Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАЛАНТА И ТРУДА

29.06.2018

Выпускница отделения «Изобразительное искусство» Валерия Бычкова с презентацией дипломной работы «Недра земли». Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Для 15 воспитанников Центра детского творчества посёлка Провидения заключительным аккордом обучения в структурном подразделении «Школа искусств» стало торжественное вручение свидетельств о её окончании. Ребята сделали очень важный шаг в своей жизни, преодолели немало трудностей на пути познания тайн музыкального, художественного и косторезного мастерства.

ПО ЧЕЛЮСТИ,РЕБРУ И ПОЗВОНКУ
На выставке работ воспитанников отделения декоративно-прикладного искусства «Резьба по кости» было представлено шесть скульптурных композиций, две из которых выполнили девочки.
В 2014 году ребята четвёртых классов впервые пришли на занятия к Андрею Топскому, который за четыре года научил их переносить свои фантазии на лист бумаги, затем лепить будущие поделки из пластилина, осваивать резьбу сначала на куске мыла, а потом и на самом материале. Дипломные работы ребят были выполнены из кости кита (челюсть, ребро, позвонок). Этот материал значительно дешевле моржового клыка, стоимость которого в настоящее время составляет от 12 тысяч рублей за килограмм.
Все работы выполнены в технике «Круглая скульптура». Юные косторезы самостоятельно придумывали сюжет и названия дипломных композиций: Валентина Ходак – «Семья моржей», Никита Чуйко – «Оленевод на привале», Даниил Марцинюк – «Охотники в байдаре», Арсений Ткаченко – «Охота на медведя», Макар Довганюк – «Отец и сын», Валерия Нартова – «Косатка в движении». Стоит отметить, что в 2016 году Валерия стала первой на ХХ Окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки» в номинации «Юный художник» (художественная обработка кости и рога).
– Этот выпуск самый успешный за всю историю существования курса «Резьба по кости». Дети правильно мотивированны, всесторонняя помощь и поддержка родителей помогала мне как педагогу. Это наш общий успех! Ребята всегда могут приходить в мастерскую и оттачивать своё мастерство, я буду рад продолжить с ними занятия, – обратился к выпускникам и их родителям Андрей Топский.

РАБОТЫ ОСТАВЯТ В «ЗОТОМ ФОНДЕ»
Напряжённым выдался учебный год и для преподавателей и учеников отделения «Изобразительное искусство» – одного из самых посещаемых отделений Школы искусств.
Педагог Ирина Чермакова ведёт четыре класса, а также преподаёт детям с особенностями развития. Учащиеся познают различные техники и стили, являются победителями в конкурсах разного уровня. На этот раз пять учениц Ирины Владимировны представили и защитили свои дипломные работы: Ксения Березина – «Сон в сказочном лесу», Василиса Артамонова – цикл работ «Мона Лиза» в стиле «Дудлинг» (от англ. doodle – «каракуля»), Софья Бархатова – живописный портрет гуашью «Золотые рыбки», Анна Логашенко – «Стилизованный осенний натюрморт», Валерия Бычкова – декоративно-прикладную композицию «Недра земли». В работе Валерия использовала гуашь, кракелюрный лак, ракушки, янтарь, камушки и даже стекло. По всем дисциплинам отделения она получила наивысший балл.
Выпускные работы отделения «Изобразительное искусство» – результат творческого содружества преподавателя и её воспитанников. Все работы останутся в «золотом» фонде Школы искусств, а также будут представлены вниманию жителей и гостей посёлка на выставках музея Берингийского наследия.

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ
Свидетельство об окончании отделений «Основы музыкального искусства», «Фортепиано», «Сольное пение» были вручены отличнице Василисе Артамоновой, хорошисткам Екатерине Беловой и Анастасии Моисеенковой. Ни один концерт районного Центра культуры и досуга не проходит без участия талантливых воспитанниц Елены Абраменко, Марины Гавриловой, Натальи Зайцевой.
Девочки учились мастерству у своих педагогов целых семь лет. За это время они неоднократно становились лауреатами и дипломантами районных и окружных конкурсов. Во время мероприятия Катя и Василиса исполнили на фортепиано несколько сложнейших композиций. А Анастасия, которая является победителем XXI Окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» – 2017 в номинации «Юный музыкант» (эстрадное пение), выступила с вокальными номерами на сцене Центра детского творчества в последний раз – в этом году она заканчивает 11 класс и улетает поступать на вокальное отделение Хабаровского государственного института культуры.
И.о. директора Центра детского творчества Марина Гаврилова обратилась к родителям с благодарностью за их участие в жизни Школы искусств, хорошее воспитание детей и заверила ребят в том, что полученные навыки непременно пригодятся каждому из них. Конечно, не все выпускники станут в будущем художниками, музыкантами, певцами или мастерами резьбы по кости. Главное, что в стенах Школы искусств они научились ценить, понимать и чувствовать прекрасное И это уже – навсегда.