Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Недуг перешагнул эпидпорог

21.01.2022

Татьяна ИЛЬИНА, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Пока на Чукотке готовятся к возможному завозу самого заразного штамма коронавируса «омикрон» (подробности на стр. 6), в регионе обострилась ситуация по острой респираторно-вирусной инфекции. Из-за вспышки заболевания 17 января на карантин отправили образовательные организации в городе Певеке и селе Рыткучи, а спустя день к ним присоединилась школа в сельском поселении Янракыннот.

Центр образования Певека, средняя группа местного детсада «Золотой ключик», а также средняя школа села Рыткучи из-за роста заболеваемости ОРВИ среди детей закрыты для посещения с 17 по 24 января включительно. По данным окружного Управления Роспотребнадзора, в Центре образования ОРВИ болеют 193 школьника (37,1 % учащихся), в рыткучинской школе – 51 ученик (41,1 % от общего числа ребят). В средней группе детсада «Золотой ключик» заболели восемь человек, или 32 % списочного состава.

Как рассказал начальник Управления социальной политики Администрации городского округа Певек Максим Журбин, на неделю, до 24 января, также приостановлена деятельность Певекской детской школы искусств и Детско-юношеской спортивной школы, детских объединений в учреждениях культуры, отменены все развлекательные, спортивные и иные мероприятия с участием детей. Приостановлена работа площадки аттракционов, компьютерного зала «Паутина», ограничен допуск детей и подростков до 18 лет в кинотеатр.

В образовательных учреждениях сёл Айон и Биллингс, которые тоже входят в состав городского округа Певек, в настоящее время заболеваемость ОРВИ среди учеников и сотрудников находится в пределах допустимых значений.

По состоянию на 18 января осложнилась эпидобстановка и в начальной школе села Янракыннот Провиденского городского округа, где из-за болезни занятия не посещали около 32 % учащихся. Для предупреждения дальнейшего распространения острой респираторной инфекции здесь тоже объявлен карантин с 18 по 24 января включительно.

По словам руководителя окружного Управления Роспотребнадзора Антона Семенихина, заболеваемость ОРВИ по совокупному населению на Чукотке в настоящее время выше эпидпорога на 225,66 %. За прошедшую неделю зарегистрировано 589 новых случаев заболевания, в том числе 192 – среди детей. Также в регионе циркулирует грипп А (H3N2). За неделю выявлено три его случая.

 – С 1 января на Чукотке зафиксировано 632 обращения за медицинской помощью в связи с признаками ОРВИ и гриппа, в том числе 199 – среди детей до 14 лет. С диагнозом «ОРВИ» госпитализирован один ребёнок, – отметил главный санитарный врач округа.

В целом по итогам двух недель наступившего года заболеваемость ОРВИ в округе выросла на 464,04 % по совокупному населению, то есть более чем в четыре с половиной раза. Особенно внушителен рост заболеваемости детей в сравнении с предыдущей неделей. Она увеличилась на 755,21 %, то есть в семь с половиной раз.

«КС» задал главному санитарному врачу округа вопрос, как будут организованы меры профилактики в детских учреждениях при одновременном росте случаев ОРВИ и «омикрона», скорый завоз которого ожидают на Чукотке.

– В случае одновременного роста заболеваемости школьников ОРВИ и коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», может быть введена такая мера, как перевод учащихся на дистанционное обучение, а сотрудников – на удалённую работу. Что касается детских садов, то они у нас всегда работают по принципу групповой изоляции: в группах отдельные входы и разные прогулочные веранды. Поэтому, в случае одновременного роста заболеваемости ОРВИ и ковидом, там могут организовать дежурные группы, – пояснил Антон Семенихин, добавив, что введение подобных ограничительных мер зависит от конкретной эпидситуации.