Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Высота взята

11.08.2023

«Аляскинский удар» – сложная комбинация движений. Упираясь одной рукой о пол, а другой захватив противоположную ногу, человеку нужно поднять своё тело, а затем, удерживая его, подпрыгнуть и свободной ногой коснуться мяча. Ефиму Чухланцеву из Нового Чаплино покорилась высота 195 см.

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Любители национальных видов спорта в минувшие выходные с большим интересом наблюдали за участниками «Берингийских игр», которые 5 и 6 августа показывали свою силу и ловкость в зале Окружного спортивно-досугового комплекса. Команды из восьми арктических регионов состязались в таком же количестве видов. И пусть наша сборная стала лишь призёром соревнований, зато в личном первенстве лучшим признан наш земляк Вадим Анака.

Вадим Анака из Нового Чаплино, который сейчас живёт и тренируется в Анадыре, занял первое место в личном первенстве. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Год спустя команды из почти всех северных регионов снова встретились на «Берингийских играх» в Анадыре. На старт вышли 33 спортсмена из республик Карелия, Коми и Якутия, Мурманской и Архангельской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края. Атлетов приветствовал глава региона.

– Это великолепный спортивный праздник. И не только праздник, но и дань традициям, потому что те дисциплины, где выступают спортсмены, это виды, которые уходят в глубину веков, это то наследие, которое оставили предки, и это огромная часть национальной культуры коренных народов Арктики, – отметил врио губернатора Владислав Кузнецов.

В программу игр на этот раз включили два новых вида – «удар двумя ногами», когда в прыжке нужно коснуться висящего в воздухе мяча, а также интригующий «аляскинский удар».

– Мой рост 185 см, при этом я смог взять высоту 195 см. До этого мой рекорд составлял 180, видимо, сказался настрой. Удержаться и не упасть было непросто, нужно и очень хорошо прыгать, и гибкость хорошую иметь, – рассказал показавший лучший результат в «аляскинском ударе» житель села Новое Чаплино Ефим Чухланцев. Он обошёл ближайшего соперника на 10 см, но, к сожалению, выступал только в личном зачёте, поэтому его результат прошёл мимо копилки чукотской сборной. А вот успех его земляка Вадима Анака, который последние годы живёт и тренируется в Анадыре, во многом определил итоговую «бронзу» нашей сборной. Как и на прошлых играх, ему не нашлось равных в дисциплине «достать одной рукой». Кроме того, выше всех он смог подпрыгнуть и достать одной ногой мяч на высоте 235 см.

– Сильные соперники приехали, борьба была тяжёлая. Уступил первое место и стал вторым в перетягивании ленты головой и ударе двумя ногами. Доволен результатом, но мог бы и лучше выступить, – скромно заметил лучший спортсмен по итогам «Берингийских игр» Вадим Анака.

Несмотря на несомненный успех наших участников, рекорды соревнований и главные награды остались за соперниками из Якутии и Республики Коми.

Настоящим феноменом этих «Берингийских игр» стала 18-летняя спортсменка из Республики Коми Анастасия Парамонова. В тройном национальном прыжке она перепрыгнула соперниц больше чем на метр, показав результат 8 м 65 см. Ещё четыре высших достижения удалось установить спортсменке по ходу фестиваля. Она была лучшей в аляскинском ударе (175 см), ударе двумя ногами (190 см), а также дисциплинах «достать ногой» (220 см) и «достать рукой» (121 см).

Анастасия Парамонова (Республика Коми): «Мне прыгучесть дана от природы». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Мне прыгучесть дана от природы, могу даже не тренироваться, но показать хороший результат. Соревнования интересные, из всех видов я знаю только тройной прыжок, остальные виды в первый раз пробовала, – поделилась Анастасия Парамонова.

Лишь в двух дисциплинах – перетягивании палки и прыжке с колен – Анастасия уступила пальму первенства спортсменке из Якутии – Амелии Алексеевой. В целом якутская команда очень тщательно готовилась к «Берингийским играм», рассчитывая повторить успех прошлого года, когда они стали победителями. Одним из самых результативных её участников признан Георгий Софронов, который стал лучшим в тройном национальном прыжке и ударе двумя ногами. Он «взлетел» больше чем на два метра от пола.

– Мой личный рекорд чуть выше – 2,05 метра. Можно было ещё попробовать 5 см прибавить, но решил не рисковать и поберечь силы, – поделился Георгий.

В общекомандном зачёте победа осталась за якутскими спортсменами, команда из Коми взяла «серебро» соревнований, ну а нашей сборной, в состав которой входили также Дмитрий Турелькут из Билибино и Татьяна Селякина из Нового Чаплино, досталась «бронза» соревнований. 

Прямая речь

Павел ДЬЯЧКОВ, главный судья соревнований:

«Эти два дня показали, что мастерство спортсменов, по сравнению с прошлым годом, намного повысилось. Участники показали очень достойную технику, особенно ребята из Якутии и Коми».