Решение принято
09.09.2022

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Участие Президента России Владимира Путина в пленарной сессии VII Восточного экономического форума, проходившего 5 – 8 сентября на острове Русском, стало одним из самых ожидаемых событий этих дней. В своём выступлении глава государства дал оценку ситуации в мире, который после пандемии столкнулся с ещё большим рукотворным кризисом, вызванным «санкционной лихорадкой Запада», озвучил основные показатели российской экономики в складывающихся условиях и подробно остановился на вопросах развития Дальнего Востока, а также новых мерах поддержки жителей макрорегиона.
Владимир Путин подчеркнул, что оценки экономической динамики в нашей стране сейчас гораздо более оптимистичны, чем были в начале весны, Россия справляется с финансовой и технологической агрессией Запада, негативный пик пройден, ситуация нормализуется, о чём говорят макроэкономические показатели. По словам президента, стабилизирован валютный и финансовый рынок России, снижается инфляция, уровень которой по итогам года ожидается в пределах 12 % с трендом к уменьшению до 4-6 % в первом – втором кварталах будущего года, тогда как в США и странах Евросоюза наблюдается обратная тенденция.
– У нас на минимуме находится безработица – важнейший показатель состояния экономики страны – 3,9 %. Во всех развитых экономиках этот показатель значительно выше, – обратил внимание Владимир Путин. – У нас стабилизировались государственные финансы. Хочу отметить, что бюджет этого года будет с профицитом почти под 0,5 триллиона рублей… Предрекали очень большой спад экономики, ВВП. Этого не случится. Спад будет, но незначительный – где-то два – два с небольшим процента. А консолидированный бюджет регионов будет свёрстан очень хорошо, считаю, профицит составит 1,5 триллиона рублей. Так что Правительству удалось с помощью эффективных, энергичных и выверенных мер предотвратить негативное развитие событий.
Благодаря этому, как сообщил глава государства, удаётся реализовать все программы развития. Более того, в этом году расходы федерального бюджета окажутся на 20 % больше, чем в прошлом году.
Значительную часть выступления президент посвятил Дальнему Востоку. Владимир Путин подчеркнул, что для России важно, чтобы вместе с экономиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ежегодно растут в среднем на 5 %, росла и экономика Дальнего Востока, чтобы в регионе были современные условия для жизни людей, увеличивались их доходы, повышалось благосостояние, создавались качественные рабочие места и эффективные производства.
Обкатку прошли
Владимир Путин напомнил, что на Дальнем Востоке уже прошли обкатку уникальные для нашей страны налоговые, административные и таможенные преференции. С их помощью реализуются знаковые, даже по мировым меркам, проекты в таких областях, как газохимия и судостроение, биотехнологии и чистая энергетика.
– За последние семь лет объёмы промышленного производства на Дальнем Востоке выросли примерно на четверть, что выше, чем в целом по стране, на треть, – проинформировал президент России. – Будем и дальше стимулировать опережающее развитие дальневосточных регионов, используя новые, передовые меры государственной поддержки, формируя лучшие, глобально конкурентоспособные условия для ведения бизнеса. В том числе намерены донастраивать механизм территорий опережающего развития для современных и совместных проектов с другими странами, создавать максимально благоприятный деловой климат для привлечения самых современных технологий и выпуска на Дальнем Востоке продукции с высокой добавленной стоимостью.
Большое внимание государство продолжит уделять и развитию транспортных коридоров, в том числе Северному морскому пути как мощной артерии национального и международного значения с круглогодичной навигацией. Причём современные ледоколы, которые строятся, позволяют это сделать уже сейчас.
– В текущем году на Севморпути состоялся первый контейнерный рейс между Мурманском и Камчаткой. Он ещё раз подтвердил надёжность проводки судов в Арктической зоне, её безопасность, – заметил глава государства. – Однако дело не только в том, чтобы разрешить проход судов в Арктике или просто соединить две конечные точки между собой. Нужно сделать так, чтобы в каждом порту на пути следования производилось обслуживание судов и обработка грузов, а график движения был ритмичным и предсказуемым, надёжным. В этом случае все пункты маршрута и все регионы Севморпути получат выгоду от работы логистического коридора. Правительство уже утвердило план развития Севморпути до 2035 года. На его реализацию планируется направить 1,8 триллиона рублей из разных источников. По прогнозу грузопоток коридора может вырасти с нынешних 35 миллионов тонн до целевого показателя в 220 миллионов тонн в год.
