Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕЛЁГКИЙ ОТВЕТ НА ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

26.04.2019

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение двух недель глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов, работники администрации и представители некоторых организаций побывали в сёлах Нунлигран, Энмелен, Янракыннот и Сиреники. Они изучили ситуацию на местах, посетили объекты жизнеобеспечения и соцсферы, встретились с работниками бюджетных организаций, оленеводами и морзверобоями. Сходы прошли в формате «вопрос – ответ».


Конечно, каждое село имеет свои особенности и свои проблемы, но, как заметил глава городского округа Сергей Шестопалов, одна из них объединяет все сёла – это нехватка жилья. Строительство жилья в Провиденском г. о. не ведётся уже более 10 лет. Многие семьи проживают в ветхом, а то и в аварийном жилье. Например, в Сирениках жильцы двух ранее отремонтированных домов жаловались на то, что, в связи с таянием верхнего слоя мерзлоты под домами, происходит их усадка, наблюдаются перекосы зданий, из-за чего в них не закрываются двери.
– На этот год у нас запланирован капремонт одного дома в Энмелене, – рассказал Сергей Шестопалов. – Подрядчик уже имеется – строительная фирма из Алтая. Речь идёт о четвёртом недостроенном с 2000-х годов жилом здании по набережной Чирикова. Но это не спасёт положения. Ремонт жилого фонда в селе, учитывая логистику, обходится очень дорого. За эти деньги мы могли бы отремонтировать в несколько раз больше жилья в Провидения, где тоже остро стоит жилищная проблема. Хотя средств недостаточно и на это.
Кстати, многие сельчане готовы сами провести текущие ремонты в своих квартирах, но отсутствие в сельских магазинах стройматериалов не позволяет это сделать. Привезти их из Провидения, учитывая транспортную схему, могут не все. В связи с этим, как сообщил Сергей Шестопалов, администрация городского округа ведёт переговоры с ООО «Тивиком», торговые точки которого есть во всех сёлах, чтобы в ходе будущего завоза предусмотреть снабжение сельских жителей стройматериалами.
Что же касается строительства, то, согласно программе переселения из ветхого жилья, в Провиденском городском округе возведение нового жилья запланировано на 2021 год, когда там должно появиться пять многоквартирных домов.
В свою очередь начальник управления социальной политики Варвара Альшевская обратила внимание на состояние зданий, в которых размещаются сельские Дома культуры.
Так, в Янракынноте крыша здания, где размещался Дом культуры, обвалилась более 10 лет назад, и постепенно строение полностью разрушилось. Учреждение культуры тогда приютила школа, где оно находится и поныне. В Сирениках Дом культуры располагается в бывшем магазине, в Новом Чаплино – в бывшей больнице. В Энмелене и Нунлигране Дома культуры находятся в ветхих зданиях. Причём в последнем здание находится в таком состоянии, что администрация городского округа приняла решение его закрыть и перевести учреждение культуры в школу.
Конечно, этими проблемами не исчерпывается круг вопросов, ответы на которые интересовали сельчан на встречах с рабочей группой администрации. В частности, говорилось о качестве Интернета в сёлах, которое ещё в прошлом году не вызывало нареканий, однако сейчас с изменением точки доступа стало хуже.
Возникали вопросы и с доставкой продовольствия. В весенний период ассортимент некоторых видов продуктов питания скуден или отсутствует вообще, отмечается большое количество просроченной продукции.
Эти и другие вопросы администрация городского округа рассмотрит и по возможности начнёт решать.
Добавим, что в ближайшее время, как только будет расчищена дорога в Новое Чаплино, представители администрации городского округа проведут встречу с жителями и этого села.