Оленей крепко подстегнул мороз
10.03.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Сертификаты на сумму более одного миллиона рублей разыграли между собой участники ежегодной гонки на оленьих упряжках «Ръилет», которая состоялась в Анадырском районе. Своих ездовых на трассу протяжённостью 95 км вывели 10 каюров, включая одну женщину. На этот раз многочасовой заезд проходил в сложных условиях из-за сильного мороза под – 50 °С.
Маршрут наиболее протяжённой на Чукотке гонки на оленьих упряжках пролегал между сёлами Анадырского района Ламутским и Чуванским. Старт был намечен на 6 марта, и после небольшой культурной программы около 11 часов утра упряжки заняли исходные позиции. Всего в гонке участвовали 10 человек – Дмитрий и Сергей Берёзкины, Сергей Делянский, Михаил Етгеут, Алексей Долганский, Владимир и Сергей Кобелевы, Роман Рольтыргин и Степан Чаин. Конкуренцию мужчинам на трассе составила единственная представительница прекрасного пола Кристина Аккале.
Начало марта в этом году выдалось весьма морозным. Вечером, когда первые гонщики финишировали в Чуванском, столбик термометра показывал -47 °С. Однако, несмотря на холод, финишную черту пересекли все участники, хотя и в разное время.
Самым быстрым на 95-километровом отрезке оказался чуванский оленевод Дмитрий Берёзкин, преодолевший трассу за 8 часов 23 минуты. Финишировал он в 19.36 и получил главный приз соревнований – сертификат на 500 тысяч рублей. Следом пришли олени его земляка Сергея Делянского, который отстал всего на 1 минуту. Сертификат на 350 тысяч рублей стал заслуженной наградой серебряному призёру. А замкнул тройку лидеров брат победителя 22-летний Сергей Берёзкин, самый молодой участник, показавший результат 8 часов 25 минут и получивший за это сертификат на 250 тысяч рублей. Как самому молодому гонщику Сергею также вручили набор инструментов.

– В гонках принимаю участие не в первый раз, к этой готовился с начала зимы, – рассказал победитель гонки «Ръилет-2023» Дмитрий Берёзкин. – По ходу дела помогал и младшему брату Сергею, учил его и показывал тонкости управления оленьей упряжкой. На моей памяти мы впервые попали на такой сильный мороз, но гнали оленей к победе. Из-за холода и люди, и животные задыхались, но тренировки позволили пройти всю дистанцию. Ближе к финишу я посмотрел, где мой брат, не отстал ли. Убедившись, что он рядом, погнал оленей. Так и получилось взять первое место.
Гонка, действительно, выдалась непростой. Последний участник пришёл к финишу в начале двенадцатого часа ночи, почти на три с половиной часа отстав от группы лидеров.
Самым возрастным гонщиком «Ръилета» стал 77-летний Владимир Кобелев, которого наградили бензопилой. А единственная женщина – участница гонки Кристина Аккале, которая, кстати, опередила некоторых мужчин и пришла к финишу в Чуванском пятой, получила в подарок газовую плиту.
На следующий день, 7 марта, в Чуванском для гонщиков устроили день отдыха, в то время как жители села и гости «Ръилета» состязались в национальных видах спорта.
В заключительный день праздника, 8 марта, состоялась малая гонка на 10-километровую дистанцию. Здесь тройка лидеров оказалась несколько иной: быстрее всех трассу преодолела упряжка Михаила Етгеута, а следом за ним пришёл Степан Чаин. А вот третье место вновь занял Сергей Берёзкин, завоевавший «бронзу» двумя днями ранее.
Кстати
Организатором гонки на оленьих упряжка «Ръилет» выступила Администрация Анадырского района. Поддержку также оказали окружной Департамент культуры, спорта и туризма, Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов округа и Фонд «Купол». «Фонд совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки ежегодно приобретает призы для участников гонки. В этом году это были нерпичьи и лахтачьи шкуры, нерпичий жир, которые закупили в лоринской морзверобойной общине. Также мы предоставили необходимые оленеводам предметы: палатки, платки, валдайские колокольчики для оленей, бинокли. В соседней Якутии заказали одежду и спальные мешки, выполненные по современной технологии, но с использованием шерсти северного оленя», – рассказала исполнительный директор Фонда социального развития «Купол» Людмила Данилова.