Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Без авралов и с запасом

11.11.2022

Перекачка финальной партии топлива с борта танкера «Андрей Первозванный» в ёмкости нефтебазы проходила в сложных погодных условиях и растянулась на неделю, поскольку её пришлось приостановить на несколько дней. ФОТО: ИГОРЬ КИМ

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Раиса ПЕТРОВА, Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Пока в Анадыре только ждут подхода «Аркадия Чернышёва», который закроет навигацию, в заполярном Певеке в северном завозе поставлена точка. В эти дни с борта танкера «Андрей Первозванный» скачивают финишную партию топлива, а с продовольственным снабжением закончили ещё неделю назад с приходом теплохода «Северный проект». За этот сезон в самом северном городе России обработали на треть больше судов, нежели в прошлом.

Последним, как и первым, судном навигации, зашедшим в акваторию Чаунской губы, стал танкер. «Андрей Первозванный» пришвартовался к причалу районного участка Чукотснаба утром 4 ноября. В его трюмах из Мурманска прибыло 18 тысяч тонн дизтоплива. Однако в последующие дни на побережье Восточно-Сибирского моря разыгрался штормовой ветер, поэтому обработку судна пришлось приостановить, и по состоянию на 10 ноября разгрузка топлива на Певекской нефтебазе продолжалась.

Ожидается, что уже на этой неделе «Андрей Первозванный» покинет акваторию Чаунской губы и отправится на восток. До выхода из пролива Лонга, соединяющего Восточно-Сибирское море с Чукотским, танкер пройдёт в паре с ледоколом, дальше будет продвигаться самостоятельно.

Завоз нефтепродуктов по западному направлению из Мурманска в этом году в целом был непростым.

– Из-за сложной ледовой обстановки поздно стали завозить топливо на Анюйск для Билибинского района. Суда не могли пройти ледовый затор в районе острова Айон, стояли долго, завоз шёл с задержкой на 15 суток. Тем не менее Ленское речное пароходство, которое занималось доставкой топлива из Певека до Анюйска, справилось и завезло весь объём, – рассказал начальник отдела поставки и реализации нефтепродуктов АО «Чукотснаб» Александр Кремняк. – Всего в этом году на Чукотку доставлено 145 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых 134 тысячи – дизтопливо. Остальное – бензины различных марок и самолётное топливо. В этом сезоне объёмы больше, чем в последние годы. Это связано с тем, что мы «закрывали» необорудованный берег, где раньше работала Чукотская торговая компания. Завозили везде, где необходимо, начиная от Уэлькаля и до артели «Полярная».

Сухогруз «Северный проект» закрыл навигацию в порту Певек 3 ноября и ушёл в море под залпы салюта.

Если говорить о завозе в морской порт Певек, то он благополучно завершился почти неделей раньше. 3 ноября после обеда праздничным фейерверком проводили в Архангельск от причала морпорта крайний сухогруз навигации-2022 «Северный проект». Он доставил порядка 14,5 тысячи тонн груза, в основном стройматериалы и металлоконструкции для горнодобывающих предприятий. Кстати, «Северный проект» был и одним из судов, открывших эту навигацию.

Как отметил в своём телеграм-канале губернатор Чукотки Роман Копин, в навигационный период Певек принял 60 судов – на 17 больше, чем годом ранее. На 35 % вырос и грузооборот, который достиг 383,5 тысячи тонн.

В ближайшие дни к морпорту Анадырь должен подойти теплоход «Аркадий Чернышёв», который закроет навигацию в окружной столице. На нём будет доставлен основной объём овощей для длительного хранения. А сегодня в порту Анадырь идёт разгрузка ещё одного корабля с одноимённым названием.

Теплоход «Анадырь» Чукотской торговой компании пришвартовался в морпорту окружной столицы вчера с 4,3 тысячи тонн груза, состоящего в основном из материалов для строительства школы. В их числе часть свай, цемент, известь и песок, а также опалубка – всё для нулевого цикла строительства.

Как отметил начальник Управления капитального строительства ЧАО Николай Вайсеро, работы на объекте будут продолжены и в зимний период практически в намеченном графике.

– На завершающем навигацию-2022 теплоходе «Аркадий Чернышёв», который должен зайти в Анадырь в районе 14-15 ноября, идёт 4 тысячи тонн генгруза, – уточнил старший диспетчер АО «Анадырьморпорт» Евгений Галецкий. – В настоящее время теплоход проходит южный берег Камчатки.

Напомним, на прошлой неделе из порта Анадырь ушли подряд два сухогруза – FESCO «Магадан» и «Владимир Мясников». Несмотря на сложную ледовую обстановку, уже сложившуюся на Анадырском лимане, выход из акватории лимана прошёл для судов нормально, морскую проводку, как обычно, выполнил буксир «Михаил Куркутский».

По данным регионального Департамента промышленной политики, даже без учёта топливной навигации (угля и нефтепродуктов) на территорию округа завезли в два раза больше груза по сравнению с предыдущим годом.

– Отличительной чертой навигации этого года стало то, что все суда приходят полностью загруженные, это позволяет не допустить ошибки предыдущих лет. Кроме того, задействованы суда с большей вместимостью, что позволило завезти больше груза по сравнению с 2021 годом, – прокомментировали в Департаменте.

Между тем

На Чукотке подходит к концу не только продовольственная навигация. Завершился завоз угля, которого Чукотка получила 295,9 тысячи тонн. Что касается нефтепродуктов, всего их поставлено в населённые пункты 168 тысяч тонн. Большую часть из них составляет дизтопливо – 134 тысячи тонн, включая 28,6 тысячи тонн для нужд жилищно-коммунального комплекса. Также округ полностью обеспечен бензином – в хранилищах находится 5,8 тысячи тонн горючего и 28,1 тысячи тонн авиационного топлива ТС-1.