Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В шайбе от «золота»

19.05.2023

В атаке на ворота «Строителя 1»  капитан «Динамо» из Анадыря  Рифат Галеев (в бело-синей форме). Кстати, Рифат стал автором юбилейной, 2000-й шайбы Ночной хоккейной лиги, которую он посвятил первому капитану команды – ушедшему из жизни Роберту Депоняну. ФОТО: FEST2023.ORG

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Противостоянием востока и запада стал финал Ночной хоккейной лиги, который проходил в ледовом дворце «Айсберг» города Сочи. 16 мая хоккеисты из самого восточного города страны – анадырское «Динамо» боролись за победу с командой «Строитель 1» из самого западного города России – Калининграда. И хотя нашим землякам не удалось взять верх над соперниками, они проиграли со счётом «5:2», «серебро» стало лучшим результатом за всю историю участия в этих соревнованиях.

XII Всероссийский фестиваль среди любительских команд Ночной хоккейной лиги проходил с 11 по 16 мая в Сочи и включал несколько турниров. Ребята с Чукотки выступили в соревнованиях «Лига надежды. Малый кубок», которые объединили хоккеистов из 24 регионов страны.

Сначала все команды прошли через групповой этап.

– По результатам жеребьёвки мы попали в очень сильную группу. «ТРК Камчатка» – всегда боеспособная команда, «МБ Рязань» в том году была финалистом. А вот «Титан» из Ставрополя для нас новая команда – такие быстрые, молодые ребята. Первую встречу с «Рязанью» мы были сильнее в плане игры, но немного не повезло, поэтому закончили ничьей – «4:4». «Титану» сначала проигрывали, потом героически спаслись в третьем периоде и довели счёт до «4:2». С камчатской командой вели «3:0», затем расслабились и пропустили три шайбы, в итоге «3:3». Но эта ничья позволила с первого места выйти из группы, – рассказал тренер команды «Динамо» Артём Филиппов.

Чукотские хоккеисты стали вторыми, но их наставник Артём Филиппов был признан лучшим тренером турнира. ФОТО: FEST2023.ORG

Самые напряжённые игры начались в плей-офф. В прошлом году анадырским хоккеистам удалось пробиться в полуфинал, где они уступили, поэтому сейчас настрой был идти дальше. В ¼ финала с «Ледоколом» из Тулы победный второй гол забил под занавес игры Никита Зорин. В полуфинале «Динамо» встретилось с «Грин Хилл» из Липецка. По словам Артёма Филиппова, хотя итоговый счёт был «5:1» в пользу наших, игра складывалась непросто. А в финале чукотскую команду ждал серьёзный соперник – «Строитель 1» из Калининграда.

В первом же периоде борьба запада с востоком склонилась в сторону первого. Две шайбы забросили калининградские спортсмены к 7-й минуте. Анадырские хоккеисты не сдавались, и во втором периоде Иван Боронин успешно атаковал ворота противника, но сразу после этого был забит ответный гол от соперника. Ещё одну шайбу, уже в третьем периоде, удалось забросить Никите Зорину, но на этом успехи наших земляков, к сожалению, закончились. Ещё два раза шайба побывала в воротах «Динамо» до финальной сирены. Таким образом, встреча команд из самого западного и самого восточного городов страны завершилась со счётом «5:2».

– После игры, конечно, было разочарование, потому что шаг вперёд сделали, но взять кубок не получилось. Обидно, конечно. Все шансы были, по силам было обыграть, но где-то везения не хватило, где-то не реализовали хорошие моменты, где-то шайба не шла. Чуть-чуть не хватило удачи, мастерства и игрового опыта. Но тем не менее это лучший результат за всю историю, а ведь команда участвует в Ночной хоккейной лиге с 2012 года. Мы были и 24-ми, и 14-ми, и 4-ми, и вот сейчас – вторые. Все молодцы, все бились, кто-то с травмами, а кто-то и на обезболивающих, – добавил Артём Филиппов, который по итогам соревнований был признан лучшим тренером турнира.