники и 300 тонн – в Нунлигран, – конкретизировал Владимир Викторович. – Таким образом, эти сёла сейчас полностью обеспечены ГСМ. А задержка в разгрузке топлива в Провидения обусловлена тем, что пятый причал нефтебазы ещё находится во льду. Работы начнутся сразу, как только позволит обстановка.

В райцентре танкер должен слить 3250 тонн дизтоплива, тогда как потреб­ность ДЭС и автотранспортной техники участков ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» в посёлке составляет 2600 тонн. То есть солярки хватит в Провидения до следующей навигации. В этом году останется лишь доставить 550 тонн дизельного топлива в Янракыннот и 350 тонн – в Новое Чаплино.

ФОТО: ДАНИИЛ РЕКУН

Справка «КС»

В общей сложности Провиденский городской округ получит в ходе навигации-2024 около 4600 тон дизельного топлива, необходимого, главным образом, для работы дизельных электростанций в населённых пунктах.