Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Скорая помощь спустилась с небес

17.06.2022

Траулер «Матвей Кузьмин», с которого поступил сигнал  о наличии на борту нуждающегося в лечении человека, находился 29 мая в районе посёлка Беринговского.

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Экстренную медицинскую помощь оказали сотрудники санавиации экипажам трёх судов, находившихся в Беринговом море. Трое занедуживших моряков с кораблей «Матвей Кузьмин», «СЯМ» и «Шантар-1» были доставлены в Чукотскую окружную больницу, где им провели обследование и предоставили необходимую помощь.

По словам заместителя главного врача Чукотской окружной больницы  по медицинской части Эмилии Рамазановой, двоих моряков – пострадавшего с травмой в паховой области и больного с признаками болезни почек – оставили в медучреждении для дальнейшего лечения. У третьего пациента, поступившего с подозрением на острый аппендицит, диагноз, к счастью, не подтвердился.

Вылеты, когда неотложную помощь нужно оказать членам экипажей судов, находящихся в море, осуществляются при обязательном участии сотрудников Анадырской районной поисково-спасательной базы. Одна из главных задач спасателей – быстро и безопасно снять больного человека с судна, где, как правило, нет вертолётной площадки и нельзя произвести посадку.

– 29 мая мы вылетели в район Беринговского, откуда поступила заявка с судна «Матвей Кузьмин», – рассказал «КС» спасатель Анадырской РПСБ Николай Морояну. – По прибытии действовали стандартно: вертолёт завис на высоте 20-25 метров, а затем спасатель с помощью лебёдки спустился на корабль. Здесь больного одели в специальную подвесную систему, после чего был дан сигнал бортинженеру воздушного судна, который поднял человека на вертолёт, где ему сразу же начали оказывать медицинскую помощь. Затем таким же способом на борт возвратился и сам спасатель.

Сегодня в санавиации Чукотки трудятся пять медицинских работников –  фельдшеры Марина Черемисина, Нелля Валиуллина, Александр Педченко, Сергей Попович и Светлана Февилова. В течение прошлого года они вместе с лётчиками выполнили 767 заявок, поступивших из разных уголков округа, в том числе из отдалённых оленеводческих бригад.

На Чукотке воздушная «скорая» летает на четырёх вертолётах Ми-8, оснащённых необходимым медоборудованием. Два воздушных судна принадлежат ЧукотАВИА. Одно из них обслуживает Провиденский городской округ и Чукотский район, а другое базируется в окружном аэропорту, «дежуря» по всему округу. Ещё два вертолёта, относящиеся к Национальной службе санитарной авиации, дислоцируются в столице Чукотки и городе Билибино. Первая машина также обслуживает весь округ, а второй Ми-8 НССА отвечает за оказание экстренной медпомощи на территории Билибинского района и городского округа Певек.

P.S. 19 июня в России отмечается День медицинского работника. Коллектив «КС» поздравляет медиков Чукотки с профессиональным праздником!

Вертолёт санавиации не мог произвести посадку на судно, поэтому больного человека пришлось снимать  с корабля при помощи спецприспособлений.