Вакцинировать и стерилизовать
28.01.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В столице округа с 10 января началась практическая работа по стерилизации и вакцинации безнадзорных животных на базе недавно оборудованного модульного пункта. Здесь уже побывали первые три «пациента» с городских улиц. Предполагается, что в дальнейшем их поток будет увеличиваться.
По схеме ОСВВ

– В Анадыре на территории городской ветеринарной лечебницы начал работу модуль из четырёх контейнеров, поступивший в конце навигации из Владивостока, – рассказал руководитель ГБУ «Окружное объединение ветеринарии» Александр Кудлай. – Внутри размещены клетки для животных, а также имеется помещение со всем необходимым оборудованием – холодильником, вентилятором, раковиной для воды, столами для кормления. Для зимнего содержания в тёплом 40-футовом контейнере оборудовано восемь клеток. Летом также предусмотрено уличное размещение животных в вольерах. Территория модуля огорожена металлической сеткой. В настоящее время все процедуры стерилизации и вакцинации у нас прошли три собаки. После их выполнения мы содержим животных от трёх до пяти дней, после чего выпускаем в среду обитания.


По словам Александра Кудлая, ещё в 2021 году были заключены договоры на постройку нескольких модулей. По готовности их устанавливали в административных центрах муниципалитетов. Например, буквально на этой неделе аналогичный модуль появился в Эгвекиноте, и сейчас решается вопрос его подключения к коммуникациям. Таким же объектом осталось оснастить только посёлок Беринговский. Модуль пока находится в Анадыре и ожидает отправки на место.
Напомним, что до 1 января полномочия по обращению с животными без владельцев находились в ведении муниципалитетов, однако с нового года они переданы на региональный уровень – ГБУ Чукотского АО «Окрветобъединение». С учётом новых задач и полномочий штатная структура учреждения увеличилась на 24 единицы, а из бюджета округа на 2022 год предусмотрено выделение 27,8 млн рублей.
Работа с животными без владельцев ведётся по так называемой схеме ОСВВ – «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Иными словами, в итоге прошедшие все процедуры собаки, в случае отсутствия у них признаков агрессивного поведения, вновь оказываются в естественной среде обитания, то есть на улице.
Тем не менее, как пояснил исполняющий обязанности начальника окружного Управления ветеринарии Сергей Большанин, ОСВВ имеет важное профилактическое значение.
– Эти мероприятия, в конечном счёте, позволяют снизить численность безнадзорных животных, поскольку после стерилизации они не способны к дальнейшему размножению и не дают потомства. Также после стерилизации снижаются агрессивные поведенческие реакции собак, что особенно актуально, если животное обитает на улицах населённых пунктов. Третья важнейшая задача, которая решается в ходе ветеринарных мероприятий, – вакцинация от смертельно опасного заболевания – бешенства, которое может передаваться от животных к человеку, – отметил Сергей Большанин.
Вакцинация от бешенства домашних животных (неважно, имеют они владельцев или нет) является требованием ветеринарного законодательства. У нас она тем более актуальна ещё и потому, что на территорию городов и посёлков Чукотки нередко заходят дикие звери. Они могут быть заражены вирусом бешенства и передавать его безнадзорным животным.
Реализация программы «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» и строительство пунктов для безнадзорных животных предусмотрены федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», который был принят Госдумой и подписан Президентом в декабре 2018 года, но вступил в силу с 1 января 2020 года. В нём предусматриваются не только правила обращения с животными без владельцев. Действие нормативного акта также распространяется на домашних питомцев, животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т. д.), и диких зверей, содержащихся в неволе. Закон, в частности, запрещает умерщвлять их под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на человека, использовать их при попрошайничестве и т. д.
Если животное по каким-то причинам становится не нужно человеку, то от него нельзя избавиться просто так – его надо передать новому владельцу либо в приют. Вводится и однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с братьями меньшими, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.
