Лев Калянто: лечит и колет
03.11.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Прошло уже более месяца, как в селе Ламутском Анадырского района трудится новый фельдшер. Лев Калянто, окончивший Чукотский многопрофильный колледж в возрасте 43 лет, прибыл на работу в сельский ФАП в конце сентября. До этого долгое время в Ламутском не было постоянного сотрудника, и медика приходилось время от времени командировать из окружной больницы.
И вот теперь у 85 сельчан появилась возможность получать первичную медпомощь на постоянной основе. Плановую работу в этом направлении провело руководство Чукотской окружной больницы, «приметившее» перспективного студента ещё во время учёбы.
– В село я приехал 28 сентября и уже на следующий день вышел на работу, – рассказал по телефону Лев Калянто. – Какое-то время жители присматривались ко мне, интересовались, надолго ли я прибыл – на месяц или на два. Однако, узнав, что в моих планах остаться в селе на длительный срок, приняли радушно. Угощали рыбой, мясом и даже подарили топор-колун, без которого здесь не обойтись, поскольку нужно постоянно заготавливать дрова для печки.

По словам Льва Калянто, ему предоставили отдельную двухкомнатную квартиру. Летом фельдшер планирует пристроить к ней кухню, благо есть опыт работы плотником.
Имеются свои виды у нового фельдшера и на сам ФАП. Сегодня пункт размещается в здании вместе с администрацией и детским садом. Калянто считает, что для удобства жителей имеет смысл обустроить в Ламутском отдельный модульный пункт, тем более что опыт использования таких сооружений на Чукотке уже есть.
В последние годы в Ламутском ситуация с медработником и правда была достаточно сложной – Тамара Иванцова, трудившаяся долгие годы фельдшером, два раза подряд избиралась на пост главы села, поэтому ФАП остался без постоянного хозяина. Между тем население Ламутского пусть и небольшое, но нуждалось в оказании медицинской помощи, проведении вакцинации и плановой диспансеризации.
По словам главного врача Чукотской окружной больницы Марины Острась, из положения выходили, периодически командируя в Ламутское медицинского работника из Анадыря.
– Спасибо Тамаре Владимировне Иванцовой, она как бывший фельдшер всегда помогала прибывшему специалисту и оказывала помощь односельчанам даже в отсутствие медика, – отметила Марина Алексеевна.
Что касается нового медработника, который приступил к исполнению своих обязанностей в сельском ФАПе, то его кандидатуру одобрила главная медицинская сестра Чукотской окружной больницы Елена Лотц, когда Лев проходил практику.
– Он показал себя ответственным специалистом ещё в то время, – продолжила Марина Острась. – Тогда у нас с ним состоялся разговор о его будущем трудоустройстве, в итоге мы договорились, что он поедет на работу в Ламутское. Так что оставалось дождаться окончания его учёбы, возвращения из отпуска, чтобы осенью отправить на работу в село.
Лев Калянто получил диплом медбрата в этом году, окончив Чукотский многопрофильный колледж по специальности «сестринское дело». Руководство больницы хочет, чтобы в перспективе Лев получил специализацию фельдшера, которая больше соответствует занимаемой им должности.
– Мы очень заинтересованы, чтобы специалисты, окончившие Чукотский многопрофильный колледж, оставались в регионе и ехали работать в отдалённые сёла. Для этого делаем всё от нас зависящее – перед трудоустройством обращаемся к главам районов и поселений с просьбой помочь с жильём, с обустройством на месте. Оказываем помощь и сами. Поэтому призываем нашу молодёжь после получения среднего медицинского образования возвращаться работать в сёла – туда, где их корни, где живут родные и близкие. Кроме того, это замечательная возможность помогать землякам и работать на благо своей малой родины, – подчеркнула главврач.
Поддержал выбор сына и его отец, тренер окружной ДЮСШ по ездовому собаководству, в недалёком прошлом участник и судья гонок на собачьих упряжках «Надежда» и «Берингия», Николай Львович Калянто.
– Льву 12 ноября исполнится 44 года, и вот только сейчас он нашёл свою стезю. Я думаю, что он в каком-то смысле услышал «зов предков», ведь его прадед, мой дед, был известным шаманом. В 1950-х годах он откочевал из Мейныпильгынской тундры в Нешканскую. Дед знал толк и в медицине: лечил оленеводов, мог остановить кровотечение и даже имел опыт ампутаций. А за сына я очень рад, – рассказал Николай Калянто.
Кстати
По словам главного врача Чукотской окружной больницы, наш регион – место особенное и не вписывается в территориальные нормы Минздрава по обеспечению населения медработниками. «Несмотря на это, нам удалось сохранить участковые больницы в таких отдалённых сёлах, как, например, Мейныпильгыно. Статистически в этом селе численность населения составляет 458 человек, хотя по факту проживает меньше. На такой населённый пункт по всем нормам Минздрава не предусмотрена участковая больница. Но, учитывая большие расстояния, сложнейшую маршрутизацию, зачастую отсутствие лётной погоды, в селе мы сохранили возможность госпитализации и лечения пациентов на базе больницы. Хотя в сложных случаях в работу включается санавиация, которая доставляет больных в округ», – сообщила Марина Острась.