Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РУССКИЕ БАРАНКИ С ЧУКОТСКИМ ВАРЕНЬЕМ

28.04.2018

Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Представители сразу нескольких национальностей встретились в читальном зале районной библиотеки, чтобы приобщить друг друга к традициям своих народов. Так жители Провидения отметили Всемирный день культуры, который ежегодно празднуется 15 апреля.


Валентина Юхак (на фото) рассказала о традициях культуры эскимосов, их национальной одежде, кухне. Своё повествование она подтверждала демонстрацией камлеек, угощением блюдами эскимосской кухни. Вера Рахтинаут и Ольга Корчевая остановились на отличиях и общих чертах в культуре береговых и тундровых чукчей, а также раскрыли значение орнамента национальной одежды.
Уроженцы Казахстана, угощая гостей баурсаками – традиционным блюдом казахского Нового года Навруза, тоже поделились рассказом о национальном костюме, кухне, традиционном жилище – юрте. Гости из сёл Сиреники и Энмелен, присутствовавшие на встрече, поведали о том, как у них отмечается День кита.
Ещё одним событием стала дегустация национальных блюд: упы, мантака, варёной и сушёной оленины, чукотских лепёшек, маринованных трав. А завершился вечер чаепитием с русскими баранками и вареньем из чукотских ягод.
Рассказы гостей чередовались с танцами младшей группы ансамбля «Ахтагак», которая исполнила «Охоту на кита». Валентина Юхак ознакомила гостей с танцем-игрой, взятым у аляскинских эскимосов, с оригинальным названием «Перетанцевать напарника». Танец оказался чем-то схож с русской игрой в фанты: выбранный напарник должен в точности повторять движения танца первого исполнителя, за что в итоге получает небольшой подарок.
– В своей работе мы стараемся сочетать как современные формы (развитие сайта учреждения, создание электронных каталогов,) так и традиционные методы: встречи читателей с интересными людьми, где звучит живое слово, – поделилась директор Центральной библиотечной системы Провиденского г. о. Наталья Якубова, выступившая в качестве организатора провиденской «версии» Всемирного дня культуры.