Знаем, что так надо
21.10.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru
В четверг, 20 октября, Окружной Дом народного творчества в Анадыре работал как мобилизационный пункт. С утра здесь стали собираться те, кто добровольно или по повестке должен был отправиться в действующую армию. В ожидании прибытия в Угольные Копи военного самолёта время отправки будущих солдат, прибывших практически из всех районов Чукотки, несколько раз переносилось. Церемония проводов началась в 16.30 и пришлась практически на момент сдачи номера «КС» в печать.

К тем, кто отправляется защищать страну, обратились исполняющий обязанности руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Владислав Набиев, председатель регионального отделения ОНФ Алёна Вакарик и представитель общественного движения «Чукотка – фронту» Сергей Колядко. Слово также взяла жительница Нового Чаплино Светлана Санникова, которая провожала четверых призванных сыновей.
После выступлений отец Стефан (Кашин) и отец Сергий (Трофимович) отслужили молебен и окропили строй защитников святой водой. Затем те из солдат, кто не имел жетона военнослужащего, прошли в Дом народного творчества для их получения.
Ещё днём большой группой провожали земляков из Канчалана односельчане и те, кто переехал оттуда в Анадырь. Родственники, друзья и коллеги были рядом с ребятами, которые недавно получили повестки. В их числе оказался и сын заместителя начальника окружного Управления сельского хозяйства Олега Ятынто.
– Меня провожают всей семьёй, и даже мой начальник из СПК «Чукотка» пришёл поддержать. Я служил в армии в 2017 – 2018 годах, потом немного поработал в Канчалане и переехал в Анадырь. В военном билете у меня специальность – водитель-оператор, хочу попасть в танковые войска, – рассказал Валентин Ятынто.
Его отец Олег Петрович сдержанно добавил:
– Настроение хорошее, боевое, держимся, знаем, что так надо.

Немного в стороне от провожающих держался доброволец из Эгвекинота. Имеющий за спиной опыт участия в боевых действиях 41-летний Алексей Мамонтов последнее время работал на «гражданке», но для себя решил, что не может оставаться в стороне.
– Совесть не позволяет сидеть на месте. Я знаю, куда еду и зачем. Еду восстанавливать справедливость. По армейской специальности я старший оператор радиолокационной станции ПВО, в ОМОНе был стрелком-наводчиком БТР, служил в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Нальчике. Дома меня остались ждать жена и внучка. Моё решение родные восприняли спокойно, – рассказал ветеран боевых действий на Северном Кавказе старшина полиции в отставке.
Боевой дух тех, кто вскоре поедет в зону военных действий, поддержал и губернатор региона Роман Копин, который накануне встре тился с мобилизованными.
– Настроение у мужчин боевое, настроены решительно. Поговорили о том, чем можем помочь им и их семьям. Ситуации разные: от бронирования рабочего места до организации работы с банком, бытовые вопросы. Всё учтём, чтобы на передовой о домашних проблемах можно было не беспокоиться. Отдельно обсудили обеспечение медициной, связью и дорожными наборами при отправке. Предложения и замечания учтём. Самое главное – договорились поддерживать связь на всех этапах. Защитники могут быть уверенными, что можно обратиться в любой ситуации и получить поддержку, – отметил по итогам общения глава региона.
Вторая партия мобилизованных и добровольцев отправилась с Чукотки почти через месяц после первой группы, которая убыла к месту несения службы 24 сентября. Среди тех, кто уезжал в этот раз, большинство составляли ребята из районов, но были и жители Анадыря.
– Иду с отличным, боевым настроем, потому что служил по контракту в Пограничных войсках, проходил спецподготовку, ко всему готов. Всё будет нормально, – поделился житель окружной столицы Геннадий Гыргольнаут, которого провожала жена Ирина.
Подготовка к отправке второй группы мобилизованных велась заблаговременно. Все участники про шли курсы первой медицинской помощи, организованные при Доме народного творчества. Практически с каждым велась индивидуальная работа.
– Мы учитывали опыт первой отправки, поэтому предприняли изначально все меры для того, чтобы исключить случаи, когда ребят необходимо было возвращать назад. Это, например, многодетные отцы, те, у кого могли быть проблемы со здоровьем. Работали призывные комиссии муниципальных образований, мы подключались к этой работе и смотрели, насколько важен тот или иной специалист, в какой отрасли он работает, проверяли дополнительно состояние здоровья, уточняли информацию по членам семьи…. В эту вторую отправку у нас много добровольцев, то есть тех, кто приходил и говорил, у меня есть бронь, но я от неё отказываюсь, хочу поехать в зону СВО, защищать Родину, – рассказал и. о. заместителя губернатора, руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Владислав Набиев, добавив, что не менее двух недель в учебных центрах Восточного военного округа будущие военнослужащие будут проходить подготовку или переподготовку, в зависимости от специальности и имеющихся умений и навыков.