Напрямую о важном
17.12.2021

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Роман Копин в четверг в эфире ГТРК «Чукотка» ответил на вопросы наших земляков, которые можно было задать как в форме видео- и аудиообращений, так и позвонив в телестудию по ходу продолжавшейся полтора часа прямой линии. Все они так или иначе касались основных направлений развития округа, существующих на местах проблем и путей их решения, озвученных главой региона во вступительном слове перед началом общения с северянами.
Роман Копин напомнил, что в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией и связанных с этим ограничений главным приоритетом в работе Правительства округа остаётся сфера здравоохранения, поддержка населения и жизнеобеспечивающих отраслей, малого и среднего бизнеса.
– Позволю себе привести две цифры: на сегодняшний день 78 % жителей Чукотки получили прививку, а коллективный иммунитет составил 98 % (с учётом переболевших COVID-19. – Прим. ред.). Это абсолютно лучший результат в стране, это даёт стабильную ситуацию в здравоохранении и позволяет продолжить работу по развитию региона, – подчеркнул губернатор, выразив слова благодарности чукотским медикам. – Нам удалось не допустить спада в экономике и обеспечить реализацию стратегических проектов.
В качестве примера Роман Валентинович привёл Беринговский угольный проект, который, по его словам, демонстрирует хорошую динамику: в этом году более 900 тыс. тонн высококачественного угля отправлено на экспорт, и, что немаловажно, его можно использовать в топливном балансе региона. Также активно идёт строительство фабрики на месторождении Кекура, которая будет готова в 2022 году, что даст ещё 5-6 тонн золота в год и станет хорошим источником наполнения окружного бюджета. Начата реализация проекта по добыче олова «Пыркакайские штокверки», а месторождение Купол – основное на сегодняшний день в округе по производству золота – продлило работу до 2026 года. Есть хорошие перспективы по месторождениям Майское, Валунистое, Каральвеем. Особое внимание уделяется Баимке – крупному месторождению меди, которое сформирует экономику региона на годы вперёд.
– Текущая ситуация на Чукотке, стабильное промышленное производство, основу которого составляет золотодобывающая отрасль и энергетика, даёт нам возможности для социального развития, а окружной бюджет не только сохраняет, но и увеличивает социальные статьи расходов, – заметил губернатор.
Мы отлично понимаем, что жилищная проблема, в том числе на селе, остаётся одной из ключевых для региона, и мы будем финансово поддерживать её решение.
– В этом году у нас появилась возможность ввести новые меры поддержки семьи, например в части выделения до 500 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении в семьях третьего и последующего ребёнка, а также предоставления выплат в связи с рождением первого и второго ребёнка. Предусмотрены выплаты ветеранам труда Чукотки, – продолжил Роман Копин. – В этом году 7 тысяч человек – 14 % населения – получили возможность получать услуги в современных отремонтированных участковых больницах. В округ привлечено более 120 медработников, из них 46 врачей и 80 специалистов среднего звена. Это позволило провести более 30 тысяч обследований населения и снизить показатель смертности, например от злокачественных новообразований… Продолжается реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства по наиболее востребованным направлениям, действуют налоговые льготы, возмещается часть средств по кредитам, взятым на осуществление северного завоза и инвестиционные цели, расходам на ЖКХ и аренду.
Особо глава региона обратил внимание, что и в дальнейшем значительная часть бюджетных расходов будет направлена на развитие социальной инфраструктуры региона. В 2022 году предусмотрено создание 25 соцобъектов, на 12 из которых работы уже начаты.
– В их числе шесть модульных объектов здравоохранения, инфекционный госпиталь в Угольных Копях, психоневрологическое отделение на 40 коек в Анадыре, провиденская районная больница. Эти проекты будут реализованы с применением механизма государственно-частного партнёрства, – уточнил губернатор, заметив, что у региона появились заинтересованные инвесторы, которые готовы вкладывать в эту социальную инфраструктуру. – По первому контракт уже заключён, по двум остальным мы завершим эту работу в начале следующего года.
Предусмотрено также строительство четырёх центров культуры, в том числе центра культурного развития в Певеке, этнокультурного центра в Лаврентия, и восьми модульных зданий ДК в сёлах, включая Тавайваам. Новые школы появятся в Островном, Лорино и столице Чукотки, где активная фаза строительства начнётся в следующем году. В работе также школы в Нешкане и Нунлигране, детские сады в Анадыре и Снежном (в этом селе, по словам Романа Копина, сдача объекта ожидается до Нового года). Кроме того, новые спортзалы будут возведены в Лаврентия, Певеке, Нешкане, а в Эгвекиноте построят «дом для граждан старшего возраста».
– Первоочередное внимание Правительство округа обращает на решение жилищного вопроса и жилищное строительство. С 2022 года бюджетом на эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей (на ближайшую трёхлетку. – Прим. ред.), из которых 1 млрд рублей приходится на следующий год. Для сравнения: в 2019-м мы направляли на жилищное строительство всего 128 млн рублей, а в 2020-м – 266 млн рублей. Мы отлично понимаем, что жилищная проблема, в том числе на селе, остаётся одной из ключевых для региона, и мы будем финансово поддерживать её решение.
К слову, именно проблемам строительства в глубинке, расселения аварийного и ветхого фонда была посвящена значительная часть поступивших на прямую линию губернатора вопросов. Кроме того, северяне поднимали темы авиасообщения внутри региона, ЖКХ, дорожного строительства, сельского хозяйства, навигации, связи. Об этом «КС» подробно расскажет в следующем номере.
Справка «КС»
В общей сложности на прямую линию с губернатором Чукотки Романом Копиным пришло 148 обращений из всех районов Чукотки, и даже одно из Москвы. Большая их часть поступала в форме сообщений в мессенджер WhatsApp. 18 жителей заранее записали аудио- или видеообращение к главе региона. По телефону студии ГТРК «Чукотка» приняли 25 звонков, из которых семь прозвучало в прямом эфире телеканала «Россия 24».