Караван пробился сквозь льды
14.01.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Только 12 января завершилась навигация в морском порту Певек. Её финальным аккордом стало прибытие и обработка трёх сухогрузов, которые доставили в самый северный город страны около 14 тысяч тонн грузов различного назначения. Проводку каравана по Северному морскому пути выполнили дизельный ледокол «Капитан Драницын» и головной универсальный атомный ледокол «Арктика», для которого путь на Чукотку стал самым дальним в восточном направлении.
Как и ожидалось, проводка получилась непростой. В полдень 1 января «Арктика» и «Драницын» привели в Чаунскую губу два судна усиленного ледового класса – «Инженер Трубин» и «Юрий Аршеневский». Ещё один теплоход – «Полар Кинг» пришлось оставить в дрейфе в районе Новосибирских островов в Восточно-Сибирском море, поскольку из-за тяжёлой ледовой обстановки каждый из ледоколов мог взять под проводку только один сухогруз.
Как сообщили корреспонденту «КС» в Певекском филиале ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», из-за торосов толщина льда в Восточно-Сибирском море достигала трёх и более метров. В таких условиях при большом сжатии канал, пробитый атомоходом, быстро смыкается, в результате чего ведомый теплоход не может двигаться дальше. После этого ледоколу приходится возвращаться и протаскивать своего «подопечного» до безопасного участка пути «на усах», то есть на коротком буксире.
Именно так в субботу, 8 января, под проводкой «Арктики» прибыл в Певек «Полар Кинг», который завершил арктическую навигацию. «Это третье судно, которое сопроводил мощнейший в мире атомный ледокол в самый северный город России. «Полар Кинг» доставил оборудование и материалы для ключевого проекта развития региона – Баимского ГОКа. На его борту – 4 тысячи тонн груза и контейнеры индивидуальных предпринимателей», – сообщил на своей странице в Instagram губернатор Роман Копин, комментируя приход каравана в Певек.


Разгрузка «Инженера Трубина» и «Юрия Аршеневского» продолжалась круглосуточно двумя бригадами докеров под руководством бригадиров-стивидоров Николая Бушняка и Сергея Гавшина. 9 января «Юрия Аршеневского» у второго причала сменил «Полар Кинг».
Генеральный директор АО «Морской ордена «Знак Почёта» торговый порт Певек» Николай Ратников отметил, что погрузо-разгрузочные работы в условиях январской навигации прошли в штатном режиме, несмотря на экстремальные условия работы докеров, особенно в последние дни, когда морозы доходили до 30 градусов при имеющемся ветре. Особое внимание уделялось вопросам безопасности, так как и грузы, и палубы теплоходов сильно обледенели.
Нужно сказать, что это не первый случай столь позднего завершения навигации в Певеке. Ровно пять лет назад, в начале января 2017-го, докеры примерно в таких же условиях разгружали два теплохода со стройматериалами для береговой инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Однако тогда сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск», а также дизельный ледокол «Капитан Драницын» остались в Певеке зимовать и ушли только в июле после вскрытия льда и начала очередной навигации.
Между тем
По состоянию на 12 января ледоколы «Арктика» и «Капитан Драницын» вместе с теплоходами «Лев Яшин» и «Юрий Аршеневский» находились в проливе Лонга, в Чукотском море. Предполагалось, что грузовые суда сопроводят до Берингова моря, а далее до Владивостока они пойдут самостоятельно. Согласно плану, на обратном пути ледоколы возьмут под проводку из Певека теплоходы «Инженер Трубин» и «Полар Кинг», чтобы увести их по Северному морскому пути обратно на запад.
СЕВМОРПУТЬ НАРАСТИЛ ТОННАЖ. В 2021 году установлен новый рекорд перевозок по Севморпути – более 33,5 млн тонн. Федеральный проект «Развитие Северного морского пути» предполагает создание инфраструктуры, которая будет способствовать увеличению грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году и 110 млн тонн к 2030 году. Свой вклад в рост грузопотока внесёт и Чукотка. Как сообщил на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным председатель совета директоров компании KAZ Minerals Олег Новачук, разработка залежей меди Баимской рудной зоны увеличит грузопоток по Севморпути на 2 млн тонн ежегодно. Для обеспечения бесперебойных перевозок KAZ Minerals планирует построить в акватории Чаунской губы круглогодичный порт, а также ведёт переговоры с Росатомом о закладке ледокола и трёх судов ледового класса, которые будут обслуживать проект. Всё это позволит компании завозить грузы на Чукотку круглогодично.