Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Такая долгая дорога домой...

30.09.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Жители Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас находятся на Чукотке, приняли активное участие в референдумах о вхождении в состав России этих признанных в феврале нашей страной государств. Голосование на этих территориях, а также в освобождённых Херсонской и Запорожской областях, равно как и в российских регионах, проходило в течение пяти дней – с 23 по 27 сентября.

Супруги Сергей и Ольга Ольховые, которые весной согласились на уговоры дочери и её мужа и выехали из Мариуполя к ним на Чукотку, пожалуй, как никто в Анадыре, ждут, когда завершатся боевые действия.

– Голосовали «за» и надеемся, что республики и освобождённые области как можно скорее войдут в состав России, чтобы можно было вернуться. В посёлке Сартана, который относится к Мариуполю, остался наш дом. Он пострадал от обстрелов, но восстановить его можно. Пока туда пустили пожить знакомых, дом которых сгорел. Недавно дали газ, восстановили свет, подачу воды. Сейчас будут запускать котёл. Очень хочется домой, но дочь переживает и пока категорически против, – поделился Сергей Ольховой.

Воспоминания о том, что довелось пережить во время боёв в Мариуполе, ещё настолько свежи в памяти, что его жене без слёз говорить об этом трудно.

– Надеемся, что теперь всё будет хорошо, но я не поеду домой, пока всё не закончится – просто не смогу. Да и дочь чуть с ума не сошла, когда мы добирались сюда, в Анадырь. Две недели, пока мы сидели в подвале одного из домов Мариуполя, не было никакой связи. Не было света, еды, воды, постоянные обстрелы, взорванные машины, погибло очень много друзей… Муж уговорил попробовать коридором выйти до крымской границы, слава богу, удалось, – добавила Ольга Ольховая.

Пока супруги ещё привыкают к Северу, но уже получили российское гражданство и устроились на работу.

Приняли участие в голосовании и супруги Виктор и Ольга Дегтярёвы, которые переехали в Анадырь из Донецка в 2014 году, как только там начались бои. Они стали героями февральской публикации «КС» после признания Россией ЛДНР.

Приняли участие в голосовании и супруги Виктор и Ольга Дегтярёвы, которые переехали в Анадырь из Донецка в 2014 году – как только там начались бои.

– Мы очень ждали этого референдума. Ещё в 2014 году, когда 11 мая мы шли в Донецке на референдум о самоопределении ДНР, надеялись, что присоединение республики к России произойдёт раньше, как в случае с Крымом. Но тогда не получилось, пусть хотя бы сейчас, спустя восемь лет, это произойдёт, и Донбасс вернётся домой – в Россию! Мама и сестра, которые остались в Донецке, тоже с воодушевлением сходили на референдум. Им пока там тяжело, ведь обстрелы всё ещё продолжаются, вода поступает с перебоями, свет и газ тоже отключают иногда. Ждём, когда освободят всю территорию ДНР, чтобы наступила мирная жизнь, – рассказала Ольга Дегтярёва, которая вместе с мужем были героями февральской публикации «КС» после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик.

Как рассказала «КС» бывшая жительница Горловки Евгения, переехавшая вместе с мужем около трёх лет назад в Анадырь и уже получившая российское гражданство, в референдуме приняли участие все их земляки, которых они знают – и на Чукотке, и на малой родине.

– Для меня это было голосование за Мир. Это всё, о чём мы молимся и мечтаем, – поделилась собеседница «КС», которая предпочла не называть свою фамилию, чтобы не подвергать опасности родственников, оставшихся в Горловке. – Есть много знакомых, которые не стали уезжать из родного города в надежде, что вот-вот всё будет хорошо, и так пролетело восемь лет. За это время в Горловке и родственники, и знакомые устали от жизни в постоянной опасности. Есть знакомые, которые уезжали на непродолжительное время, но вернулись, соскучившись по родному дому. В основном возвращаются, чтобы быть рядом с родителями, бабушками, дедушками, которые из-за возраста, здоровья и привязанности к малой родине не стали её покидать. Они, мне кажется, как никто другой, ждут, надеются и верят в лучшее будущее для себя и детей.

По словам Евгении, на избирательном участке в Анадыре было комфортно и очень удобно. Её знакомые в Горловке тоже смогли принять участие в голосовании.

– Учитывая, что в родном городе неспокойно, к некоторым знакомым члены избирательной комиссии приходили домой, и голосование стало возможным и максимально безопасным, – добавила молодая женщина. – Хотя сейчас из-за усилившихся обстрелов со стороны ВСУ даже многие из тех, кто все эти восемь лет прожили в Горловке, уехали на месяц-другой к родственникам. У многих в России есть близкие. Мы же на одном языке говорим! Для нас все родные, мой папа, например, из Ставропольского края, все наши корни в России. Надеемся, что после референдума всё будет, как в СССР, – одна страна, одни люди, одно государство.

Добавим, что голосование на Чукотке было организовано в четырёх населённых пунктах – Анадыре, Билибино, Певеке и Эгвекиноте. Историческое значение референдумов подчеркнул в день их начала глава нашего региона. «Сегодня – день, который войдёт в историю. В Донецкой, Луганской народных республиках и на освобождённых территориях Херсонской и Запорожской областей начинается референдум о присоединении к Российской Федерации. Свой выбор сделают и жители Донбасса и освобождённых территорий, которые сейчас находятся в Чукотском АО… По-настоящему всенародное решение!» – отметил губернатор Роман Копин.

Референдумы на Чукотке прошли без нарушений, большинство людей выразило свою волю в первые дни голосования.

Справка «КС»

Согласно обнародованным в центральных СМИ данным, голосование за вхождение в состав России четырёх новых субъектов завершилось с положительным результатом. Как сообщают «Известия», «за» проголосовали 99,23 % жителей ДНР, 98,42 % жителей ЛНР, 93,11 % жителей Запорожской области, 87,05 % жителей Херсонской области. На участках, расположенных в России, картина ещё убедительнее. По данным РИА-Новости, не менее 96 % по каждой из территорий высказались за присоединение.