Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОМАНДОРЦАМ ПРОТЯНУЛИ РУКУ ДРУЖБЫ

01.09.2017

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Провиденские школьники в рамках проекта «Дальневосточные друзья: Чукотка–Командоры» отправили послания своим сверстникам с острова Беринга (Камчатский край). В письмах и красочных рисунках, адресованных воспитанникам Дома культуры единственного населённого пункта Командор – села Никольского, ребята рассказали о своей жизни на Чукотке и теперь с нетерпением ожидают ответа.


ИНТЕРЕСНЫЙ ОСТРОВ
Незадолго до закрытия второй смены детского лагеря «Фантазия», работавшего при Центре детского творчества посёлка Провидения, там завершился цикл занятий, посвящённый Командорским островам. Специалист национального парка «Берингия» Влада Вальченко, имеющая опыт работы в заповеднике «Командорский», познакомила юных провиденцев с природой и особенностями этих удивительных мест.
После небольшого экскурса в историю и рассказа о первооткрывателе островов Витусе Беринге и его экспедиции речь пошла о представителях животного мира Командорских островов. Ребята узнали об ушастых тюленях и командорских песцах, убедились, насколько схоже пернатое население птичьих базаров Чукотки и Командор, где также обитают топорки, ипатки, бакланы, кайры и чайки. Оказались старыми знакомыми и китообразные – косатки и горбачи, которые встречаются в наших водах. Зато настоящим открытием стал калан – ребят удивил и заинтересовал этот зверёк, известный ещё как морская выдра. С интересом участники занятий прослушали информацию о заповеднике «Командорский», охраняющем природные богатства островов, и об учёных, которые в нём работают.
Продолжением знакомства с Командорами стал квест «Исследователи Командорских островов». Каждая из двух команд получила маршрутные листы с заданиями, выполняя которые ребята смогли попробовать себя в роли учёных и ознакомиться с научными исследованиями в заповеднике «Командорский».
Юные исследователи узнали о том, как учёные различают китов по рисунку на хвосте, и попробовали найти совпадения в серии фотографий китовых хвостов. Также командам предстояло провести учёты на лежбище ластоногих по фотографии, определить, сколько на снимке сивучей и морских котиков – взрослых и щенков. По признанию ребят, задача оказалась непростой, ведь при большом скоплении животных различить их бывает весьма непросто. Кроме того, школьники познакомились с работой орнитологов, научились пользоваться биноклем и полевым определителем, а также попробовали самостоятельно вычислить, какие представители гусеобразных «залетели» в Центр детского творчества – это задание оказалось самым сложным, но и самым интересным. С остальными «станциями» квеста участники справились быстро и уверенно.
На заключительном занятии дети узнали о жизни своих сверстников в селе Никольском – единственном населённом пункте острова Беринга, самого большого из группы Командорских островов. Информация об истории этого населённого пункта, его природных и культурных достопримечательностях, повседневной жизни никольчан вызвала большую заинтересованность у юных провиденцев. Тогда у ребят и родилась идея написать письма своим сверстникам, занимающимся в Доме культуры села Никольского.

НЕДЕТСКИЙ РАЗГОВОР
Ярким завершением летней кампании в лагере «Фантазия» стал визит его воспитанников к главе администрации Провиденского городского округа Сергею Шестопалову, который радушно принял ребят в своём кабинете за «сладким» столом. На встречу также была приглашена заместитель главы администрации, начальник управления социальной политики Варвара Альшевская. За чаепитием дети обсудили с главой огромное количество недетских вопросов.
Ребят интересовало всё: состояние мусорных полигонов в районе, строительство детских площадок в Провидения и сёлах округа, ремонт домов и благоустройство улиц, устройство дорог. Сергей Александрович поделился с ребятами планами по предстоящим в этом году работам, показал эскизы будущих мест отдыха. В свою очередь школьники рассказали главе администрации о своём насыщенном лете. Так, за время отдыха ребята приняли активное участие во Всероссийской акции «Зажги свечу», посвящённой Дню памяти и скорби, а также в мероприятиях, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности, когда дети самостоятельно изготовили красочные ромашки с поздравлениями, которые уже традиционно дарили землякам на улицах родного посёлка. Впрочем, каждый день посещения лагеря «Фантазия» был наполнен не только развлекательными, но и полезными мероприятиями.
В ходе дальнейшей беседы глава администрации рассказал ребятам о востребованности технических профессий и важной роли образования в жизни каждого человека. А напоследок каждому своему юному собеседнику Сергей Шестопалов преподнёс небольшой подарок.

Между тем

Особенностью летней оздоровительной кампании в Центре детского творчества Провидения стала её экологическая направленность. Серию акций, посвящённых Году экологии, открыл урок «Мусор – глобальная проблема человечества». Ребята обсудили глобальные экологические вопросы, выяснили, когда возникла проблема замусоривания планеты, определили, какие виды мусора наиболее распространены на Земле, что такое бытовые отходы, какой вред мусор наносит окружающей среде и человеку и чем грозит обитателям океана. Также ребята узнали о способах хранения и переработки отходов, отдельно поговорили об опасности пришедших в негодность батареек и необходимости их отдельного сбора и переработки. Результатом занятий стало составление для жителей Провидения списка рекомендаций по борьбе с загрязнением окружающей среды. Плакаты с этими советами были размещены в общественных местах посёлка.