Уполномоченный Дедом Морозом
30.12.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Поздравления с Новым годом и подарки маленьким северянам от Деда Мороза из Великого Устюга привёз в Анадырь его официально уполномоченный посланник. Необычный наряд гостя, который не преминул заглянуть в редакцию «КС», и отсутствие, казалось бы, обязательной бороды поначалу насторожили. Но все сомнения развеялись, когда помощник Дедушки Мороза представился. Им оказался журналист вологодской газеты с почти родным названием «Красный Север» Сергей Рычков, который уже более 20 лет в период новогодних праздников разъезжает по России и ближнему зарубежью и поздравляет ребят, написавших письмо доброму волшебнику.
У Сергея Рычкова оказалась особая миссия – он привёз в Анадырь сертификат на посещение вотчины Деда Мороза в Великом Устюге участнику СВО из Лорино Сергею Номкаю, награждённому медалью «За отвагу», и его семье. Хотя это была не единственная его миссия в наших краях.
Свой 22-й новогодний тур наш гость начал ещё в ноябре. Покинув родную Вологодчину, он побывал в Тамбове, не без приключений добрался до Чукотки с намерением завершить новогодний тур в Бугульме.
Прибыв в столицу Чукотки 22 декабря, Сергей Рычков поздравил ребят, написавших письма Деду Морозу. Первым в списке был житель Анадыря Саша Девяткин, в 2021 году вместе с братом Даниилом отправивший письмо в Великий Устюг. Затем посланник наведался в гости к Георгию и Мирославе Лысенко, которые несколько лет упорно писали письма Дедушке Морозу и были в буквальном смысле слова ошарашены визитом его представителя. А следующей на очереди оказалась Лиза Чайвына. Ещё два подарка от Деда Мороза будут переданы ребятам в сёла Лаврентия и Рыркайпий, куда Сергей Рычков добраться в эти дни не смог.
Зато он добрался до редакции «Крайнего Севера» и поведал свою весьма занимательную историю. По словам Сергея Рычкова, 20 с лишним лет назад его послали в журналистскую командировку в Великий Устюг за новогодним репортажем.
– Я и написал статью – о чём просят дети Деда Мороза, сколько писем ему приходит на почту. А потом у меня возникла мысль: почему бы мне не совершить новогоднее турне по местам, откуда приходят эти письма? Так всё и началось, – погрузился в воспоминания в редакции «КС» Сергей Николаевич.
Жалованный грамотой

Путь уполномоченного Деда Мороза на Чукотку оказался непростым. Сначала в Москве на Павелецком вокзале у него украли телефон со всеми контактами. А вылетев 18 декабря из Москвы в Анадырь, Сергей Рычков из-за непогоды вместо столицы Чукотки вынужденно оказался в Магадане, где, к слову, он уже бывал ранее.
– Это мой 22-й новогодний тур, и где я только не был! – воскликнул наш коллега, входя в редакцию «КС». – Бывал и на Байконуре, проехал практически всю Сибирь и Дальний Восток, Прибалтику и Поволжье, большинство стран СНГ. И вот, у вас в «Крайнем Севере». Чудеса!
Редакции гость подарил керамику с изображением Деда Мороза, календарь на будущий год и номер газеты «Красный Север» с приветственным словом от редакции. Он также поручил заместителю главного редактора «КС» Антону Лобанову прочесть берестяную грамоту за подписью Российского Деда Мороза, которая наделяет предъявителя полномочиями путешествовать и поздравлять детей от имени хозяина резиденции в Великом Устюге.
«Подорожная грамота дана моему помощнику Сергею Рычкову в том, что он, путешествуя по просторам России и иным землям, дарит подарки от моего имени и по моей просьбе. Дед Мороз, Россия, Вологодская область, Великий Устюг», – вот что было начертано на свитке, помогающем журналисту из Череповца.
