Их имена по-прежнему звучат
06.12.2024

Нелли БОРИСОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В Новом Чаплино в октябре установлен памятник первому эскимосскому поэту и лётчику Юрию Анко. А 10 декабря, в День округа, на фасаде Дома культуры появится мемориальная доска в честь исследователя Севера Людмилы Богословской. Эти инициативы жителей села утверждены решением Совета депутатов Провиденского городского округа.

– Об установке памятных знаков в населённом пункте ходатайствовали его жители и территориально-соседская община «Новое Чаплино» под руководством Игоря Макотрика. Первоначально документы поступили в Администрацию муниципалитета летом этого года, затем они были переданы на утверждение местным депутатам. В связи с днём села, которое в Новом Чаплино отмечается 29 августа, заявители просили одобрить установку памятных знаков первому эскимосскому лётчику, поэту Юрию Анко и исследователю Людмиле Богословской, – отметила и. о. начальника Управления социальной политики Администарции Провиденского городского округа Татьяна Осадчая.
Как рассказали жители Нового Чаплино, средства на создание памятных знаков собрали морские охотники. Стела в честь Юрия Анко, на которой указаны годы его жизни, с надписью «Зачинатель литературы и первый лётчик народа юпик», установлена в октябре близ местного Дома культуры. С наступлением тепла к её верхней части прикрепят фигурку самолёта. А мемориальная доска в память о докторе биологических наук, знатоке традиционного уклада жизни коренных народов округа Людмилы Богословской – автора книг «Тропою Богораза», «Киты Чукотки», «Наши льды, снега и ветры», «Надежда» – гонка по краю земли» – будет установлена на фасаде этого же учреждения культуры 10 декабря – в День Чукотки.
Как подчеркнула заместитель директора ДК Людмила Макотрик, Людмила Богословская, которой не стало 18 февраля 2015 года, была желанным гостем Чукотки и её жителей, в частности, морзверобоев, которых учёный консультировала по разным вопросам – особенно в трудные 1990 годы.
Жители Нового Чаплино бережно хранят память и о Юрии Анко, со дня рождения которого 23 мая 2025 года исполнится 95 лет. Тепло и сердечно о нём рассказывает учитель русского языка и литературы сельской школы Антонина Ятта.
– Юрий Анко родился в селе Нутэпэльмен. Его родители родом из Уназика (Старое Чаплино), они воспитали в сыне любовь к малой родине, родному селу, природе Чукотки и её жителям. Во время Великой Отечественной войны 13-летний Юрий пошёл токарем на рыбоконсервный завод. После войны работал в райкоме комсомола, учился в Анадырском педучилище, Ленинградском педагогическом институте имени А. И. Герцена и посещал занятия в Ленинградском центральном аэроклубе. Почти год летал лётчиком-стажёром на самолёте Ли-2 по маршрутам Ленинград – Москва, Ленинград – Одесса, Ленинград – Ташкент и другим. На Чукотке трудился вторым пилотом Ан-2 Анадырского авиаподразделения. Всё это время он писал стихи на русском и родном языках, с 1958 года они публиковались в альманахе «На Севере Дальнем», в газетах «Советская Чукотка», «Магаданская правда», журнале «Дальний Восток». А в 1959 году вышел первый сборник стихов «Малыши» на русском языке, адресованный детям. Юрий Анко готовил сборник стихов и для взрослого читателя, но его жизнь оборвалась на 30-м году, – рассказала Антонина Владимировна.
Она подчеркнула, что стихи эскимосского поэта и сейчас звучат в Новом Чаплино во время праздников, школьных уроков и других значимых мероприятий.
Фронт не бросают. Десятая по счёту благотворительная ярмарка в поддержку бойцов СВО состоялась в Музее Берингийского наследия. По её итогам жители Провиденского городского округа собрали ещё 157 450 рублей для нужд фронта. Как сообщил глава Администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный, с 18 по 26 ноября в муниципалитете также прошли акции «Подарок бойцу» и «Письмо и открытка солдату». Жители сёл Энмелен, Сиреники и посёлка Провидения за неделю подготовили 22 коробки с новогодними подарками для земляков – защитников Отечества. В посылку также вложили поздравительные открытки, изготовленные учащимися провиденской школы, Дома детского творчества и сотрудниками Центральной библиотеки. Гуманитарный груз 29 ноября почтовым авиарейсом убыл в Анадырь, в волонтёрский центр партии «Единая Россия». Далее он будет доставлен в Белгород, откуда его отвезут в зону спецоперации.