«СЭЛФИ» С БОЛЬШОЙ ТРУБОЙ
22.02.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
В Провиденском городском округе завершился III конкурс творческих работ «PRO-видения», посвящённый 70-летнему юбилею посёлка. Годом ранее в нём принимали участие 34 человека. На этот раз на суд жюри было представлено 146 работ, причём в одной из номинаций участникам предлагали сделать «сэлфи» на фоне какого-либо значимого в социальном, культурном либо ином отношении объекта.
Согласно условиям конкурса, «сэлфи» должно было сопровождаться обязательным описанием фотографии, где раскрывалось бы значение достопримечательности и личное отношение автора. По мнению жюри, в котором председательствовал глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов, лучшей работой стала фотография Полины Балацкой. «Я считаю, что самой главной достопримечательностью нашего посёлка является большая кирпичная труба ТЭЦ, – говорится в описании Полины. – Это самое высокое сооружение в нашем посёлке. И самое важное, потому что труба – это котельная! Котельная – это тепло! Тепло – это жизнь! Особенно в сложных условиях Крайнего Севера. Нигде на Чукотке больше нет похожих сооружений. Высота трубы составляет 47 метров. Это три пятиэтажных дома!!! Труба неутомимо работает более 50 лет и несёт тепло в наши дома, согревая нас в суровое зимнее время, позволяя нам учиться, работать и радоваться праздникам, несмотря на мороз и ветер заснеженной чукотской зимы».
И хотя «сэлфи», безусловно, является сегодня среди молодёжи самым популярным жанром изобразительного творчества, наибольшее количество работ было традиционно представлено в номинации «Рисунок». Всего в конкурсную комиссию поступила 91 работа на тему «Провидения в будущем», на основе которых Музей Берингийского наследия организовал отдельную выставку.
В рамках «PRO-видения» широко были представлены и литературные произведения в номинациях «Стихи» и «Проза»: рассказы об истории создания посёлка, о суровой северной природе, сказки, детские стихи и наполненная любовью и вниманием к родному краю лирика.
Об истории своей малой родины, данной через историю своей семьи, весьма интересно и оригинально рассказала юная участница конкурса Софья Бархатова в работе «Провидения – город моей мечты».
«Городом Мечты для моей семьи он стал в далеком 1953 году, когда мой прадед, Виктор Сергеевич, участник Второй мировой войны, оставив свою семью в послевоенном Хабаровске, в составе ремонтно-строительной бригады сошёл с трапа корабля на эту землю, – пишет Софья. – И почти что сразу влюбился в неё. Ни дорог… Ни домов… Ни машин… На все четыре стороны – простор… И воздух… И, наверное, именно тогда, когда он, опьянённый этим чистым воздухом, стоял на берегу бухты Эмма, у него появилась мечта – построить в этом месте город: с ровными дорогами, большими жилыми зданиями, больницами, детскими садами, школами, домами культуры… И обязательно с людьми – счастливыми людьми, для которых этот город тоже станет – городом Мечты».
По словам организаторов, третий конкурс «PRO-видения» отличается от предыдущих не только большим количеством работ, но и более высоким их уровнем. К сожалению, из-за отсутствия участников не удалось провести конкурс в песенной номинации, а в номинации на лучший видеоролик была представлена всего одна работа – коллективное творчество чаплинцев на тему экологии и охраны окружающей среды.
Несмотря на подведение официальных итогов, «PRO-видения» продолжается: все желающие могут принять участие в интернет-голосовании, организованном в социальной сети «ВКонтакте». А любителей «живого» восприятия на выставке детских рисунков «Провидения в будущем» ждёт Музей Берингийского наследия.