Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Зарядим, пока варится олень

27.01.2023

Чтобы как можно скорее начать практическое применение портативного теплоэлектрогенератора, его разработчики занялись оформлением патента на изобретение. После его получения будет легче начать работы по производству опытных образцов и далее – наладить выпуск ТЭГ-1 для нужд оленеводов Чукотки, Якутии, а также других северных регионов. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Третьекурсник Чукотского филиала СВФУ 22-летний Симеон Айневтегин с подачи своего преподавателя Майи Корякиной разработал портативный теплогенератор для применения в походных условиях, который позволяет использовать разницу температур для получения электроэнергии. Чтобы получить возможность зажечь лампочку в яранге, зарядить телефон, фонарик или другой небольшой гаджет, достаточно будет поставить вариться мясо на очаг или просто вскипятить воду.

Изобретение, способное преобразовывать в электрический ток уличный мороз и тепло костра или очага в яранге по принципу эффекта Пельтье, авторы назвали ТЭГ-1. Они отмечают, что именно в таких условиях обычно живут тундровики – работники оленеводческих бригад, которым прибор может быть особенно полезен. С его помощью, например, чум-работница сможет одновременно готовить пищу на костре и подзаряжать мобильник или портативную рацию.

Чтобы приблизить воплощение задумки в жизнь, авторы уже подали заявление на оформление патента на изобретение. После его получения будет легче начать работы над производством опытных образцов, а потом и наладить выпуск ТЭГ-1 для нужд оленеводов Чукотки, Якутии и далее – других северных регионов.

– Чтобы наш агрегат заработал, необходимо иметь установку (котёл) с кипящей водой, к которой присоединены алюминиевые трубки по образцу теплового контура, – рассказал Симеон. – Пар от кипящей воды идёт по трубкам к месту с минусовой температурой – за стеной яранги. Там он резко охлаждается, конденсируется в капли воды, которая стекает обратно в ёмкость, и процесс повторяется. В месте сбора конденсата на платформе крепится один или несколько элементов Пельтье – небольших полупроводниковых параллелепипедов, которые попарно соединены при помощи металлических перемычек. В них-то и образуется электричество, которое по проводам можно «раздать» на небольшие электроприборы.

По словам старшего преподавателя кафедры общих дисциплин Чукотского филиала СВФУ Майи Корякиной, экономический эффект от использования прибора будет значительным. Обслуживание одного дизель-генератора, массово применяющегося сейчас в ярангах, в среднем обходится в 80 тыс. рублей в год. Тогда как эксплуатация ТЭГ-1 будет полностью бесплатной.

– Пока у нас есть только проект и теоретически просчитанные свойства прибора. В этом году мы планируем оформить патент на изобретение и изготовить опытный образец. А там и о серийном образце можно будет подумать, – поделилась Майя Леонидовна.

Идея о создании такого столь нужного в условиях тундры прибора, как признался Симеон Айневтегин, родилась спонтанно.

– Мы просто хотели хорошо выступить на IV Ежегодной научной студенческо-преподавательской конференции и при выборе темы остановились на термоэлектрогенераторах как на близком моему преподавателю направлении. Таким образом мы и начали думать над устройством преобразования тепла в электричество, разработав в результате ТЭГ-1, – рассказал Симеон, который хорошо знаком с проблемами оленеводов, среди которых у него есть и родственники, и друзья. – Мой отец учился в Магадане на механика и, со слов мамы, занимался чертежами, а приехав в посёлок, устроился работать в котельную. Сам я до 10 класса физикой не увлекался, но к выпуску решил подналечь, в итоге неплохо сдал экзамены, став студентом СВФУ.

Симеон – третий ребёнок в многодетной семье. У его мамы, медработника Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Елены Туркев, девять детей – шесть мальчиков и три девочки. Двое старших братьев работают – на Эгвекинотской ГРЭС и на месторождении Валунистом, Симеон – студент, остальные дети ещё школьники.

До 4 класса герой нашего рассказа жил в селе Конергино. Затем семья перебралась в Эгвекинот, а оканчивал школу молодой человек уже в Амгуэме, куда он переехал в старших классах к бабушке.

Симеону удалось поступить на бюджет в Чукотский филиал СВФУ, где он сейчас и учится на третьем курсе отделения «Теплоэнергетика и теплотехника». По окончании вуза планирует продолжить обучение в магистратуре и выбирает вузы со специальностью «Электротехник-электроэнергетик», чтобы, по совету преподавателей, стать специалистом самого широкого и очень востребованного на Чукотке профиля.

Кстати

Чукотский филиал СВФУ пользуется популярностью не только у уроженцев нашего округа, которые получают высшее образование, оставаясь в пределах региона, но и у ребят из Якутии. Так, в 2023 году диплом должны получить сразу три будущих инженера-энергетика из соседней республики, а в текущем учебном году высшее образование на Чукотке начал получать ещё один житель Якутии.