Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Самолёты ждут замены

03.02.2023

ФОТО: МАРИНА ЛЫСЦЕВА / FOTOGRAFERSHA.LIVEJOURNAL.COM

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В четверг, 9 февраля, в России будет отмечаться 100-летие со дня образования гражданской авиации. С этой датой практически совпало начало реформирования авиационной отрасли Чукотки. В сентябре прошлого года АО «ЧукотАВИА» вошло в состав Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», а уже в следующем году в регион начнут поступать новые отечественные самолёты и вертолёты.

По словам генерального директора АО «ЧукотАВИА» Томаша Трояновского, который, кстати, в этом году отметит 41-ю годовщину работы в авиации Чукотки, основная цель создания Единой дальневосточной компании – переход на воздушные суда российского производства и улучшение авиационного сообщения на Дальнем Востоке.

Томаш Трояновский: «Авиация – консервативная отрасль, где не бывает быстрых изменений. Но мы очень ждём перемены, которые запланированы в рамках деятельности Единой дальневосточной авиакомпании». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

– Надеемся, что работа по модернизации парка начнётся уже в следующем, 2024 году. Мы ждём замены нашей достаточно старой техники – самолётов Ан-24 и Ан-26, вертолётов Ми-8 новыми воздушными судами. В обновлённом парке будет российский турбовинтовой ближнемагистральный пассажирский самолёт Ил-114, который может брать на борт 64 пассажира. На смену канадским самолётам DHC-6-400 придут отечественные воздушные суда «Байкал» – лёгкие турбовинтовые однодвигательные самолёты вместимостью девять пассажиров. Кроме того, начнут поступать многоцелевые вертолёты тяжёлого класса Ми-171 А2 и А3, а также Ми-8 МТВ1, модернизированные в том числе и под нужды санитарной авиации. Головной компании «Аврора» из Южно-Сахалинска будут переданы самолёты Sukhoi Superjet 100. После этого можно будет думать и об изменениях маршрутной сети полётов, – поделился планами Томаш Трояновский.

Воздушные суда, которые в недалёком будущем появятся в небе над Чукоткой, уже заказаны, в настоящее время идёт их строительство, подписаны графики поставки. Финансирование обновления лётного парка осуществляется из федеральных средств, точнее за счёт Фонда национального благосостояния.

Сегодня в парке ЧукотАВИА один самолёт Ан-24, три Ан-26, четыре DHC-6-400 и 10 вертолётов Ми-8, один из которых находится на ремонте в Хабаровске. К 8 марта эта машина должна вернуться в родную гавань.

– Наши вертолёты эксплуатируются таким образом, чтобы раз в восемь лет уходить на плановый ремонт. Хабаровский авиаремонтный завод к нам ближе всех, а до этого мы отправляли вертолёты в Омск и Тюмень, что было далековато. Поэтому от Чукотки поступило обращение вице-премьеру Юрию Трутневу о помощи в восстановлении авиаремонтного производства в Хабаровске. В итоге предприятие получило вторую жизнь. Что касается самолётов, они работают по безремонтной технологии, осматриваясь представителями отраслевой науки и разработчиками воздушных судов один раз в полтора года. Это касается и советских образцов, и канадских машин. Новые самолёты тоже будут эксплуатироваться по безремонтной технологии, – пояснил Томаш Трояновский.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Парк вертолётов и самолётов ЧукотАВИА будет обновляться за счёт современных отечественных судов. Например, на смену канадским DHC-6-400 (вверху) придут отечественные воздушные суда «Байкал» – лёгкие турбовинтовые однодвигательные самолёты вместимостью девять пассажиров. ФОТО: ТАСС

Справка «КС»

Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» создана в 2021 году по поручению президента России на базе одноимённой «дочки» «Аэрофлота». Её акционерами стали правительства всех 11 субъектов ДФО и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, в проект вошли авиакомпании четырёх регионов ДФО: «Хабаровские авиалинии», Камчатское авиационное предприятие, ЧукотАВИА, а также «Якутия» и «Полярные авиалинии» Республики Саха (Якутия).

День обычный, рабочий

В день столетия гражданской авиации, 9 февраля, из международного аэропорта имени Юрия Рытхэу должны быть выполнены три плановых вылета – на Провидения, Мейныпильгыно и Ваеги, а также рейсы, ранее задержанные по погоде. Так, 31 января были отменены борта на Эгвекинот, Беринговский, Марково, Усть-Белую и Снежное, 2 февраля – на Кепервеем и Эгвекинот.

