Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СИРЕНИКИ В СЕРДЦЕ

23.11.2018

Справка «КС»

Сиреники не только сохранили своё изначальное место расположения, но и приняли к себе переселенцев из других поселений: Авана, Курупки, Пловера. А в 1960-х годах туда были переселены чукчи. По данным на 1 января 2018 года в селе проживают 484 человека. Из них 252 эскимоса и 181 чукча. ФОТО: ИЗ АРХИВА ШКОЛЫ СЕЛА СИРЕНИКИ
Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Заседания национального клуба «Ахтагак» отныне решено поочерёдно посвящать одному из поселений Провиденского городского округа. Право открыть этот марафон было предоставлено уроженцам Сиреников, проживающим в Провидения, которые на праздничной встрече, приуроченной к Международному дню инуитов, познакомили собравшихся с историей родного села и его жителями.


НА БЕРЕГУ ЛАГУНЫ ИМТУК
Приветствуя гостей, руководитель клуба Мария Карнаухова отметила, что Сиреники – самое древнее поселение в городском округе, которое не является «переселенцем»: оно находится на том же месте, где его основали предки сегодняшних жителей. По разным научным источникам, история Сиреников берёт своё начало 2-4 тысячи лет назад.
Первой о своей малой родине рассказала Эльвира Тюникова, заместитель главы администрации Провиденского городского округа по делам КМНЧ, которая родилась в Сирениках, закончила там школу.
– Сиреники находятся неподалёку от мысов Якун и Уляхпен, а также лагуны Имтук, богатой треской и лососем, – напомнила она. – Первое поселение появилось здесь несколько тысячелетий назад – в окрестностях села до сих пор находят остатки эскимосских жилищ. Существуют разные версии происхождения его названия. Согласно одной из них, Сиреники переводится как «долина солнца». По другой – название восходит к слову «сигыных», что на языке сирениковских эскимосов означает «рога оленя».
Рассказ Эльвиры Николаевны сопровождался демонстрацией фотографий окрестностей села, вызвавших немалое оживление в зале. Сирениковцы стали узнавать родные места: речку Тыгагтувайм, скалы Гуйгунва и Йакук, мыс Ивгак, реку Курупкан, урочище Сингак, два камня «одиночки» Аттаысыых, гору Инына, мыс и бывший населённый пункт Имтук, урочище в нижней части поселения Силякшак. Разглядывая пожелтевшие снимки, гости узнавали и свои дома, и своих односельчан…
Об одном из них Эльвира Тюникова рассказала подробно. По её словам, в Сирениках, помимо улиц Отке и Мандрикова, названных в честь хорошо известных в округе людей, есть улица Натаугье, получившая своё имя в честь жителя села Алексея Нутаугье. Он родился примерно в 1871 году в селении Кайкак, располагавшемся между скал. В начале 30-х годов прошлого века переехал в село Имтук и жил то там, то в Сирениках. Тогда же были образованы товарищества охотников на морзверя, и Нутаугье выбрали председателем артели. На этом посту он ударно трудился до конца Великой Отечественной войны и ушёл из жизни в Сирениках в 1948 году.
ПЕСНЯ ПАРИНЫ
Елизавета Ляхова своё выступление начала с воспоминаний детства и тоже представила сохранившиеся у неё с советских времён фотографии. На них гости узнавали бывших работников быткомбината, звероферм, морзверобоев, тружениц тыла времён Великой Отечественной войны.
Отдельную часть рассказа Елизавета Николаевна посвятила ансамблю «Кеугьяк» – «Северное сияние», в котором выступала как её мама, так и она сама. С пожелтевших снимков смотрели участники ансамбля разных лет: Парина, Нунуна, Сивугун, Асыконау, Галина Рахтинаун, Ольга Палькинтина, Шура Харитонцева, Тына Рахтугье, Рита Югунхак, Элла Усяка, Роза Умкаугье, Яков Асыколян.
Творческую часть вечера продолжили старожилы Ида Гиуна и Валентина Юхак. Они читали стихи на родном языке, делились воспоминаниями.
– Помню, родственники по матери говорили на непонятном мне языке, – поведала Валентина Михайловна. – Помню свою семью, как мы спали на шкурах, на деревянной подушке. А ещё старики рассказывали, что дед Панаугье, морзверобой, за свою жизнь добыл 15 гренландских китов!
Затем старожилы спели песню Парины, к исполнению которой подключились и женщины моложе.
Кроме того, вечер сопровождался просмотром видеоматериалов о гастролях ансамбля «Кеугьяк» и «Ахтагак», о поездках к своим соплеменникам на Аляску. Украшением праздника стали национальные танцы, исполненные участниками ансамбля «Ахтагак».

НАПУТСТВИЕ АЙНАНЫ
Следующей страницей праздника стало представление спортивной молодёжи села. В 2012 году сирениковские юноши, до этого тренировавшиеся в школе под руководством общественника Олега Пенечейвуна, собрали футбольную команду и выехали на соревнования в Провидения. С тех пор команда Сиреников – постоянная участница всех районных турниров. Более того, в 2015 году они учредили Кубок Сиреников по мини-футболу, победителями которого сами неоднократно становились по результатам нелёгких матчей с командами Провидения и Нового Чаплино. Напутствуя молодых спортсменов, хранитель традиций эскимосского народа, заслуженный педагог Айнана сказала следующее: «Гонять мяч – это хорошо, но хотелось бы, чтобы и грести вы научились, чтобы мы увидели вашу команду на регате».
Завершился праздничный вечер дегустацией блюд национальной кухни. Здесь было мясо кита, моржа, грибы, ягоды, каши из растений, рыба, искусно приготовленные хозяюшками по древним рецептам.