Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наши люди на «Поле чудес»

10.02.2023

Ведущий капитал-шоу Леонид Якубович сам вызвался сфотографироваться на память с «делегатами» от Чукотки – Василиной Омкыргиной, Дианой Демешко и Элеонорой Логозинской. Такой чести удостоились далеко не все участники игры. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДИАНЫ ДЕМЕШКО

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодняшняя популярная телеигра «Поле чудес»(16+), которая вот уже более 30 лет еженедельно выходит на Первом канале по пятницам в 19.45, станет для жителей Чукотки особенной. Во второй тройке игроков мы увидим лица жителей самого северного города страны – Певека, которые на экране испытают свои знания и удачу вместе с ведущим шоу Леонидом Якубовичем.

Пятничное «Поле чудес» его организаторы приурочили к 100-летнему юбилею отечественной гражданской авиации, которое пришлось на 9 февраля. Перед этим АО «Газпромнефть-Аэро», которое снабжает самолётным топливом воздушные суда, поступило предложение от Первого канала делегировать своего представителя на телешоу. В итоге выбор пал на самый дальний производственный участок общества – ООО «Чукотаэросбыт», находящийся в Певеке. Начальником его является Диана Демешко, которая и отправилась в столицу в сопровождении руководителя национального ансамбля «Эйнеткун» Василины Омкыргиной, которая, в свою очередь, должна была продемонстрировать на передаче самобытный фольклор народов Чукотки.

– 27 января в телецентре «Останкино» состоялось предварительное собрание со всеми участниками телеигры, которых насчитывалось почти 40 человек, – рассказала Диана. – Съёмки шоу продолжались два дня, наши состоялись 29 января (напомним читателям, что выпуски «Поля чудес» записываются заранее и затем транслируются в эфире федерального канала. – Прим. ред.). – Я вышла в составе второй тройки игроков. Вначале Леонид Якубович задавал мне вопросы: какой длины взлётно-посадочная полоса в нашем аэропорту, какие воздушные суда принимаем, коренная ли я певекчанка, кто ждёт меня дома, кто поддерживает в студии. Я представила свою маму – Элеонору Логозинскую, приехавшую на игру из Таганрога, где она проживает уже около года после отъезда из Певека.

Диана привезла в студию множество подарков с северным колоритом. В их числе – голец и корюшка, выловленные и приготовленные её семьёй, картина с евражкой, альбом с чукотскими пейзажами. Глава Администрации городского округа Певек Иван Леюшкин передал в музей «Поля чудес» юбилейную книгу о Певеке, аудиосказки северных народов и словарь «Чукотская глаголица». А от Чукотаэросбыта Якубовичу вручили необычный подарок – экосувенир в виде сумки из переработанных автошин и новую модель костюма заправщика самолётов. Надо сказать, что телеведущий примерил обновку, которой остался доволен.

А вот вопрос на игре певекчанке попался не из лёгких. Тема касалась птиц (видимо, по ассоциации с полётами воздушных судов). Точнее, речь зашла о жаворонке, о существовании которого многие на Чукотке даже не догадываются, а тем более о том, как его называли славяне. Правильно отгадать слово Диане не удалось. Тем не менее о незабываемых минутах игры остались самые лучшие воспоминания. Об этом же напоминает телевизор с функцией Smart TV, который подарили всем игрокам.

– Мы попросили Леонида Аркадьевича поставить автограф на его книге «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни», где собраны его рассказы, пьесы, стихи, автобиография. Он сказал, что скоро должен выйти уже четвёртый по счёту сборник из этой же серии, – добавила Диана.

Но, пожалуй, главным подарком певекчан для присутствующих в студии «Поля чудес» (а сегодня и для всех телезрителей) стало выступление руководителя фольклорного ансамбля «Эйнеткун» Василины Омкыргиной.

– Меня пригласили на телешоу презентовать Чукотку в танцевальном формате в дополнение к выступлению Дианы,– сообщила Василина. – Я собрала костюм, взяла ярар и полетела в Москву с новой хореографической композицией «Чаучу», где использовались народные напевы вместе с традиционным горловым пением.

Когда нас пригласили на съёмки в студию, появилась возможность детально рассмотреть поближе всё, что мы обычно видим по телевизору. Ощущения не передать словами! Но вот объявили мой выход, я начала танцевать и вдруг услышала, как ведущий спросил у Дианы: «Это чукчи?». Она говорит: «Да, конечно!». В эту минуту я испытала огромную гордость за то, что мы, чукчи, уже и до Первого телеканала добрались (смеётся). В отведённые три минуты вложила максимум эмоций и мастерства. Зрители увидели образы чукотской природы – оленя, птиц, гольца, а также элементы народного прыжкового танца с яраром.

Кстати, сфотографироваться с худруком телепрограммы «Поле чудес» Леонидом Якубовичем удалось не всем участникам телеигры, так как их было слишком много. Но певекчанки оказались в числе избранных: ведущий сам подозвал их для небольшой фотосессии.

Справка «КС»

Капитал-шоу «Поле чудес» выходит на отечественном ТВ с 1990 года. Согласно распространённой версии, идея передачи пришла в голову руководителя программы «Взгляд» Анатолия Лысенко, который увидел в эфире зарубежного телевидения американскую игру «Колесо Фортуны». Первый выпуск «Поля чудес» вышел в свет 26 октября 1990 года, а его ведущим стал Владислав Листьев. В середине 1991 года Листьев покинул передачу. Его преемником был выбран Леонид Якубович, который провёл свой первый эфир 22 ноября 1991 года и с тех пор является бессменным ведущим программы. Согласно его концепции, «Поле чудес» – шоу «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет», то есть в нём делается акцент не на процессе угадывания слова, а на личностях и историях жизни игроков. В 2015 году, когда «Поле чудес» отмечало свой 25-летний юбилей, организаторы назвали количество участников игр за четверть века. Согласно подсчётам, их оказалось не менее 12 тысяч человек.