Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Трудный путь на прилавки

14.02.2025

Преодолевая снежные заносы, водители ТРЭКОЛов везут сельчанам  свежие фрукты и овощи, чтобы порадовать их к празднику. ФОТО: СОЦСЕТИ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Свыше 4 тонн свежестей везут сейчас из Анадыря в Провиденский муниципальный округ на ТРЭКОЛах. Первые в этом году овощи и фрукты сначала доставят в Энмелен, Нунлигран, Сиреники, а также в Провидения, откуда груз отправят в Новое Чаплино и Янракыннот. Вместе с привозными продуктами сельчане получат кисломолочку, которая производится в райцентре и при первой возможности поставляется в глубинку.

Доставка с распределением

– Вездеходы, на борту которых находится 4,3 тонны продуктов с ограниченным сроком годности – помидоры, огурцы, мандарины, бананы, виноград и другие овощи и фрукты, выехал из Анадыря в направлении Провиденского муниципального округа в ночь на 6 февраля. По нашей заявке это продовольствие ранее доставлено в столицу округа авиарейсом из Хабаровска, – рассказал «КС» заместитель генерального директора ООО «Берингов пролив» Александр Моргоев.

Как подчеркнул Александр Валерьевич, ожидаемый в населённых пунктах груз – это первая в текущем году доставка в муниципальный округ продуктов с ограниченным сроком годности. Из всего количества овощей и фруктов одна тонна останется в Провидения, а в среднем по полтонны распределят по остальным населённым пунктам.

– В целом торговые точки муниципалитета обеспечены необходимыми продуктами, завезёнными в достаточном объёме в период навигации-2024. Как и прежде, мы стараемся обеспечить магазины свежими овощами и фруктами в преддверии праздников – Нового года, Дня защитника Отечества и Международного женского дня, чтобы разнообразить ассортимент и порадовать жителей, – подчеркнул Александр Валерьевич.

Он также отметил, что часть транспортных затрат предприятию возмещается из окружного бюджета, иначе цены для конечного потребителя были бы, конечно, гораздо выше.

Помимо привозных овощей и фруктов, населённые пункты муниципалитета снабжаются молочными и кисломолочными товарами местного производства – они поступают в магазины регулярно.

– В отдалённые сёла эти продукты отправляются примерно два раза в месяц вертолётом, а наценка составляет порядка 20 рублей на каждую единицу товара. С открытием зимников планируем возить их с такой же периодичностью на ТРЭКОЛах сами, что позволит снизить стоимость доставки, – добавил Александр Моргоев.

Молочка первой свежести

По словам Ризиды Шараповой, заведующей производством торгово-производственного мини-комплекса ООО «Берингов пролив» по выпуску хлебобулочной и кисломолочной продукции в посёлке Провидения – единственного предприятия такого рода в муниципалитете, в сёла ежемесячно поставляются кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты – примерно по 150-200 кг в каждую торговую точку. В соседнее Новое Чаплино раз в неделю, по вторникам, по зимней дороге кисло  молочку и хлеб возят на ТРЭКОЛах, а в тёплое время года – на грузовых «Уралах». Всего же на предприятии ежемесячно изготавливается порядка полутора тонн молочных и кисломолочных продуктов для всего муниципального округа.

– В настоящее время мы производим кефир, творог, сметану, напиток «Снежок», клубничный и персиковый йогурты, а также адыгейский сыр. При этом стоимость кефира составляет 435 рублей за литр, творога – 715 рублей за килограмм, сметаны – 175 рублей за 285 граммов, 450-грам  мовый стакан «Снежка» обходится нашим покупателям в 210 рублей, йогурт в такой же упаковке стоит 260 рублей, а килограмм адыгейского сыра – 795 рублей, – отметила Ризида Рафиковна.

По её словам, вся эта продукция пользуется высоким спросом у населения, как и выпускаемые здесь хлебобулочные изделия.

И хлеб, и десерты

Ежедневно на предприятии изготавливается пшеничный хлеб высшего сорта, хлеб «Дарницкий», «Бородинский», а также зерновой. Два первых являются социально значимыми, а потому за 600-граммовую буханку белого хлеба покупатель отдаёт лишь 71 рубль 50 копеек, а за 500-граммовый «Дарницкий» – 55 рублей. «Бородинский» дороже – 130 рублей за 280-граммовое изделие, ржаной цельнозерновой такого же веса стоит 180 рублей.

В месяц выпекается в среднем 3 тонны пшеничного хлеба и 1 тонна «Дарницкого». «Бородинский» производится в заметно меньшем объёме – около 80 кг, а зерновой – всего порядка 20 кг.

– Провиденцы приобретают у нас также батоны, различные булочки и кондитерские изделия. Нашим покупателям нравятся пироги с мясом, рыбой, яблоками и маком, которые особенно востребованы в праздники. Выпекаем мы их и по индивидуальным заказам. По вкусу жителям Провидения пришлись и торт «Медовик», булки, трубочки, круассаны, эклеры и кексы, – сообщила собеседница «КС». – Стоимость этих изделий разная. Булки – от 85 до 130 рублей, а «Медовик» – 1100 рублей за кило.

В торгово-производственном мини-комплексе  ООО «Берингов пролив» изготавливают различную выпечку и планируют расширить ассортимент творожным десертом. ФОТО: ИЗ АРХИВА торгово-производственноГО мини-комплексА ООО «Берингов пролив»

При этом трудятся в пекарне всего три человека. Один из пекарей ежедневно приходит на работу к четырём утра, остальные на два часа позже – к шести.

– Наши сотрудники затемно, пока большинство жителей Провидения ещё спят, приступают к работе. Первым делом они принимаются за изготовление белого хлеба, потому что в 8.30 за ним уже приезжают из школы, больницы и детского сада, – заметила Ризида Рафиковна.

Несмотря на напряжённый график, сотрудники ООО «Берингов пролив» стараются регулярно обновлять ассортимент выпускаемых в райцентре изделий. Одна из недавних новинок – творожное печенье. Планируется, что скоро в производство запустят ещё одно изделие – творожный десерт.

Справка «КС»

Торгово-производственный мини-комплекс ООО «Берингов пролив» по выпуску хлебобулочной и кисломолочной продукции в посёлке Провидения образован весной 2022 года в результате объединения мощностей муниципального комбината «Пищевик» и ООО «Берингов пролив». Он располагается в помещении бывшего провиденского комбината, где был произведён ремонт согласно требованиям СанПиН. Необходимое оборудование приобретено в рамках Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа»: на его закупку в июне 2022 года предприятию была оказана господдержка в размере около 16,3 млн рублей.