Два бойца
18.11.2022

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazetaks.chukotka.ru
Бойцы, призванные во время частичной мобилизации с территории нашего региона, погибли при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Смертью храбрых пали рядовые Дамир Кикик из Анадырского района и Николай Мамонтов из Анадыря. Оба представлены к государственным наградам.
– Командование отмечает, что Дамир и Николай погибли, проявив мужество и отвагу, и до последней минуты были верны воинской присяге и своему Отечеству, – сообщил исполняющий обязанности заместителя губернатора Чукотского АО Владислав Набиев.
Дамир Кикик родился в селе Ваеги Анадырского района 3 декабря 1996 года. Его вместе с братом-близнецом Амиром и дочерью Ярославой воспитала мама. Окончив девять классов сельской школы, он продолжил учёбу в Центре образования села Марково, где в 2014 году получил аттестат о среднем общем образовании. Позднее учился в Чукотском многопрофильном колледже, выбрав специальность автослесаря. После окончания ЧМК жил и трудился в окружной столице. Дамир погиб 11 ноября, ему было всего 25…
– Что сказать… Телефонограмму о гибели Дамира по долгу службы приняла я. Матери сообщили эту весть вместе с главным врачом больницы и участковым, – рассказала специалист-эксперт Администрации Анадырского района жительница села Ваеги Светлана Малявина.
Николай Мамонтов родился 27 марта 1995 года в посёлке Залари Иркутской области. С 2019 года трудился инженером участка электрических сетей на Анадырской ТЭЦ. Был призван 24 сентября 2022 года в числе первых мобилизованных. У Николая остались жена и маленькая дочь.
В среду представители Правительства региона, Администрации Анадырского района и Общероссийского народного фронта встретились с семьями погибших защитников.
– Наш долг – максимально поддержать семьи воинов. Низкий поклон семьям, воспитавшим настоящих мужчин, – подчеркнул Владислав Набиев.
По словам председателя регионального Исполкома ОНФ Алёны Вакарик, которая присутствовала на встрече с родственниками Николая Мамонтова, жена погибшего бойца Татьяна держалась мужественно, с убеждением, что её супруг погиб за правое дело.
– Она сказала мне, что он и в жизни был таким: не терпел неправды и всегда стремился помочь людям, – добавила Алёна Вячеславовна.
Напомним, ранее сообщалось о том, что среди бойцов 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, призванных с Чукотки, также есть раненые. 15 человек в настоящее время проходят лечение в госпиталях.
– Мы установили контакт с руководством бригады, подтвердили информацию о раненых из числа наших ребят. Со всеми из них на связи, в госпиталь отправилась депутат Госдумы от региона Елена Евтюхова. Поможем со всем необходимым и бойцам для скорейшего восстановления, и их семьям, – сообщил губернатор Чукотки Роман Копин.
По словам Елены Евтюховой, она посетила шестерых бойцов-земляков, которые находятся на лечении в военном клиническом госпитале в Ростове-на-Дону.
– Для более комфортного прохождения лечения и курса реабилитации закупили необходимую одежду, товары личной гигиены, аксессуары для обеспечения связи, а также ортопедические товары. Ребятам предстоит восстанавливать своё здоровье в других военных госпиталях. О месте прохождения лечения наших солдат информация есть, каждый – под нашим вниманием… Парни поблагодарили за поддержку и передали всем жителям Чукотки огромный привет, – добавила Елена Александровна.
Тем временем
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Владислав Набиев в Анадыре встретился с родными чукотских бойцов из 155 бригады. На вопросы присутствующих также ответили вице-губернатор Илья Давиденко, замначальника регионального Департамента социальной политики Любовь Брянцева, представители ОНФ. Особо отмечалось, что родственники могут посетить раненых. Для этого Правительством региона предусмотрена мера поддержки в виде оплаты членам семьи проезда к месту прохождения лечения бойца и единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей для оплаты проживания. Кроме того, все раненые получат положенные региональные и федеральные выплаты.
От Павловки к Угледару. К 11 сентября бойцы и офицеры из 155 и 40 бригад морской пехоты при поддержке союзных сил оперативно-боевого тактического формирования (ОБТФ) «Каскад» ДНР установили контроль над населённым пунктом Павловка, ожесточённые бои за который шли почти две недели. 14 ноября российская сторона объявила о полном освобождении села от нацистских вооружённых формирований. По данным Минобороны, за время операции было уничтожено до 1,4 тысячи украинских военных и иностранных наёмников, два Су-25, вертолёт Ми-8, танки, БМП и другая техника. Взятие Павловки открывает возможность охвата и последующего взятия стратегически важного города Угледар, а также контроля над транспортными магистралями, по которым осуществляется снабжение украинской группировки.