Решения сверху
12.11.2021

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Президент Владимир Путин на состоявшемся в среду совещании с членами Правительства РФ обратил внимание на серьёзные задержки в доставке контейнерных грузов, образовавшиеся на всём российском Дальнем Востоке, поручив Минтрансу как можно быстрее решить проблему. Глава Министерства Виталий Савельев пообещал, что все социально значимые грузы будут вывезены до конца ноября, предложив ввести приоритетность при работе с ними в портах, а также создать для этого специализированную государственную судоходную компанию.
«Виталий Геннадьевич, что у нас с контейнерными перевозками на Дальнем Востоке? Что там происходит? Там есть проблемы», – приводятся слова Владимира Путина на официальном сайте Президента kremlin.ru.
Виталий Савельев сообщил, что международный логистический кризис оказывает серьёзное негативное влияние на доставку грузов в морпортах Дальнего Востока. По его словам, затяжная пандемия сначала обрушила многолетние цепочки поставок, а затем возник отложенный спрос на перевозку. И маршруты, проходящие по территории России как участника глобального логистического рынка, тоже оказались в зависимости от этих явлений. А самыми уязвимыми стали наиболее востребованные контейнерные перевозки. Усугубляет ситуацию повышенный спрос на международном фрахтовом рынке на суда-контейнеровозы, причём такого же типа, которые используют на судоходных линиях Дальневосточного федерального округа.
Кроме того, Виталий Савельев упомянул удорожание фрахта. Однако министр транспорта пообещал, что все социально значимые грузы будут вывезены до конца ноября.
«Мы постараемся решить ситуацию силами частных компаний, однако, если каботаж будет прирастать, а такая тенденция наметилась, возможно, мы будем выходить с предложением о создании специализированной государственной судоходной компании, управляемой Росморречфлотом, которая возьмет на себя часть перевозок социально значимых грузов в каботаже», – цитирует слова Виталия Савельева kremlin.ru.
Прокомментировал сложившуюся ситуацию с северным завозом и вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Плохо, что проспали

«Работа идёт достаточно организованно. За прошедшую неделю количество контейнеров, скопившихся в портах Приморья, уменьшилось на 30 %. При этом в первую очередь внимание было уделено социальным грузам, грузам, связанным с северным завозом, грузам, связанным с труднодоступными территориями, – цитирует слова полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева пресс-служба Минвосток-развития. – Почти 700 контейнеров было отгружено в адрес Чукотки. Там требуется ледокольное сопровождение, и уже действуют два ледокола. Эта работа организована, на мой взгляд, хорошо. Но плохо то, что проспали начало. Возник целый ряд диспропорций, прежде всего ценовых, который привёл к тому, что количество грузов, прибывающих в приморские порты, резко увеличилось. Мы оказались к такому пиковому увеличению не готовы. В дальнейшем поручим Министерству транспорта осуществлять предварительную работу, чтобы такие случаи больше не повторялись».
Забрать до последнего контейнера
В тот же день в Анадыре встречу с журналистами, посвящённую северному завозу, провёл руководитель Департамента промышленности Чукотского АО Виктор Бочкарев, рассказавший о том, как складывается ситуация с подвозом грузов в регион.
Он сообщил, что в среду в порт Анадырь пришёл зафрахтованный Чукотопт-торгом теплоход «Сергей Гаврилов» с 4 тыс. тонн грузов, включая 2,5 тыс. тонн для столицы округа, из которых больше половины – продукты питания. Также на его борту находятся предназначенные для Певека 160 тонн муки, 20-тонный контейнер растительного масла, по контейнеру сливочного масла, сухого молока, куриных окорочков и картофеля.
– В эти дни мы ждём судно «Спасатель Заборщиков», 14-15 ноября ожидаем подход теплохода «Геннадий Цыганков» и 17 ноября из Владивостока через Эгвекинот в Анадырь должен подойти сухогруз «Семён Дежнёв», который везёт часть груза для городского округа Эгвекинот и для рудника «Валунистый», – уточнил Виктор Бочкарев. – Также на этой неделе теплоход «Владимир Мясников» доставил продукты питания в Лаврентия и Лорино (подробнее об этом – на стр. 8. – Прим. ред.). Закончив рейдовую разгрузку в административном центре Чукотского района, судно пойдёт в Провидения, затем в Эгвекинот, куда доставит плодоовощную продукцию для сёл.
Проблемным местом на сегодняшний день остаётся Певек. Потому что, во-первых, имела место временная задержка по срокам навигации от 30 до 40 суток, во-вторых, к этому добавилась сложная ледовая обстановка. Без ледокольного сопровождения с востока через пролив Лонга подойти невозможно, ну и, соответственно, через пролив Вилькицкого нельзя подойти с запада. Судовладельцы оформляют договоры на организацию ледокольного сопровождения.
По словам начальника Департамента, у причальной стенки в Певеке разгрузились суда «Константа» и «Григорий Шелихов», в четверг должны были приступить к швартовке суда «Турухан» и «Радик Баширов». По мере их разгрузки 15 ноября к стенке станет «Академик Седов». Виктор Бочкарев добавил, что ещё шесть судов ожидают подхода ледокола в проливе Вилькицкого.
– Во Владивостоке на сегодняшний момент остаётся 164 контейнера в 20-футовом эквиваленте, в которых ждут отправки 73 единицы техники и 77 мест негабаритного груза. На сегодняшний день есть большая вероятность, что этот груз уйдёт из Владивостока, – проинформировал Виктор Васильевич. – Проблема доставки продовольствия сейчас снята, в основном осталось завезти стройматериалы и товары народного потребления, технику. Суда уходят в направлении нашего округа, мы до последнего контейнера будем пытаться всё забрать.
Справка «КС»
По информации окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в округ доставлено 12,9 тыс. тонн продовольствия, из них – 4,2 тыс. тонн социально значимых продуктов. Это составляет 87,3 % от планируемого объёма продуктов. В пути находится ещё 1,1 тонны продовольственных и непродовольственных товаров, под погрузкой в портах Архангельска и Владивостока – ещё 800 тонн продовольствия.