Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Спутник» долетел до юных северян

04.02.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В округе началась иммунизация подростков против COVID-19 новой двухфакторной вакциной «Спутник М», предназначенной для ребят от 12 до 17 лет включительно и поступившей 28 января в регион в количестве 240 доз. В тот же день в детской поликлинике Анадыря привился первый подросток.

По словам заместителя главного врача окружной больницы по охране здоровья материнства и детства Эмилии Рамазановой, все вакцины уже распределены по муниципалитетам. Наибольшее количество – 130 доз – в соответствии с ранее поступившей заявкой направлено в Билибинский район, по 30 доз получили городские округа Певек и Эгвекинот, и столько же осталось в Анадыре. Ещё 20 доз передано в Угольные Копи.

– Всего окружной Департамент здравоохранения запросил у Минздрава 2500 доз вакцины для подростков. Поэтому вслед за первой небольшой партией препарата, которая, судя по всему, скоро закончится, в ближайшее время ожидаем следующие поставки «Спутника М» на Чукотку, – уточнила Эмилия Рамазанова.

Действительно, по словам заведующей детской поликлиникой Анадыря Алины Мусенко, уже на утро 3 февраля первым компонентом «Спутника М» привились 12 юных жителей окружной столицы. Первым иммунизацию в прошлую пятницу прошёл 16-летний подросток, а вслед за ним вакцину от ковида получили две его сверстницы. Все дети перенесли прививки хорошо.

По словам анадырского семиклассника Алексея Лобанова, который сделал прививку 2 февраля, вакцинацию он перенёс легко и никаких осложнений или побочных эффектов не почувствовал ни после процедуры, ни на следующий день.

– Узнал, что испытания подтвердили безопасность и эффективность «Спутника М». Решил привиться, чтобы не заразиться коронавирусом и не подвергать опасности окружающих, если вдруг заболею. Теперь в нашей семье привиты все, – поделился Алексей.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Между тем

По информации окружного Управления Роспотребнадзора, из-за высоких темпов распространения ОРВИ и коронавируса среди детского населения в Анадыре на дистанционный режим обучения с 3 по 9 февраля переведены все учащиеся обеих школ города, Чукотского многопрофильного колледжа, а также ученики пяти классов окружного профильного лицея. До конца недели на карантине останутся воспитанники детсада «Ладушки» и нескольких групп детсадов «Парус» и «Сказка».

Тем временем в округе расширены меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которые будут действовать до 28 февраля включительно. Соответствующее постановление подписал губернатор Роман Копин.

В нём говорится, что кинотеатры, дома культуры, другие развлекательные и досуговые заведения, фитнес- и тренажёрные залы, бани и сауны могут работать при условии заполняемости не более 50 %. Аналогичное требование распространяется на кружки, секции, клубы в учреждениях и организациях соцобслуживания, культуры и спорта. При этом сотрудники и все посетители, кроме несовершеннолетних, должны иметь QR-код либо иной документ, подтверждающий факт вакцинации или перенесённого в течение шести месяцев заболевания, либо медицинский документ о наличии противопоказаний к вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 48 часов до момента предъявления. До конца февраля приостанавливается и работа предприятий общепита с 23.00 до 06.00.

Продолжится экспресс-тестирование в аэропортах для граждан, прилетающих на Чукотку и далее следующих в населённые пункты региона. Сохраняется обязательное ПЦР-тестирование на коронавирус приезжающих перед выходом на работу (справка об отрицательном результате тестирования должна быть получена не ранее чем за 48 часов до возвращения на рабочее место). Этой процедуре подлежат все привитые и непривитые от коронавируса в Анадыре, Певеке, Билибино и Угольных Копях. Исключения составят случаи, если человек выходит на работу через семь дней и более после прибытия. Также работодателям в этих населённых пунктах рекомендовано обеспечивать еженедельное ПЦР-тестирование всех сотрудников.

Согласно распоряжению губернатора, необходимо перенести на более поздний срок и запланированные на февраль мероприятия, предусматривающие перемещение участников между населёнными пунктами округа. Кроме того, приостанавливается диспансеризация и профилактические медосмотры взрослого и детского населения. Анадырский окружной психоневрологический интернат переходит на карантин до 2 марта включительно.

Кстати

Вакцинироваться против COVID-19 могут подростки, чьи родители (законные представители) написали соответствующее заявление на имя главного врача лечебного учреждения. На сегодняшний день только в Анадыре подано уже более 300 таких документов. Затем родителей оповещают о дате и времени прививки. Если после осмотра у подростка не выявлено противопоказаний к иммунизации, один из законных представителей пишет согласие на прививку. Сама вакцинация проходит по вечерам, когда заканчиваются приёмы пациентов.