Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Из Африки в Арктику

02.08.2024

После посещения стойбища оленеводов СХП «Корат» в Янракыннотской тундре Юрий Волков отправился в Новое Чаплино на фестиваль «Берингия».

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Путешественник Юрий Волков, который к настоящему времени объехал 145 стран мира, добрался до нашего региона. В конце июля он побывал в ряде сёл Провиденского городского округа и в своей поездке собирал материал для будущей книги, посвящённой коренным малочисленным народам Севера.

По словам путешественника, книга станет одной в серии произведений, рассказывающих о различных народах мира.

– Я вот уже 23 года путешествую по миру, однако сейчас подобным фактом никого не удивишь. Поэтому в своих поездках выбираю наиболее отдалённые и труднодоступные территории: Арктику и Антарктику, джунгли, пустыни, горы, а также дальние края, где в стороне от цивилизации живут различные народы.

 На сегодняшний день Юрий Волков посетил 145 стран, Северный полюс и Антарктиду.

– Некоторое время назад, путешествуя по племенам Африки, я был поражён, насколько они все интересные и разные. В то же время зачастую эти народности стремительно исчезают, перебираясь в города, забывая свой язык и культуру, – отметил Юрий. – По итогам этой поездки я решил написать книгу «Другой мир», где представлены тексты и фотографии, рассказывающие об уникальных племенах «чёрного континента».

После вояжа по племенам Центральной и Южной Америки Юрий выпустил вторую книгу, а теперь в его планах создание целой серии из пяти книг. Одна из них (уже изданная) посвящена Африке, другая (тоже увидевшая свет) – индейским племенам, третья – народностям Азии, четвёртая – островным этносам, а пятая, куда войдут главы о чукчах и эскимосах, – малым народам Севера.

Как отмечает Юрий, книги не являются трудами по этнографии. Цель автора – показать многогранность мира, разнообразие традиций различных народностей и этносов.

На Чукотке Юрий Волков посетил проходивший в Новом Чаплино фестиваль «Берингия», где собирал материал для пятой книги.

– Фестиваль действительно замечательный, – подчеркнул Юрий, – особенно меня впечатлили гонки на кожаных байдарах. Да и в целом Чукотка стала настоящим открытием, которым обязательно поделюсь с моими читателями. Я прибыл сюда сразу после Тывы, где был на фестивале шаманов и посетил яководов. Не перестаю каждый раз удивляться необъятности и разнообразию нашей страны.

А перед «Берингией» Волков побывал в провиденском селе Янракыннот, откуда направился в стойбище к оленеводам СХП «Корат». Здесь он собрал сведения о людях тундры, их укладе жизни, обычаях и культуре.

– По опыту скажу, что из Африки и многих стран Азии люди стремятся попасть в Европу, в Америку, причём они уже заранее ориентированы на то, чтобы расстаться с культурой своих предков. А на Чукотке все, с кем я встречался, погружены в прошлое своего народа, с удовольствием делятся информацией, и это настолько интересно, что можно слушать часами, – заключил путешественник.

Кстати

В посёлке Провидения Юрий Волков пообщался с местными юнармейцами. Это не первая их встреча: в мае 2024 года ребята приняли участие в другом проекте Волкова, который называется «Все стихии». Тогда в подмосковном городе Сергиев Посад у стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры они развернули огромный триколор. Смысл акции – в демонстрации самого большого флага России в наиболее значимых точках нашей страны и мира. Ранее триколор был развёрнут на Северном полюсе, в Антарктиде, на Эльбрусе, на Камчатке, на льду Байкала (на фото) и в других местах.