– Ежегодно 19 ноября Дед Мороз празднует в Великом Устюге свой день рождения. В этот день к нему приезжают сказочные герои со всей России. Так что на будущий год и делегация с Чукотки может посетить вотчину именинника вместе со сказочным персонажем из чукотского фольклора, – передал послание на словах Сергей Рычков.

Наряд от-кутюр
Сергей Рычков предстал перед нами в ярком красном костюме с серебряными нашивками, напоминающими вологодские кружева, и ярко-красных сафьяновых сапожках ручной работы.
– Это мой парадный костюм, который сшила для меня череповецкий дизайнер Наталья Сетуха, – рассказал он. – А у сапог своя история – несколько лет назад я принял участие в большом песенном фестивале, на котором журналисты исполняли военные песни. Тогда я автостопом добрался до Махачкалы, и мне местные умельцы сшили эти замечательные сапоги.
Невероятно общительный и открытый человек, Сергей Рычков побывал во многих регионах России, а на Дальнем Востоке ему, наверно, осталось посетить только Якутию.
– Очень рад, что приехал на Чукотку. Отсюда хочу направиться в Татарстан в город Бугульму в гости к другу – космонавту Сергею Рыжикову, – поделился дальнейшими планами посланник Деда Мороза.
– Новогодние путешествия по маршруту писем ребят я организую сам, это моя личная акция, мои деньги и деньги моих друзей. Но мне в каждом регионе оказывают всю необходимую помощь, а руководство краёв и областей обеспечивает местом для проживания. Вот и получается, что раньше я работал на имя, теперь моё имя посланника Деда Мороза работает на меня.
Помогать людям и радовать детей я решил, потому что мне самому в жизни многие помогали. В раннем возрасте я остался без родителей и вырос в детском доме. А как сказал наш великий вологодский поэт Николай Рубцов: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью…». Уверен, что мир спасёт доброта! Поэтому моему приезду везде все рады, а особенно дети, – улыбнулся гость газеты, достав из папки заботливо сложенные письма. – Ради этих писем я сижу каждый год на почте Деда Мороза, читаю и выбираю маршрут, по которому поеду в следующий раз.
Пути-дороги
За два с лишним десятилетия эти детские письма довёз Сергей Николаевич не только до Сахалина и Чукотки, но и до Средней Азии, где ему довелось встречать Новый год самым необычным образом.
– Не раз отмечал я наступление праздника в поездах, в дороге. А лет семь назад провёл его в жаркой Ферганской долине. Ехал тогда в Киргизию в город Ош к своему другу – большому пограничному начальнику, православному человеку, с которым познакомился на Соловках. По дороге пришлось задержаться в Ферганской долине, где в Новый год на завтрак прямо с ветки можно было срывать шоколадную хурму, а рядом на 20-градусной жаре ходили павлины, – с удовольствием вспоминает гость «КС». – Ещё один нетривиальный Новый год встретил на озере Иссык-Куль, где стояла воинская часть российских пограничников. Ребята мне предложили варианты ночёвки – в гостинице или же на боевом корабле. И мне, человеку, который некогда много лет отслужил на торговом флоте судовым коком, конечно же, стало интересно остановиться в каюте. Тем более что, как выяснилось, в ней в своё время останавливался сам Александр Розенбаум. Что же, посмотрим, чем для меня обернётся поездка на Чукотку, – добавил на прощание посланник Деда Мороза.
Кстати
Перед тем как отправиться на Чукотку, посланник Деда Мороза обратился к губернатору Роману Копину за содействием и получил всестороннюю поддержку Правительства округа. Ему организовали встречи с ребятами, познакомили с артистами «Эргырона», пригласили в эфир Радио «Пурга» и направили в редакцию газеты «Крайний Север». Также выяснилось, что Сергей Рычков глубоко верующий человек и знаком с архиепископом Анадырским и Чукотским Ипатием, на рукоположении которого в Троицком соборе Соловецкого монастыря присутствовал в августе 2018 года.