Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Армия – наш бастион

26.08.2022

Инна ГЛАДКОВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Жители посёлка Эгвекинот в первый раз смогли стать непосредственными участниками форума «Армия России – 2022». В этом году в пятницу и субботу на центральной площади населённого пункта были развёрнуты боевые машины берегового ракетного комплекса «Бастион» и ряд других образцов техники, стоящих на вооружении Российской армии и флота.

Демонстрация мощи вооружённых сил началась в полдень 19 августа под военно-патриотическую музыку. Одними из первых на площадь пришли местные ребятишки, однако и взрослых тоже было немало.

Посетители могли не только осмотреть мощные машины, выставленные на площади, но и посидеть в кабине, изучить устройство кузовной части. Достаточно подробная информация о каждом транспортном средстве и его технических данных размещалась на специальных стендах.

Здесь, например, можно было прочитать, что «Бастион» состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет определённую функцию. Так, в его комплектации находится подвижный береговой радиолокационный комплекс «Монолит БР» ЗЦ-27-1. Он предназначен для дальнего загоризонтного обнаружения и сопровождения надводных и воздушных целей с использованием средств активной и пассивной радиолокации. «Монолит» оснащён приборами ночного видения, навигации, топографической привязки и ориентирования, что позволяет комплексу в любое время суток при любых погодных условиях быстро менять боевые позиции.

Ещё один компонент «Бастиона» – машина боевого управления МБУ ЗЦ-55. Она предназначена для принятия решений и выдачи целеуказаний для пусковых установок.

Транспортно-заряжающий агрегат – ТЗ-55 обеспечивает заряжение и разряжение боевой машины, транспортировку и, если это нужно, хранение ракет. Как и «Монолит БР», для движения в тёмное время суток в условиях светомаскировки он снабжён приборами ночного видения.

И наконец, транспортно-пусковой модуль – ЗС-55. Его непосредственное назначение – пуск ракет и поражение надводных кораблей различных классов, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боевое развёртывание комплекса занимает всего 5 минут, дальность стрельбы – 20 – 420 км.

Запас хода у этих грозных машин достигает 750 км, а скорость до 70 км/ч по шоссе и до 40 км/ч – по грунту. Они способны автономно работать трое суток.

Честно скажем, что снаружи «Бастион» поражает своими размерами, и ни одна фотография не передаёт всей мощи этой боевой техники. Однако внутри машин всё хорошо спланировано и достаточно комфортно, в чём жители Эгвекинота смогли убедиться сами.

 

Военные демонстрировали в Эгвекиноте не только тяжёлую технику. Рядом с ракетным комплексом на столах была выложена компактная аппаратура спутниковой навигации «Грот-М» и «Бриз», комплекты экипировки «Ратник» и «ОЗК-2», стрелковое вооружение, ручные противотанковые гранатомёты, снайперские винтовки и пистолеты. Любой мог взять в руки автомат, рассмотреть, прицелиться и даже пощёлкать спусковым крючком, поскольку оружие, конечно, было разряжено. Военные обстоятельно отвечали на задаваемые вопросы, демонстрировали детям, как солдаты стреляют из положений «стоя» и «лёжа», а также помогали им правильно занять только что показанные позиции.

Наверное, выставку техники нельзя назвать сверхмассовым мероприятием, поскольку жители посёлка пришли на площадь не все вместе, а постепенно. Но в течение двух дней на «Армии России», пожалуй, побывала половина жителей Эгвекинота и уж точно все дети, кто не убыл с родителями в отпуск.

Кстати

На Чукотке в этом году работала ещё одна площадка Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2022». В окружном аэропорту Анадырь (Угольный) были представлены образцы авиационной техники. Здесь можно было увидеть сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ, модернизированные противолодочные самолёты Ил-38Н «Новелла», военно-транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26, а также вертолёты, в том числе тяжёлый транспортный Ми-26. Выставки военной техники проходили и в других регионах, где дислоцируются части Восточного военного округа. Всего за три дня работы МВТФ «Армия-2022» в ВВО площадки форума посетили несколько сотен тысяч людей, а в целом по стране в его мероприятиях приняли участие свыше 1,9 млн человек.