НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
06.11.2017
Справка «КС»
Система образования Провиденского городского округа включает шесть школ, Чукотский северо-восточный техникум, детский сад «Кораблик» и два учреждения дополнительного образования. Всего в общеобразовательных организациях обучаются 516 учащихся, услугами дошкольного образования охвачено 336 детей при наличии 380 мест, учреждения дополнительного образования посещает 691 ребёнок.

gazeta@ks.chukotka.ru
Все школы и дошкольные учреждения Провиденского городского округа к настоящему моменту перешли на образовательные стандарты нового поколения, что, к сожалению, пока не привело к решению ряда вопросов, стоящих перед муниципальной системой образования. О путях их решения речь шла в ходе очередной районной педагогической конференции, собравшей
на прошлой неделе в посёлке Провидения директоров и педагогов муниципальных образовательных учреждений.
Рассказывая о результатах работы в этом году, начальник управления социальной политики городского округа Варвара Альшевская особое внимание уделила вопросу обеспечения прав на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. По её словам, для их обучения используются специальные образовательные программы, при этом в детских садах и школах отмечается нехватка соответствующих учебников и дидактических материалов.
Имеются вопросы и относительно реализации Концепции по развитию родных языков коренных малочисленных народов Чукотки в части их преподавания. Как отметила методист Чукотского института развития образования и повышения квалификации Таисия Мурашко, до нынешнего учебного года чукотский язык изучался в рамках базисной части учебного плана во всех сельских школах Провиденского городского округа, эскимосский – в школах Сиреников и Нового Чаплино. Но, в связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов и отсутствием учебно-методических комплексов по преподаванию родных языков, с 1 сентября изучение этих предметов осуществляется в рамках внеурочной деятельности. Таким образом, теперь вместо трёх часов в неделю они преподаются всего лишь час. К тому же посещение занятий является не обязательным, а добровольным.
Вторая проблема, по словам Таисии Иннокентиевны, связана с кадровым обеспечением процесса преподавания родных языков. Всего в городском округе работает 21 специалист по родным языкам: 7 преподавателей эскимосского языка и 14 – чукотского. Из них 13 – это педагоги в возрасте от 50 лет и старше, четверо – от 40 до 50 лет. Как рассказали директора сельских школ, у преподавателей родных языков нет преемников. Так, через несколько лет некому будет преподавать эскимосский и чукотский языки, например, в сёлах Сиреники и Новое Чаплино.
– Даже если появятся молодые специалисты, жильём их обеспечить не представляется возможным, – высказалась на эту тему директор Энмеленской школы и учитель чукотского языка Людмила Родионова. – Учебная нагрузка преподавателя родных языков небольшая, вот и едут они работать в районный центр, причём не учителями. Пока ещё в нашем селе есть носители языка, главным образом, представители поколений 60– 70 годов прошлого века – учителя, работники магазина, ФАПа, старшее поколение морзверобоев, охотников. Но со временем они уйдут, а с ними уйдёт и наш язык. Мы считаем, что для выживания нашего языка необходима окружная программа по подготовке и поддержке соответствующих профильных специалистов.
Пока же, чтобы обеспечить большее присутствие родных языков в школах, они используются в качестве элементов обучения на других уроках и на воспитательных мероприятиях.
Провиденские педагоги не обошли стороной и вопросы реализации в городском округе плана мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. По словам директора Детско-юношеской спортивной школы Игоря Долгополова, в прошлом учебном году в Провиденском г. о. в сдаче норм ГТО приняли участие 143 человека. Из них 11 были удостоены бронзовых знаков отличия, 42 – серебряных, двое – золотых. Но и здесь наряду с положительными результатами имеются проблемы. Так, не все сёла обладают необходимой материально-технической базой для подготовки и сдачи норм ГТО. Особые трудности вызывают испытания по стрельбе из пневматической винтовки или электронного оружия, бегу на лыжах, прыжкам в длину с разбега и даже бегу на 100 метров, поскольку длина спортзалов не превышает 36 метров. Причиной является нехватка спортивных тиров, недостаточная обеспеченность спортивным инвентарём. Например, есть лыжи, но нет техники для подготовки трассы.
Между тем
Интерес у участников конференции вызвали выступления работников Чукотского северо-восточного техникума, директор которого Светлана Зингер рассказала о союзе «Молодые профессионалы» – официальном представителе международного движения WorldSkills в нашей стране. Екатерина Ходак, мастер группы «повар» северо-восточного техникума, поделилась впечатлениями от участия в молодёжном чемпионате по кулинарии и сервису WorldSkills Russia, который летом проходил в Республике Бурятия. А Дмитрий Албутов, студент техникума, рассказал об участии в соревнованиях Всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», проходившего весной в подмосковной Коломне.