Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Анадырь на карантине

30.06.2023

Дикая лиса – один  из наиболее распространённых переносчиков бешенства. От неё вирус может «перекочевать»  к домашним животным,  а далее – к человеку. ФОТО: YARNOVOSTI.COM

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Совсем недавно жители села Тавайваам обнаружили в черте населённого пункта труп дикой лисы. Результаты проведённого ветанализа вскоре подтвердили, что животное скончалось от вируса рабиеса, то есть бешенства. С учётом смертельной опасности этого заболевания с 28 июня в городском округе Анадырь и в прилегающем к нему селе Тавайваам введён карантин на 60 дней.

Соответствующее постановление подписал врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов.

– 10 июня тавайваамцы нашли труп дикой лисицы на улице Кооперативной у дома № 23а. На место прибыли специалисты службы ветеринарии, которые отобрали биоматериал и отправили в лабораторию города Владимира на выявление возможных заболеваний. Судя по останкам животного, оно умерло от истощения, а результаты исследований, пришедшие в понедельник, 26 июня, показали, что лиса была заражена вирусом бешенства. В связи с этим в соответствии с ветеринарными правилами решено ввести карантин, – пояснил начальник регионального Управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

На время карантинных ограничений запрещено посещение массовых мероприятий с питомцами, восприимчивыми к болезни, в частности собаками и кошками. Также введён запрет на ввоз и вывоз подверженных заражению невакцинированных животных.

– Ввоз и вывоз животных возможен только после вакцинации в государственных ветеринарных клиниках. При этом нужно учитывать, что вакцинация должна быть проведена не менее чем за шесть месяцев с момента действия ограничительных мер, – отметил главный ветеринарный врач Чукотки.

Справка «КС»

В этом году на Чукотке выявлено девять случаев бешенства. Это рекорд, начиная за всё время наблюдений с 2000 года. Весной рабиес регистрировался в городском округе Певек, где карантин уже отменён, а также в Провиденском городском округе, Чукотском и Анадырском районах. В сёлах Лаврентия и Энурмино Чукотского района и сельских поселениях Канчалан, Ваеги, Марково и Усть-Белая Анадырского района карантин планируется снять в ближайшее время.

Специалистам окружного объединения ветеринарии предстоит провести работы по привитию домашних животных от бешенства. Для этого в окружную столицу доставлено более тысячи доз антирабической вакцины, которую жители Анадыря и Тавайваама могут получить для своих питомцев бесплатно.

Вакцинировать четвероногих друзей можно в будние дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 14.30). С 1 июля по 27 августа клиника будет делать прививки и в выходные дни с 10.00 до 14.00.

– В среднем ежегодно в Анадыре вакцинацию проходят около 600 домашних питомцев, около 200 из них – кошки. Несмотря на то, что кошка – домашнее животное, которое менее подвержено заражению вирусом бешенства, вакцинировать её тоже необходимо. Если хозяева по разным причинам не смогут привести питомцев в ветлечебницу, ветеринары готовы поработать с ними на дому, – добавил Леван Хусиевич, отметив, что карантин при необходимости может быть продлён сверх установленного срока в 60 дней.

Напомним, что сейчас в Анадыре обитает достаточно большое количество безнадзорных животных, которые потенциально могут быть инфицированы вирусом бешенства. Его инкубационный период у плотоядных составляет от 7 до 14 дней. Возбудитель передаётся со слюной при укусе или при попадании её на раны. Затем он распространяется по нервным путям, поражая ЦНС и головной мозг, вызывая тяжёлые нарушения и приводя к гибели. При обнаружении животных с признаками заражения, которыми являются агрессия, обильное слюноотделение, неадекватное поведение, истощение, специалисты просят немедленно сообщать об этом по номерам ветлечебницы: 8 (42722) 2-71-04, 2-71-05, 2-71-06, либо прямо в Управление ветеринарии по телефону 6-35-20.

Кстати

В дни карантина не рекомендуется приближаться к диким животным, подверженным заражению – лисам, евражкам, и тем более кормить их. При укусах следует незамедлительно обратиться на скорую помощь или в Чукотскую окружную больницу.