Особая тема для Дальнего Востока, по словам Владимира Путина, – авиация.
– Здесь важна не только доступность перелётов из европейской части России, но и связанность самих дальневосточных регионов между собой, охват воздушным сообщением как можно большего числа направлений, городов и районов Дальнего Востока, – убеждён президент. – Именно для этого мы создали единую дальневосточную авиакомпанию. Сегодня в её графике уже почти 390 маршрутов, по части из них билеты субсидируются государством. В ближайшие три года объёмы перевозок авиакомпании должны возрасти, количество маршрутов превысит 530. Под эти планы необходимо расширять авиапарк компании, комплектовать его современными самолётами, включая воздушные суда малой авиации. Решение на этот счёт принято.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что принято решение ещё по одному чувствительному вопросу для Дальнего Востока – развитию санитарной авиации и повышению доступности медпомощи для жителей в отдалённых районах: со следующего года более чем вдвое увеличится федеральное финансирование на эти цели.

От планов к реализации
– Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учёбы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи, рождалось больше детей, – продолжил Владимир Путин. – Несколько важных инициатив на этот счёт вошли в пакет мер, который рассматривает Правительство. В их числе – создание современной среды для жизни, благоустройство населённых пунктов.
Речь идёт о подготовке и реализации стратегических планов комплексного развития административных центров всех дальневосточных регионов и городов с населением свыше 50 тысяч человек (задача по разработке соответствующих мастер-планов была поставлена на ВЭФ-2021.– Прим. ред.).
– В рамках всех наших основных программ инфраструктурного развития должны быть выделены отдельные ресурсы на проекты по модернизации дальневосточных городов. Такое поручение мною уже дано, и прошу обеспечить его максимально быструю реализацию. Целевые лимиты должны быть зафиксированы в федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку, – подчеркнул президент.
По его словам, необходимо нарастить также объёмы жилищного строительства на Дальнем Востоке, в том числе по программе «Дальневосточные кварталы», позволяющей застройщикам использовать преимущества территорий опережающего развития, что позволит снизить себестоимость квартир. С помощью этого механизма до 2030 года планируется ввести в строй порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья.
Аплодисментами были встречены слова Владимира Путина о продлении сроков действия программы дальневосточной ипотеки (важность этого решения в своём телеграм-канале отметил и губернатор Роман Копин).
– Напомню, что программа рассчитана до 2024 года. А учитывая её востребованность и эффективность (с помощью кредита по ставке в 2 % новое жильё приобрели уже 48 тысяч семей), предлагаю её продлить как минимум до 2030 года, – проинформировал глава государства.
Отдельное решение касается поддержки молодых специалистов, которые приезжают на Дальний Восток либо заканчивают здесь учебные заведения, устраиваются на работу и ищут собственное жильё. Для них будет построено 10 тысяч арендных квартир по ставке существенно ниже рыночной за счёт субсидий из регионального и федерального бюджетов.
Озвучил президент и ряд решений в части поддержки высшего и профессионального образования в регионах ДФО.
– Самое важное для нас то, что Дальний Восток наряду с Арктикой – это регионы, за которыми, безусловно, будущее России. Здесь не только ресурсы, здесь выход к региону мира, который активно и очень хорошими темпами развивается. Это стратегический выбор, исходя из тенденций развития мировой экономики и, соответственно, рождения новых центров силы в мире, – резюмировал в завершение пленарной сессии Владимир Путин.
Владимир Путин: «Впервые за новейшую историю мы наблюдаем на Дальнем Востоке миграционный приток, а естественная убыль населения – меньше, чем в среднем по стране. И это главный агрегатор того, что движение идёт в правильном направлении».