Сокровище Севера
12.05.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Целых 13 наград привезли народные умельцы и артисты Чукотки с XVIII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2023», проходившей в Москве на ВДНХ с 28 апреля по 2 мая. Одно из первых мест (а всего у Чукотки их три) заняла замечательная работа «Высадка в шторм», которую изготовил 37-летний уэленский косторез Павел Каляч.
Эта отнюдь не маленькая, но изящная вещица целиком вырезана из клыка моржа. На подставке длиной почти 30 см стоит вельбот с находящимися в нём тремя морскими охотниками с вёслами, гарпунами и пыхпыхами (так называют поплавки, которые раньше изготавливались из нерпичьих шкур для того, чтобы не дать загарпуненному киту уйти на дно). Ещё две человеческие фигуры находятся у носа – они помогают лодке достичь берега. Может показаться, что вельбот изготовлен из дерева, но это не так – он выточен из клыка моржа, выморенного до коричневого цвета, и ярко контрастирует с другими элементами композиции.
Свою работу Павел делал незадолго до выставки на ВДНХ, ориентируясь на другого уэленского мастера прошлого века – Туккая и его работу «Выход в море».
– В «Сокровищах Севера» участвовали все 13 художников Уэленской косторезной мастерской, но первое место заслуженно получил Павел Каляч, относительно молодой и очень сильный мастер. Его работа уникальна, в ней представлены и рельеф, и объёмная резьба, и классическая гравировка. Все детали экспозиции съёмные, по ним видно, как морзверобои ведут традиционную охоту, – рассказала представлявшая изделия мастеров на ярмарке директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.

Вместе с работой Павла первые места на «Сокровищах Севера» также завоевали певекчанка Олеся Вуквукай в номинации «Горловое пение» и билибинский народный ансамбль «Тиркитир» («Солнце») в номинации «Театральное представление».
– Я была рада быть частью этого яркого праздника. Выставка-ярмарка стала большой площадкой, где удалось встретиться с земляками, в том числе и теми, кто когда-то жил на Чукотке. В этот раз, например, в столицу России из разных уголков страны приехали учителя Галина Ахмедгалиева и Светлана Яфанова, воспитавшие не одно поколение творческих людей в нашем регионе, – поделилась впе чатлениями Олеся Вуквукай.
В россыпи наград наших участников из Анадыря, Чукотского района, городских округов Певек и Эгвекинот оказалось ещё немало призовых мест, а также три спецприза. Один из них за лиричную композицию из бивня мамонта «Ожидание», изображающую чукотскую девушку, чего-то или кого-то ждущую, получила мастер косторезного искусства из Анадыря Ольга Манасбаева.
В этом году на ВДНХ впервые свои изделия из кожи оленя представил потребительский кооператив «Чукотка», который производит их на кожевенном заводе в селе Амгуэма. Хорошо выделанные шкуры посетители выставки оценили по достоинству, немедленно раскупив их.
Показали на выставке в Москве свои изделия из кожи и меха мастера народных художественных промыслов Нина Пенелькут и Нина Терлецкая.
– Моей основной целью первой поездки был обмен опытом, возможность поделиться своими секретами и спросить совета по работе с кожей и мехом, – отметила усть-бельская мастерица Нина Пенелькут, представившая на ярмарке чукотскую национальную одежду – женский керкер, детские и взрослые торбаса, а также мужскую и женскую камлейки.
Справка «КС»
Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» проводилась в 18-й раз. Она включает всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», фестиваль этнического костюма народов Севера «Полярный стиль» и фотоконкурс «Северный взор». Чукотку на нём представляла творческая делегация, куда вошли 16 очных участников и 31 заочный – мастера декоративно-прикладного искусства, артисты, знатоки культуры и языков коренных народов и национальный ансамбль «Тиркитир». Всего выставка-ярмарка собрала более 500 человек из 25 регионов России.