Между тем
На фоне участившихся в разных регионах страны случаев нападения бродячих собак на людей, приведших в том числе к гибели детей, Следственный комитет России (СКР) подготовит предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Как отметили в пресс-службе СКР, соответствующее поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин. Там пояснили, что в этих документах должны быть учтены эффективные и практически реализуемые меры предупреждения подобных трагедий. Кроме того, пресс-служба указала на возможное усиление ответственности должностных лиц. Результат работы СК представит руководству страны.
Помогут волонтёры
К решению проблемы бездомных братьев меньших подключились и волонтёры. В отличие от государственных пунктов, которые предоставляют кров лишь на время проведения ветеринарных процедур, они готовы делать это на более длительный срок за счёт создания приютов, где параллельно ведётся работа по поиску для животных новых хозяев.
АНАДЫРЬ. 25 января глава городского округа Анадырь Леонид Николаев провёл рабочую встречу с представителями общественности по созданию такого модуля для содержания безнадзорных животных. Мэр окружной столицы, в частности, сообщил, что за счёт средств спонсоров примерно к концу февраля под него можно оборудовать два контейнера.
– Сейчас есть повышенный спрос на предоставление коммерческой услуги по передержке питомцев на время отпусков их хозяев. Люди готовы платить за это деньги. Стоит подумать о создании гостиницы для животных на базе приюта, – отметил Леонид Николаев.
Напомним, это уже вторая встреча с горожанами по данному вопросу. Первая прошла 1 декабря 2021 года. За прошедшее время активисты Анадыря создали некоммерческую организацию «Полярная звезда», которая готова взять на себя содержание, уход, кормление и выгул животных, в том числе и безнадзорных. Как отметил её президент Александр Оратчек, в настоящее время волонтёры проводят оценку сметной стоимости работ. Финансирование они рассчитывают привлечь за счёт грантов и пожертвований.
БИЛИБИНО. Город атомщиков стал пионером волонтёрского движения помощи безнадзорным животным на Чукотке. 1 июня 2017 года – официальная дата рождения АНО «Уголок надежды». В 2021 году организация создала свой сайт уголок-надежды.рф, на который загружены фотографии кошек и собак с кратким описанием их историй, примет и повадок, адресованных потенциальным хозяевам питомцев.
– Сегодня у нас нашли свой дом 138 собак и 32 кошки, – поделилась президент организации Елена Веселова. – Мы поможем вам выбрать животное с учётом ваших пожеланий и предпочтений, с радостью познакомим со всеми животными. Все наши питомцы привиты и стерилизованы.
ПЕВЕК. НКО «Снежный нос» в апреле 2021 года отметила два года своей работы. Общественный приют для безнадзорных животных в Певеке представляет собой два утеплённых контейнера для содержания после проведения ветеринарных мероприятий. Первый ставили на личные средства активистов и пожертвования певекчан. Недавно у организации появился второй контейнер, подаренный одним из предпринимателей. В 2021 году «Снежный нос» выиграл президентский грант в размере почти 1,3 млн рублей на реализацию проекта «Добрый город». Также команда «Снежного носа», состоящая из восьми человек, проводит просветительскую работу. На «Уроках доброты» они говорят с детьми об ответственном и гуманном отношении к животным, рассказывают о своей деятельности. Узнать больше о жизни «Снежного носа» можно на странице организации в «Инстаграм» @pevek_snow_nose.
ЗА УКУС ЗАПЛАТЯТ ВЛАСТИ. Чаунский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района о взыскании с Администрации городского округа Певек компенсации морального вреда в размере 25 тыс. рублей, причинённого ребёнку в результате нападения безнадзорной собаки на детской площадке. Тогда, как ранее сообщал «КС», девочка получила травму плеча, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь.
В окружной прокуратуре уточнили, что в этой связи прокурор округа направил в органы исполнительной власти информационное письмо о необходимости организации работы по оперативному отлову животных, обеспечении информирования населения о возможных угрозах при контакте с бродячими собаками, а также рассмотрении вопроса о введении в муниципальных образованиях функционирования режима повышенной готовности. Кроме того, предложено пересмотреть сроки и порядок содержания животных без владельцев в приютах, установив перечень животных, не подлежащих выпуску на прежние места обитания.