– Столетие гражданской авиации, безусловно, значимая дата, но мы её отметим обычными делами, – сказал Томаш Брониславович. – Четверг для нас будет рядовым рабочим днём. К этому времени как раз должна наладиться погода, и мы сможем выполнить все задержанные по погоде рейсы.

И всё же юбилей останется в памяти сотрудников ЧукотАВИА, поскольку руководство предприятия подало заявки в Росавиацию на награждение лучших медалью «100 лет гражданской авиации России», учреждённой Президентом РФ. Губернатор Чукотки Роман Копин наградит ряд сотрудников коллектива почётными грамотами и благодарностями.

Династии и женщины

В настоящее время штат ЧукотАВИА насчитывает 250 человек, филиалы предприятия работают во всех девяти аэропортах округа.

– Я считаю, что у нас лучшие пилоты страны и лучший инженерно-технический состав, – убеждён гендиректор. – Лет 10 назад в «Крайнем Севере» была статья, посвящённая нашей работе, и там были слова, отлично её характеризующие: «На Чукотке летают только черти и пилоты ЧукотАВИА»!

Сегодня в авиакомпании трудятся несколько династий: три лётчика продолжают дело своих отцов, некогда бывших командирами экипажей вертолётов Ми-8, два родных брата, которые тоже летают на Ми-8 – один командиром, другой вторым пилотом.

Несмотря на то, что большинство специальностей (за исключением разве что бортпроводника) в авиации традиционно считаются мужскими, в ЧукотАВИА постепенно растёт число женщин на этих позициях. Например, сегодня в единственной авиакомпании Чукотки работают три девушки, летающие вторыми пилотами на вертолётах Ми-8. А в январе этого года в ЧукотАВИА приняли выпускницу Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, которая будет работать в должности второго пилота на самолётах Ан-24 и Ан-26.

– Надеюсь, что через три-пять лет от начала своих полётов они станут командирами воздушных судов. Коллеги о них отзываются хорошо, – отметил Томаш Трояновский. – Вообще, число женщин в нашем штате постоянно растёт, в 2022 году появилась даже девушка-авиатехник.

Немаловажно, что за последние два года ЧукотАВИА удалось омолодить лётный и инженерно-технический состав, в то время как до 2020 года средний возраст сотрудников неуклонно рос. В итоге сегодня на предприятии можно говорить о сложившемся сплаве молодости и опыта.

– В нашем лётном составе есть такие асы, которые летают на Чукотке свыше 30 лет, и специалисты, пришедшие буквально в январе. Среди инженеров есть сотрудники со стажем в 40 лет и более и те, кого мы приняли на работу в прошлом году. Я сам отношусь к плеяде ветеранов. В Анадырский объединённый отряд пришёл в 1982 году после окончания Рижского института гражданской авиации, где прошёл путь от рядового, старшего, а потом главного инженера до поста директора предприятия, которым руковожу вот уже 12 лет, – добавил Томаш Трояновский.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Факты и цифры

  • За год ЧукотАВИА перевозит 45-50 тысяч пассажиров при численности населения округа 49 тысяч человек. Таким образом, коэффициент подвижности в регионе равен единице – это самый высокий показатель в России.
  • В 2022 году ЧукотАВИА обеспечило отправку около 700 тонн почтовых грузов. Нередко почта подгружается на пассажирские рейсы. А вот чтобы отправить чисто почтовый борт, на самолёт DHC- 6-400 должна быть загружена 1 тонна груза, на Ми-8 – 2 тонны и на Ан-26 – 4 тонны.
  • Все пассажирские перевозки на Чукотке осуществляются по спецтарифам, утверждённым Правительством округа – от 2 до 17 тысяч рублей за билет. Разница между ними и экономически обоснованной стоимостью компенсируется за счёт средств окружного бюджета. В 2022 году на эти цели было направлено порядка 510 млн рублей. Таким способом в регионе поддерживается приемлемый уровень цен на авиабилеты.
  • На Чукотке есть всего три населённых пункта, куда ЧукотАВИА не летает – Новое Чаплино, Амгуэма и Лорино. Это вызвано тем, что данные сёла связаны с центрами городских округов и районов (Провидения, Эгвекинот и Лаврентия соответственно) круглогодичными автодорогами.