Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

За «Гермесом» пошёл «Адмирал»

26.05.2023

Танкер «Гермес» доставил в Беринговский 3,5 тыс. тонн нефтепродуктов, после чего ушёл в Находку.

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Порт Беринговский принял первые суда навигации-2023. Уже 20 мая на рейде бухты Угольной появился танкер «Гермес», который выгрузил 3,5 тыс. тонн нефтепродуктов для нужд компании «Берингпромуголь». Танкер отправился обратно в Находку спустя пять дней, но уже 23 мая в акваторию бухты зашёл ещё один корабль – балкер-стотысячник «Адмирал Шмидт», который стал на рейдовую погрузку угля.

В этом году навигация в Беринговском, как и в порту Провидения, по распоряжению капитана порта Анадырь стартовала с 17 мая, на две недели раньше, чем в прошлый мореходный сезон, когда она началась только 31 мая.

– Сроки в портах были скорректированы из-за отсутствия льда в акваториях, – пояснил и. о. капитана порта Анадырь Сергей Майстренко.

Балкер «Адмирал Шмидт» грузят на рейде  с помощью барж. Судно должно взять на борт  100 тыс. тонн угля, который  отправят  на экспорт  в КНР.

В настоящее время на «Адмирал Шмидт», который не может подойти к причальной стенке из-за малых глубин, полным ходом идёт загрузка твёрдого топлива. Уголь к балкеру доставляют портовые баржи «Аринай» и «Килиней» грузоподъёмностью по 500 тонн каждая. Всего на «Адмирала», который первым из угольщиков приходит в Беринговский третий год подряд, планируют загрузить 100 тыс. тонн топлива, которое отправится на экспорт в Китай.

Ожидается, что 2 июня в Беринговский придёт второй балкер – «Анна-Мария». Он возьмёт на борт около 70 тыс. тонн угля, которые также будут доставлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Напомним, что грузоотправителем твёрдого топлива выступает компания «Берингпромуголь», которая разрабатывает месторождение Фандюшкинское поле. В прошлом году здесь добыли более 1,5 млн тонн угля, свыше 1 млн тонн было отгружено потребителям.

В порту Провидения первым судном навигации станет сухогруз «Билибино», который ждут в начале июня. В середине месяца навигацию планируют открыть в Анадыре и Эгвекиноте.

– Позже других начнёт работать порт Певек. Обычно навигация там начинается в июле, так как только к этому времени на 70-й широте открывается и очищается ото льда Чаунская губа, – сообщил Сергей Майстренко.

В окружной столице первым судном станет сухогруз «Саско Алдан» Сахалинского пароходства, зафрахтованный компанией «ПКП «Темп». В первый свой рейс на Чукотку он доставит порядка 10 тыс. тонн грузов – 450 контейнеров, около 50 легковых автомобилей и 30 единиц грузовой техники.

– На «Саско Алдане», кроме продуктов питания, мы планируем привезти для крупных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий «Аквамарин» и «Чукотский лосось» новые линии по разделке рыбы. Также придут строительные материалы для различных организаций, грузы для Анадырской ТЭЦ и Чукотснаба, – уточнил представитель компании «Темп» Михаил Михайлов.

«Саско Алдан» станет под погрузку в порту Владивосток 1 июня и через два дня возьмёт курс на Анадырь.

Согласно предварительному расписанию, ПКП «Темп» планирует за навигацию выполнить на Чукотку пять судозаходов. Шесть рейсов намерена сделать на своих судах компания «Феско», два судозахода в планах Чукотопт­торга, также в стадии согласования находятся рейсы новой на рынке Чукотки компании-перевозчика из Владивостока.

– Первое судно ждём в Анадыре числа 15-20 июня. В этом году лёд на Анадырском лимане тронется позже, чем в прошлом, когда уже 30 мая лиман вскрылся. Думаем, что в текущем году лёд пойдёт ближе к 10 июня, – отметил главный диспетчер ОАО «Анадырьморпорт» Сергей Аушев.